Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Химическое загрязнение почв




Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды(Омский ЦГМС-Р) в 2002 од> полнил обследование почв города на содержание нефтепродуктов и обследование сельхозугодий на о точное количество гербицидов.

Обследование почвы на содержание нефтепродуктов производилось в жилых массивах, ис тывающих влияние промышленных предприятий и автозаправочных станций. Отмечена неоднородне загрязнения нефтепродуктами городской территории. Максимальная концентрация нефтепродуктов ределена в Октябрьском округе (ул. Молодежная) - 63Ф, минимальная - в Ленинском округе - 2 Ф.

Продолжает оставаться высоким (в десятки раз превышает фоновое) содержание нефтепродук в почве вокруг-автозаправочных станций. Из 12 обследованных АЗС на 7 обнаружены нефтепродукт концентрациях, превышающих фоновую в десятки раз.Максимальное содержание нефтепродуктов у / № 70 (Кировский округ) - 48Ф, на уровне прошлого года была концентрация вблизи АЗС № 17 (Со ский округ) - 37,5Ф.

В зоне влияния промывочно-пропарочной станции «Комбинатская» (Советский округ) в два }:
увеличилась средняя концентрация нефтепродуктов по сравнению с предыдущим годом, и дости
21,8Ф. .

Прослеживается заметная тенденция к повышению уровня загрязнения нефтепродуктами по> г.Омска.

С целью оценки содержания в почве остаточного количества пестицидов обследовали сель зугодья Омского района (совхозы «Овощевод» и «Тепличный»). Среднее содержание ОК гербицида тр лана составило 0,87 ОДК, максимальная концентрация отмечена в почве под капустой совх «Овощевод» -6,4 ОДК. Загрязнение почвы трефланом обнаружено почти на трети обследованной пло ди. Содержание хлорорганических пестицидов во всех отобранных пробах ниже норматива.

Отделом радиологического контроля ФГУ «Центр агрохимической службы «Омсюпроведено обследование почв ОАО «Сибиряк» Русско-Полянского района и ЗАО «Дружба» Марьяк ского района на содержание тяжелых металлов, мышьяка, остаточных количеств пестицидов (ОКП радионуклидов.

В ОАО «Сибиряк» отобрано и проанализировано на тяжелые металлы и мь иьяк 80 образь. на ОКП и радионуклиды по 30 образцов. В ЗАО «Дружба» - 58 образцов на тяжелые металлы, 49 мышьяк и по 20 образцов на ОКП и радионуклиды.

В отобранных пробах определяли токсичные элементы (цинк, медь, свинец, кадмий, ртут мышьяк), 5 радионуклидов (цезий-137, стронций-90, калий-40, радий-226, торий-232), т ОКП гербицг группы 2.4 Д, ДДТ. ГХЦГ и их метаболиты и изомеры.

Как показали исследования, содержание тяжелых металлов во всех пробах не гюевыш; 0,5 ПДК, а ртути на два порядка ниже ПДК. Количество мышьяка было в пределах нормы. Определяем пестицидов ни на,Одном из полей обследованных хозяйств не обнаружено.

Среднее содержание радионуклидов в почве ОАО «Сибиряк» и ЗАО «Дружба» составляет: цез 137 - 10,0 Бк/кг; стронция-90.- менее 1,0; радия-226 - 18,3; тория-232 -26,0, калия-40-458,8.

Естественный гамма-фон на территории этих хозяйств колеблется в пределах 8-12 мкр/час.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал