Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методика отбора листовых проб (по Н.К.Болдыреву, 1970)






Культура Срок отбора Анализируемый ярус листьев
Пшеница Цветение Второй-четвертый от колоса
Овес Колошение – цветение 4-5 вегетирующих листьев
Рис Цветение Второй от колоса
Кукуруза на зерно Цветение Один припочатковый лист
Кукуруза на силос Цветение или через 12 дней после цветения Первый лист при нижнем початке, второй лист выше его
Горох Конец цветения – плоский сформированный боб Два листа ниже первой цветочной кисти
Картофель Бутонизация – цветение Четвертый от верхушки лист
Томаты Цветение – завязывание первой кисти Пятый лист сверху на основном побеге
Капуста Начало завязывания кочана Третий или четвертый листья от завязывающегося кочана

 

Применение метода листовой диагностики позволяет решить ряд задач, связанных с оптимизацией питания сельскохозяйственных растений:

- определение потребности культур в удобрениях – когда при сопоставлении данных фактического состава листьев с показателями критического уровня питания и оптимального соотношения между элементами в листьях делается вывод об условиях питания растений данной культуры на данном поле в текущем году, о достаточности доз и сбалансированности элементов в примененных удобрениях с целью исправления недостатков в питании если диагностика проведена на ранних этапах;

- определение доз удобрений и оптимального соотношения между элементами в них – когда учитывается содержание элементов в листьях, равное показателям «критического» уровня питания, принимаемое за эталон или норму, доведение до которой с помощью удобрений обеспечивает рост урожая культур с отличным качеством. «Критический» уровень концентрации питательных веществ – это нижняя граница нормального состава или минимальная концентрация питательных веществ в растениях, которая обеспечивает высокий урожай. При этом показатель степени нуждаемости растений в элементах питания (V) является сомножителем для минимальной дозы внесения недостающего элемента в основном удобрении (Н) и прямо пропорционален ориентировочной дозе внесения недостающего питательного вещества (Q).

- прогноз эффективности удобрений – использование данных листового анализа основано на установлении взаимосвязей между химическим составом листьев, соотношением между элементами в них и отзывчивостью растений на применение стандартных доз минеральных удобрений;

- характеристика химического состава урожая сельскохозяйственных культур – установление тесной взаимозависимости между химическим составом листьев в конце цветения и содержанием азота, фосфора и калия в зрелом зерне;

- для использования в качестве физиологического показателя нуждаемости растений в поздней азотной подкормке – когда учитывают процентное содержание азота и фосфора в листьях вместе с видом на величину урожая зерна, соотношение между этими элементами и активность фермента пероксидазы в листьях;

- для использования в качестве показателя сортовых различий в белковости зерна – разная белковость зерна в значительной степени определяется содержанием в листьях в период цветение – начало образования зерновки азотистых веществ и возможностью перемещения их в формирующееся зерно;

- для диагностики величины урожая сельскохозяйственных культур – учитывается химический состав листьев в фазу цветение – начало формирования зерновки, уравновешенное между собой количество элементов, находящихся в вегетирующих листьях растений в эту фазу роста, устойчивое соотношение между азотом и фосфорной кислотой, выражаемое коэффициентами в листьях и в зрелом урожае, потребность и ее изменение на 1 ц урожая и коэффициента действия уравновешенных элементов в листьях.

При анализе листьев применяют обычные методы озоления органического вещества для определения в нем азота, фосфора, калия, кальция, магния и других элементов. Чаще анализы ведут в двух навесках – в одной диагностируют азот по Кьельдалю, в другой – остальные элементы после мокрого, полусухого и сухого озоления.

Мокрое озоление предусматривает использование концентрированной серной кислоты с катализаторами, либо в смеси с НNO2, HClO4, или H2O2.

При сухом озолении температура в печи не должна превышать 550-6000С.

Помимо химических методов при листовой диагностике можно использовать и инструментальные методы анализа – в основном спектральные, которые основаны на использовании спектров испускания (эмиссии) и спектров поглощения (абсорбции) атомов элементов, входящих в состав анализируемого вещества. Поэтому в основу определения элементов эмиссионными методами положено измерение интенсивности излучения линий спектра определяемого элемента, а атомно-абсорбционными методами – величины поглощения атомами определенного элемента линий спектра от внешнего источника света. Источником возбуждения спектра служат электрические дуги переменного и постоянного тока, искровой разряд, различные виды пламени, специальные лампы. Более подробно теория и практика инструментальных методов анализа излагается по курсу дисциплины «Физико-химические метода анализа».






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.