Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Перикард, pericardium




Перикард представляет собой замкнутый ме­шок, который окружает сердце, восходящую аорту до перехода ее в дугу, легочный ствол до места его деления, устья полых и легочных вен. Он состоит из наружного фиброзного перикар­да, pericardium fibrosum, и серозного перикарда, pericardium serosum, в котором различают пари­етальную пластинку, lamina parietalis, и висце­ральную пластинку, или эпикард, lamina viscera-lis (epicardium). Париетальная пластинка се­розного перикарда возле устьев крупных сосу­дов, впадающих в предсердия и отходящих от желудочков сердца, переходит в висцеральный листок — эпикард. Между париетальной и вис­церальной (эпикард) пластинками перикарда находится серозная перикардиальная полость, cavitas pericardialis, в которой имеется неболь­шое количество серозной жидкости.

Фиброзный перикард переходит на стенки вне-перикардиальных отделов крупных сосудов, уча­ствуя в образовании сосудистых влагалищ.

Участки сердца, не покрытые перикардом: задняя поверхность левого предсердия в обла­сти впадения в него легочных вен и часть зад­ней поверхности правого предсердия в виде уз­кой полосы между устьями полых вен. Находя­щиеся в полости перикарда участки верхней и нижней полых вен покрыты эпикардом спереди и с боков. В перикарде выделяют 4 отдела: 1) передний — грудино-реберный (от переход­ной складки на восходящей аорте и легочном стволе до диафрагмы) — отдел прилежит к грудной стенке, к которой перикард фиксирован при помощи грудино-перикардиальных связок. Часть грудино-реберного отдела перикарда, прилежащая к V—VII левым реберным хрящам вблизи их места прикрепления к грудине и к левой половине мечевидного отростка, не по­крыта плеврой. На этом участке можно вскрыть перикард, не повреждая плевры; 2) нижний — диафрагмальный — отдел перикарда сращен с сухожильным центром диафрагмы. По краю су­хожильного центра диафрагмы к перикарду подходят диафрагмально-перикардиальные связки; 3) боковые — плевральные — отделы перикарда прилежат к средостенной плевре; 4) задний — средостенный — отдел перикарда представляет собой неправильной формы тре­угольную или пятиугольную пластинку, распо­ложенную между сосудами корня сердца. Зад­няя стенка разделяется на несколько изолиро ванных друг от друга частей складками, кото­рые образуются вследствие перехода парие­тальной пластинки серозного перикарда в эпи­кард на стенки аорты, легочного ствола, легоч­ных и полых вен. Количество складок может быть различным, чем и объясняется сложный рельеф задней стенки перикарда.

В единой полости перикарда из практических соображений выделяют ряд полостей-пазух, ко­торые расположены между перикардом и стен­кой сердца или крупных сосудов, между сосуда­ми или различными отделами перикарда. Так, на уровне перехода передней части париеталь­ного листка серозного перикарда в нижнюю его часть находится наиболее крупная переднениж-няя пазуха перикарда глубиной до нескольких сантиметров. Она располагается во фронталь­ной плоскости дугообразно соответственно углу между грудиной и диафрагмой. При ранениях и заболеваниях сердца в этой пазухе могут скап­ливаться кровь, экссудат и др.; в этом месте производится пункция перикарда. В области задней стенки перикарда имеются две постоян­ные изолированные друг от друга пазухи. Попе­речная пазуха, sinus transversus pericardii, огра­ничена спереди и сверху задней поверхностью восходящей аорты и легочного ствола, сзади — правой легочной артерией и задней стенкой пе­рикарда, снизу — желобоватым углублением между левым желудочком сердца и предсерди­ями. Поперечная пазуха хорошо выявляется, если аорту и легочную артерию оттянуть кпере­ди, а верхнюю полую вену — кзади. Она имеет два входа — правый и левый, со стороны восхо­дящей аорты и легочного ствола. Косая пазуха, sinus obliquus pericardii, расположена между венами правого и левого отделов задней стенки перикарда, заключенных в перикардиальные складки. Косая пазуха спереди ограничена зад­ней поверхностью левого предсердия, сзади — задней стенкой перикарда, слева — конечными отделами легочных вен, справа — нижней полой веной. Для осмотра косой пазухи верхушку сер­дца следует отвести вперед и вверх. Поперечный размер входа в косую пазуху колеблется от 4,5 до 6,0 см (рис. 87).



Между перикардом и средостенными плевра­ми, а также листками внутригрудной фасции кпереди от корней легких проходят по направ­лению к диафрагме диафрагмальные нервы и сопровождающие их сосуды. От фиброзного пе­рикарда к внутригрудной фасции проходят в предперикардиальной клетчатке верхние и ниж­ние грудино-перикардиальные связки, ligamenta sternopericardiaca. Наличие этих связок, кото­рые могут быть хорошо развиты, затрудняет мобилизацию передних переходных складок плевры при экстраплевральном чрезгрудинном доступе к средостению. В предперикардиальной клетчатке расположены передние средостенные и предперикардиальные лимфатические узлы: 2—3 узла кпереди от перикарда у мечевидного отростка и примерно столько же узлов у места прикрепления диафрагмы к VIII ребру.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал