Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






История становления Мировой валютной системы




 

Валютная система является формой организации и регулирования валютных отношений. Валютные отношения представляют собой общественные отношения, связанные с функционированием валюты при осуществлении внешней торговли, оказании экономического и технического содействия, предоставлении и получении за границей кредитов и займов, совершении сделок по покупке или продаже валюты и т.д.

Мировая валютная система сложилась в концу XIX в. на базе золотомонетного стандарта, который заключался в обслуживании внутреннего хозяйственного оборота золотыми монетами и выполнение золотом всех функций денег, а также свободная чеканка золотых монет, размер неполноценных денег (банкнот, монет из простых видов металлов) на золото. В условиях золотомонетного стандарта наблюдалось полное слияние национальной валютной системы и мировой валютной системы. Каждая валюта имела золотое содержание – монетный паритет, с помощью которого рассчитывался золотой паритет как соотношение золотого содержания двух сравниваемых валют. Золотомонетный стандарт прекратил свое существование в годы Первой мировой войны.

Вторая мировая валютная система была юридически оформлена международным соглашением на Генуэзской конференции в 1922 году. В качестве основы ее функционирования стали золото и ведущие валюты (доллар США и английский фунт стерлингов), конвертируемые в золото и обращающиеся в международном платежном обороте в форме платежных документов (векселей, чеков, аккредитивных писем, инкассовых поручений), называемых девизами. Отсюда и название Второй мировой валютной системы – золотодевизная.

В результате мирового экономического кризиса 30-х гг. золотой стандарт был отменен во всех странах, во всем мире утвердилась система неразменного банкнотного обращения, генуэзская валютная система также оказалась в кризисном состоянии.

Третья мировая валютная система была оформлена на валютно-финансовой конференции ООН в Бреттон-Вудсе (США) в 1944 году. Ее международно-правовой основой стали статьи Соглашения о МВФ – Международном валютном фонде (Устав МВФ). Основу системы составили золото и две резервные валюты: доллар США и английский фунт стерлингов. Но функции валютного эталона, основной расчетной валюты и международного резервного средства исполнял доллар США. Это связано с тем, что доллар приравнивался к золоту (0,889 г чистого золота) и все другие страны – члены МВФ – устанавливали паритет своих валют либо по отношению к золоту, либо по отношению к доллару с золотым содержанием. Страны устанавливали и поддерживали фиксированные курсы своих валют по отношению к доллару. Цена золота сохранялась неизменной на уровне, установленном США в 1934 г.: 35 долларов за унцию чистого золота. Только доллар свободно обменивался на золотые слитки, причем обмен совершался для целей международных расчетов между Федеральным резервным банком в Нью-Йорке и центральными банками других стран, состоящих в МВФ. Таким образом, третья валютная система отражала явное господство США – ведущей мировой державы, а сама система получила квалификацию золотодолларового стандарта. В данный период были созданы МВФ и Международный банк реконструкции и развития (МБРР) как специализированные валютно-кредитные и финансовые органы ООН.



События, развернувшиеся в валютной сфере с конца 60-х гг. и продолжавшиеся вплоть до середины 80-х гг., можно определить как кризис существовавшей мировой валютной системы (МВС). Инфляция, неуравновешенность платежных балансов, резкие колебания курсов валют и другие валютно-финансовые потрясения дали толчок к перестройке самой системы валютных отношений стран – членов МВФ и выразились в отказе от фиксированных курсов, валютных паритетов (официально установленное соотношение между двумя валютами является основой валютного курса) и официальной цены золота. Таким образом, кризис доллара США и отказ от основных принципов Бреттон-Вудской валютной системы поставили вопрос о переустройстве МВС.

Компромиссным вариантом стало установление в 1976 г. в Кингстоне, (Ямайка) Ямайского соглашения. Вступило в силу с 1 апреля 1978 г. и являлось обязательным для всех членов МВФ. Основные положения данного соглашения касались золота, режима валютных курсов и паритетов, СДР (специальные права заимствования), квот в Фонде и предоставляемых им кредитов:



– отменялась официальная цена золота, оно вытеснялось из международных расчетов;

– главным резервным активом планировали назначить СДР;

– доллар США остается главной резервной валютой;

– продолжал действовать режим «плавающих валютных курсов».

 

Основу современной мировой валютной системы составляют национальные валюты ведущих промышленно развитых стран, международные валютные единицы (специальные права заимствования – СДР) и региональные валютные единицы (ЭКЮ, с 1 января 1999 года – ЕВРО). Участниками валютных отношений являются государства, международные организации, юридические и физические лица. Установлена система регулируемых плавающих валютных курсов, за действиями которой ведет контроль Международный валютный фонд.

Деятельность Международной валютной системы регулируется нормами международного права.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал