Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этапы оценивания




 

Оценивание программы представляет собой последовательный пошаговый процесс систематического характера. Предложенная Бурком и Петерсоном (Burck & Peterson, 1975) процедура является достаточно обоснованной, чтобы ей следовать, хотя предлагаемые шаги могут различаться в разных вариантах оценивания.

Согласно этим авторам, первый шаг при составлении программы оценивания заключается в выявлении потребностей. Ответственные консультанты в первую очередь постараются выявить проблемы или спорные вопросы в своих программах. Потребность — это «принятое среди членов определенной группы... понятие, которое отражает актуальный недостаток чего-либо, осознание (ощущение) того, что чего-то не хватает» (Collison, 1982, р. 115). Потребности, как считается, обусловлены рядом факторов, таких как групповая или индивидуальная философия, правительственная политика, доступные ресурсы, история и традиции, мнение экспертов. «Процедуры выявления потребностей включают четкую идентификацию задачи, определение метода взаимодействия и решение вояросов, связанных с измерениями» (Cook, 1989, р. 463).

Второй шаг связан с «определением целей и параметров деятельности». При этом как ближайшие результаты применения программы (те, что сказываются немедленно), так и отдаленные описываются в терминах измеримых параметров деятельности. Обычно имеется «несколько параметров деятельности применительно к каждой из целей» (Burck & Peterson, 1975, p. 567).

Третий шаг в оценивании — это разработка программы. Если разработанные программы отвечают поставленным целям и условиям, действия, направленные на их решение, могут быть точно спланированы.

Четвертый шаг — пересмотр и совершенствование программы. Оценивается правильность применения специальных приемов и адекватность способов коммуникации.

Пятый, последний шаг — это «документирование и составление отчета о результатах применения программы» (Burck & Peterson, 1975, p. 567). Эта работа проводится, в первую очередь, путем представления выводов по оцениванию программы широкой публике. Такая информация необходима потенциальным клиентам для того, чтобы они могли осознанно делать свой выбор, а также нужна самим консультантам, работающим по этой программе, как вид обратной связи, способствующий совершенствованию их работы.

В процесс оценивания должны включаться все участники программы, с тем чтобы полученные результаты могли непосредственно повлиять на программу. Так, люди, которые вносят свой вклад в выявление потребностей, скорее помогут консультантам удовлетворить обнаруженные потребности и достичь целей программы, чем люди, которые не участвовали в выявлении потребностей.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал