Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Некоторые элементы объективного исследования хирургического больного.




Для этой цели используются осмотр (визуальные данные), пальпация, перкуссия и аускультация.

 

При визуальном осмотре больной должен полностью раздеться, при этом необходимо тщательно осмотреть каждую анатомическую область, обратив внимание на положение (позу) больного, его телосложение, выражение лица,

Наличие асимметрий, припухлостей, цвет кожных покровов, ран, рубцов, пигментных пятен и т.д.

 

Ощупывание (пальпация) основано на чувстве осязания, а также на чувстве объемности. Пальпация производится пальцами, при обязательном участии кисти, а также всей рукой, что значительно повышает точность и тонкость осязания.

· при пальпации определяются физические свойства тех или иных органов и образований, а именно их местоположение, величина, границы, конфигурация, подвижность и смещаемость. Кроме того, при ощупывании мы судим о чувствительности или болезненности тех образований, которые мы исследуем. Повышенная болевая чувствительность указывает на место патологического процесса.

Пальпацию начинают с осторожной поверхностной пальпации и постепенно переходят к более глубокой. Этот метод исследования дополняет те данные, которые были получены при осмотре.

Для успешности применения этого метода исследования необходимо соблюдать ряд условий:

· положение больного должно быть таким, чтобы пальпирующими пальцами было бы легче всего найти доступ к обследуемому образованию;

· положение врача должно быть удобным и обеспечивать свободу движений. Целесообразнее всего сидеть справа от постели больного лицом к последнему;

· руки врача должны быть теплыми, ногти коротко обстриженными;

· при пальпации приходится пользоваться дыхательными движениями. Чтобы пальпирующая рука проникала вглубь нужно пользоваться моментом выдоха. Однако момент вдоха также используется для диагностических целей.

 

При перкуссии определяют границы сердца и легких, наличие жидкости или гноя в плевральной полости, или в полости перикарда.

· перкуссия дает возможность определить положение сердца, причем его смещение может быть результатом скопления жидкости или газа в одной из плевральных областей.

· выстукивание живота позволяет определить наличие, уменьшение или даже полное исчезновение печеночной тупости, жидкость в брюшной полости, степень вздутия живота, местную болезненность. С помощью перкуссии можно даже определить вздутие кишечника, что наблюдается при перитонитах и других воспалительных процессах в брюшной полости.

Различают непосредственную (пальцами) и опосредованную (с помощью плессиметра и молоточка) перкуссию. Преимуществом последней является более громкий и отчетливый звук.



 

Аускультация позволяет определить характер сердечных тонов, шумов, наличие хрипов в легких, характер дыхания. При аускультации живота обращают внимание на наличие кишечных шумов. Полное отсутствие кишечных шумов, к примеру, свидетельствует о кишечной атонии и характерно для тяжелого перитонита, звук падающей капли о непроходимости и др.

 

Правила выслушивания:

· в помещении должно быть абсолютно тихо. Необходимо проверить, не издает ли звуков сам стетоскоп;

· стетоскоп надо прикладывать достаточно плотно, перпендикулярно к поверхности тела, чтобы не создавался побочный шум трения. При выслушивании пальцы врача не должны соприкасаться с телом больного.

 

Характеристика общего состояния больного:

· сознание (ясное, спутанное, отсутствует).

· выражение лица (обычное, осупившееся, страдальческое).

· положение больного: активное, пассивное, вынужденное.

· вычисление индекса Пинье. Индекс Пинье, определяет пропорциональное соотношение между весом - Р, ростом - А и окружностью грудной клетки – Т. если индекс менее 10-гиперстеник, 10-25-нормостеник, более 25-астеник. Индекс Пинье вычисляется по формуле - А - (Т+Р).

· температура тела больного, частота пульса , дыхания, артериальное давление.

· оценка состояния больного (удовлетворительное, средней тяжести, тяжелое, крайне тяжелое).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал