Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Современное состояние вопроса о БАД






БАД - это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ (включая эссенциальные пищевые вещества), предназначенные для непосредственного приема и/или введения в состав пищевых продуктов. БАД получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами. К ним относятся и бактериальные препараты (эубиотики), оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта (рис. ).

Нутрицевтики - эссенциальные нутриенты - природные ингридиенты пищи, такие как витамины или их близкие предшественники (например, β -каротин и другие каратиноиды); полиненасыщенные жирные кислоты семейства ώ -3 (ПНЖК) и другие ПНЖК; некоторые минеральные вещества и микроэлементы - железо, кальций, селен, цинк, йод, фтор; отдельные аминокислоты; некоторые моно- и дисахариды; пищевые волокна (целлюлоза, пектины и т.п.).

Использование нутрицевтиков позволяет:

- достаточно легко и быстро ликвидировать дефицит эссенциальных пищевых веществ, повсеместно обнаруживаемый у большинства взрослого и детского населения России;

- в максимально возможной степени индивидуализировать питание конкретного здорового человека в зависимости от потребностей, существенно отличающихся не только по полу, возрасту, интенсивности физической нагрузки, но и в связи с генетически обусловленными особенностями биохимической конституции отдельного индивидуума, его биоритмами, физиологическим состоянием (беременность, лактация, эмоциональный стресс и т.п.), а также экологическими условиями зоны обитания;

- в максимально возможной степени удовлетворить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека, а также по принципу метаболического шунтирования - обойти поврежденное патологией звено метаболического конвеера;

- повысить за счет усиления элементов ферментной защиты клетки неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды у населения, проживающего в экологически неблагополучныхрегионах, в частности загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС;

- у силить и ускорить связывание и выведение ксенобиотиков

из организма;

- направленно изменять, путем воздействия прежде всего на

ферментные системы метаболизма ксенобиотиков, промежуточный

обмен отдельных веществ, в частности токсикантов.

Иными словами, применение БАД - нутрицевтиков является эффективной формой первичной и вторичной профилактики, а также лечения таких широко распространенных хронических заболеваний, как ожирение, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные образования, иммунодефицитные состояния.

Рассмотрение конкретных примеров разработанных, выпускаемых в промышленных масштабах и нашедших достаточно широкое практическое применение БАД, безусловно, следует начать с характеристики нутрицевтиков - дополнительных источниках белка и аминокислот. Как правило, они выпускаются в виде полноценных, легко усвояемых, готовых сухих белково - жиро - углеводно - витаминно - минеральных пищевых смесей, содержащих достаточно высокие концентрации яичных, молочных и соевых белков с аминокислотным скором более 1% и усвояемостью 95%. Их основное назначение - дополнительное обогащение обычного (традиционного) рациона белком и незаменимыми аминокислотами, прежде всего лизином. К ним относятся смеси, как, например, «Complete» (компания «Food-Link», England), «Nutri-Bev» (компания ADM, USA) или «Thermogenic Formula 1» (компания «Herbalife», USA). «Thermogenic Formula 1», равно как и «Dietta Mini» (компания «MediNet International Ltd., Finland), может использоваться в качестве специализированного питания для замены отдельных приемов пищи при редуцировании массы тела. Отечественные высокобелковые пищевые смеси «Фортоген-50» и «Фортоген-75» (компания «Ннутритек», Россия), а также их зарубежные аналоги «Super Gainers Fuel» (компания «Twinlab», USA) и «Supro - dry Beverage» (компания «Protein Technologies International» USA) используются как специализированные продукты для спортсменов с целью наращивания мышечной массы. Причем некоторые из них обогащены разветвленными аминокислотами и кератином, препятствующими катаболизму мышечных белков на энергетические цели. К белковым пищевым смесям лечебно - профилактической направленности относятся «Нутризон» (совместное производство компаний «Нутриция» и «Нутритек», Нидерланды - Россия), «Гепамин» (АОЗТ «Академия-Т», Россия) и «Вазаламин» (МБЦ Института биорегуляции и геронтологии, Россия). Первый продукт используется в качестве полноценного зондового питания для всех категорий больных, а два остальных - в качестве дополнительного лечебного питания соответственно при хронических заболеваниях печени и при сосудистой патологии.

В последнее время особое внимание привлекают с себе БАД - как дополнительные источники ПНЖК и фосфолипидов. Это обусловлено, с одной стороны, их постоянным дефицитом, с другой - исключительной эффективностью, как в профилактике, так и в лечении нарушений липидного обмена и, в частности, атеросклероза. Необходимо отметить, что ПНЖК относят к эссенциальным факторам питания и их содержание должно постоянно составлять от 4 до 6 % его энергетической ценности. При этом очень важно, чтобы соотношение ПНЖК семейства ώ -6/ПНЖК ώ -3 в рационе здорового человека составляло 10: 1, а в случаях патологии липидного обмена - 5: 1 и даже 3: 1. Анализ же результатов мониторинга за фактическим питанием населения свидетельствует о том, что реально эти ПНЖК поступают в организм в соотношении от 10: 1 до 30: 1. Иными словами, мы постоянно испытываем дефицит ПНЖК семейства ώ -3 - L-линоленовой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, биологическая роль которых, равно как и ПНЖК семейства ώ -6, обусловлена участием в структурно-функциональной организации клеточных мембран (в частности, в обеспечении белок-липидных взаимодействий) и, в качестве предшественников, в биосинтезе значительной группы медиаторов-эйкозаноидов (простациклинов, простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов и др.) через ферментные системы так называемого эйкозаноидного каскада. К сожалению, природные источники ПНЖК семейства ώ -3 (соевое масло - соотношение ПНЖК ώ -6/ПНЖК ώ -3 - 8; льняное масло - 5) редко используются в питании населения России. Единственным выходом в этой ситуации является постоянное и широкое применение БАД - концентратов ПНЖК ώ -3 (соотношение ПНЖК ώ -6/ПНЖК ώ -3 0, 05 - 0, 08), таких как «Эйконол», «Эйковит», «Эйфитол» (НИИ «Тринита», Россия), «Полиен» (АО «Полиен» Россия), «Moller" s Tran» («Peter Moller», Норвегия), «COD LIVER OIL» («Islannin Kalanmaksa Oljy», Исландия) и др. При этом следует иметь в виду, что при ряде патологических состояний в существенной степени ингибируется процесс & -6-десатурации поступающих с пищей линолевой и L-линоленовой ПНЖК и тем самым уменьшается образование присущих мембранным липидам соответственно арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот.

В этих случаях единственным выходом представляется использование нутрицевтиков - концентратов ПНЖК ώ -3 – в качестве обходного метаболического шунта. Указанные БАД высокоэффективны при различных формах гиперлипопротеинемий, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, тромбозах, сахарном диабете, некоторых иммунодефицитных состояний и др.

Накоплен достаточно обширный фактический материал, свидетельствующий о высокой эффективности БАД, содержащих фосфолипиды. Обогащение рациона фосфолипидами в значительной степени способствует усилению активности антиоксидантных систем организма, нормализации процесса транспорта липидов в кровотоке, репарации клеточных мембран, активации иммунокомпетентных клеток и усилению процесса всасывания жиров в кишечнике. В настоящее время в России осуществлена разработка, и начат промышленный выпуск нескольких видов таких БАД - «Тонус», «Супертонус», «Витол» (АО «Экотех») и «Мослецитин» (НИИ Медбиохимия РАМН).

БАД как дополнительные источники витаминов давно и хорошо известны и очень широко используются в повседневной и медицинской практике. В настоящее время ассортимент витаминосодержащих БАД как отечественного, так и особенно зарубежного производства в России представлен исключительно обширно. Основанием этому является, во-первых, повсеместно выявляемый существенный дефицит витаминов в питании детей и взрослых, граничащий нередко с клиническими проявлениями гиповитаминозов (установлен благодаря проведению беспрецидентных по масштабам эпидемиологических исследований в рамках программы ГКНТ в 80-90-е годы); во-вторых, повысившийся в последнее время уровень образования населения в вопросах профилактики гиповитаминозов и значения витаминов в сохранении и поддержании здоровья, способствующий в свою очередь усилению спроса на эти виды БАД; в-третьих, реальные успехи витаминологии, с одной стороны, и витаминной, пищевой и фармацевтической промышленности - с другой, позволившие создать широкий спектр витаминных препаратов, витаминизированных напитков и продуктов; направленных на удовлетворение потребностей в этих микронутриентах любых категорий здоровых и больных людей - для: детей всех возрастных групп, лиц пожилого возраста, беременных женщин и кормящих матерей, женщин в различные периоды жизненного цикла, мужчин различных профессиональных групп, спортсменов различной квалификации, населения контаминированных территорий и др. Примечательно, что, несмотря на обилие форм препаратов и фирм, их производящих, основные субстанции (т.е. собственно витамины) изготовляются очень ограниченным числом компаний, лидером среди которых, безусловно, является компания «Гофман Ля Рош» (Австрия). Это в определенной степени гарантирует безопасность и высокое качество большинства известных в России витаминосодержащих БАД.

 

Биологически активные добавки к пище

 

 

Нутрицевтики

Восполнение дефицита эссенциальных пищевых веществ   Повышение неспецифической резистенции организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды   Иммуномодулирующее действие  

Индивидуализация питания   Лечебное питание

 

 

Направленное изменение метаболизма веществ   Связывание и выведение ксенобиотиков

Профилактика ряда хронических заболеваний

 

Ожирение   Атеросклироз и другие сердечнососудистые заболевания   Злокачественные новообразования   Иммунодефицитное состояние

 

Рис. 4. Функциональная роль БАД

Необходимо подчеркнуть, что одной из наиболее эффективных форм БАД являются сухие витаминизированные напитки, обеспечивающие возможность хорошей сохранности витаминов, минимизации их потерь в процессе производства и хранения, их точной дозировки и удобства использования. Примером такого напитка является весьма популярный в настоящее время «Золотой шар», выпускаемый компанией «Валетек» (Россия) и покрывающий за один прием (стакан) от 30 до 50% суточной потребности взрослого человека в 12 витаминах.

В последние годы ведущие компании мира, осуществляющие выпуск витаминных препаратов и БАД, все более расширяют производство сложных комплексных витаминно-минеральных БАД, в которые наряду с витаминами включены многие эссенциальные минеральные вещества и минеральные элементы в высокоусвояемых (в частности, в биотрансформированных) формах. Такой подход абсолютно обоснован и весьма удобен для потребителя. Следует отметить, что по мере накопления научных фактов о биологической роли отдельных элементов и уровнях обеспеченности ими населения число микроэлементов, включаемых в комплексные БАД, постоянно возрастает. Одним из «последних» по времени включения в такие БАД микроэлементов является селен. Многочисленные экспериментальные данные последних лет не только требуют отнесения селена к числу эссенциальных микроэлементов, но и позволяют считать его одним из наиболее перспективных антиканцерогенных факторов пищи. В рамках реализации специальной международной программы ГКНТ, посвященных проблеме БАД вообще и селена в частности, в Институте питания РАМН и Институте биофизики Минздрава России получен ряд приоритетных данных о защитной роли селена при воздействии радиации и таких контаминантов пищи, как трихотеценовые микотоксины и N-нитрозоамины. При этом селен в биотрансформированной форме не только снижал токсические эффекты при указанных воздействиях, но и подавлял эндогенный синтез канцерогенных N-нитрозосоединений и достоверно предотвращал развитие отдаленных последствий (лейкимии и злокачественных новообразований) у облученных животных.

Практической реализацией этих фундаментальных исследований явилось создание отечественной БАД - БИОСЕЛЕН, промышленный выпуск которой осуществляется в Ростове - на - Дону в ТОО «Дрожжевой завод».

Итак, мы рассмотрели БАД - нутрицевтики - дополнительные источник основных пищевых веществ и микронутриентов. В заключении этого раздела следует отметить новую, весьма интересную тенденцию в мире БАД - создание комплексных систем БАД, как, например «Гербалайф», «Нутрипауэр», «Энрич», «Битнер», включающих все основные виды нутрицевтиков - источников белка и энергии, витаминно-минеральный комплекс, липидный комплекс, пищевые волокна.

Переходя к характеристике другой группы БАД, с определенной степенью условности обозначенной нами как парафармацевтики, уместно процитировать мысль Алексея Алексеевича Покровского о том, что «пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс».

Парафармацевтики, как правило, являются минорными компонентами пищи - органические кислоты, биофлавоноиды, кофеин, биогенные амины, регуляторные ди- и олигопептиды, некоторые олигосахариды и многие другие так называемые натурпродукты. К этой же категории, несомненно, могут быть отнесены и БАД, способствующие уменьшению суммарной энергетической ценности рациона или регулирующие аппетит и нашедшие широкое применение для профилактики и лечения ожирения. Весьма перспективна группа БАД, обеспечивающих поддержание нормального состава и функциональной активности микрофлоры кишечника (эубиотики) (рис.).

Значительно более проблематично отнесение к БАД веществ, получаемых из природного сырья и используемых для регуляции или стимуляции некоторых функций организма - пищеварительной, выделительной, секреторной и др., а также в качестве так называемых адаптогенов. Одним из важнейших, если не единственным критерием в этом случае, является количественная оценка конечного эффекта: если регуляция или стимуляция функций осуществляются в физиологических границах нормы, то это БАД, если ответная реакция выходит за эти границы, то это лекарство. Возникает вопрос: где граница между БАД и лекарством?

Обсуждая проблему использования БАД для регуляции физиологических функций организма, целесообразно вновь вернуться к характеристике питания древнего человека. С высокой долей вероятности можно предположить, что древний человек с огромным количеством разнообразной растительной пищи получал и значительные количества присущих растениям биологически активных компонентов, таких как гликозиды, алкалоиды, фенольные соединения, биогенные амины и др., которые либо непосредственно, либо после активации цитохром Р-450 -содержащими и другими ферментными системами метаболизма ксенобиотиков, либо через системы эндогенной регуляции взаимодействовали с клетками и

органами-мишенями, осуществляя тем самым экзогенную регуляцию их функциональной активности. Изменение структуры питания и «достижения» пищевой индустрии почти полностью отсекли поток экзогенных регуляторов и лишили человека, этой, по-видимому, достаточно эффективной формы симбиоза с природой. Почему бы не предположить, что широкое применение БАД парафармацевтического ряда является попыткой человека на новом витке спирали развития вновь прийти гармонии с природой и существенно расширить свои адаптационные возможности в условиях постоянно нарастающего техногенного физического, химического и эмоционального стресса.

Есть все основания полагать, что в мировой медицинской практике внимание и интерес к БАД будут прогрессивно возрастать. В пользу этого говорят практически неисчерпаемые возможности биоресурсов земли как потенциальных источников биологически активных веществ.

В последние годы как в научной литературе и официальных доку­ментах, посвященных микроэкологии желудочно-кишечного трак­та, так и в повседневной жизни широкое распространение полу­чили понятия «пробиотики», «пребиотики», «пробиотические продук­ты», «эубиотики».

Большинство специалистов и исследователей относят к пробиотикам - эубиотикам представителей нормальной микрофлоры ки­шечника, бифидобактерии и молочнокислые микроорганизмы рода Lactobacillus. Их иногда называют классическими пробиотиками.

Эубиотики делят на две большие группы:

БАД - эубиотики на основе чистых культур микроорганиз­мов - пробиотики, симбиотики или мультипробиотики;

БАД - эубиотики смешанного состава (с добавлением амино­кислот, микроэлементов, моно- и дисахаридов и т.д.) - синбиотики.

 

Биологически активные добавки к пище

 

 

Парафармацевтики

 

 
 


Регуляция в физиологических границах функциональной активности органов и систем   Адаптогенный эффект

 
 

 


Регуляция нервной системы   Регуляция микробиоценоза ЖКТ

 
 

 


Адаптация к экстремальным условиям. Вспомогательная терапия

 

Рис.5 Функциональная роль БАД - нутрицевтиков. ЖКТ - желудочно-кишечный тракт.

Функциональная роль эубиотиков направлена на:

колонизацию желудочно-кишечного тракта пробиотическими микроорганизмами, проявляющими антагонизм в отношении условно-патогенных и патогенных бактерий, вирусов, грибов и дрожжей;

улучшение нарушенного баланса микроорганизмов в кишеч­нике и устранение дисбактериозов и дисбиозов в целом;

ускорение рециркуляции эстрогена, экскретируюшегося в же­лудочно-кишечный тракт с желчью;

оптимизацию пищеварения и нормализацию моторной функ­ции кишечника путем выработки субстанций, оказывающих морфо-кинетическое действие;

регуляцию времени прохождения пиши по желудочно-кишеч­ному тракту за счет участия в метаболизме желчных кислот, ингибирования синтеза серотонина;

предотвращение негативного влияния радиации, химических загрязнителей пищи, канцерогенов, загрязненной воды за счет по­вышения неспецифической иммунорезистентности.

Последняя функция пробиотиков в настоящее время вызыва­ет особо повышенный интерес. Исследователями проводится поиск штаммов с наиболее выраженными свойствами. Установлено, что помимо лактобацилл иммуностимулируюшим и антинеопластическим действием в результате повышения неспецифической резистентности обладают микроорганизмы Lactococcus, Enierococcus, Micrococcus, Streptococcus, Eifidobacterium, Propionibacterium, Eubacterium, Saccharomyces boulardii и Bacillus. На основе этих штаммов созданы био­препараты для клиники и кисломолочные продукты.

В литературе появились новые термины, характеризующие их, -«симбиотики» (от слова «симбиоз») и «мультипробиотики» Считают, что каждый штамм мультипробиотиков в кишечнике отыскивает наилучшие условия и занимает свойственную ему микроэкологиче­скую нишу - биотоп.

Кроме симбиотиков широко применяются БАД - эубиотики смешанного состава - комплексы пробиотиков, в том числе мультиштаммовых, с различными так называемыми пребиотическими веществами - синбиотики.

Пребиотики - вещества, в большинстве своем не адсорбиру­емые в кишечнике человека, неблаготворно влияющие на организм человека путем селективной стимуляции роста или активизации метаболизма полезной микрофлоры. Пребиотики - это стимулято­ры или промоторы пробиотиков.

В синбиотики включаются пищевые волокна, иммуномодуляторы, ферменты, микроэлементы, растительные добавки, перечень которых очень быстро растет.

Активными пребиотиками являются бифидобактерии, реже Lacio-bacillus, а поданным некоторых авторов - и Enterococcus faecium.

Большинство зарубежных авторов относят к пребиотикам олигосахариды: фруктоолигосахариды, фруктаны, в том числе инулин; глюкоолигосахариды, глюканы и декстраны; галактозы и др. В качестве пребиотиков могут быть отдельные витамины и их производные (пантотеновая кислота и ее производные - пантетеин и S-сульфопантетеин), активные иммунные белки - лактоглобулины и гликопептиды и др.

Нормативно-законодательной базой, регламентирующей разра­ботку, применение и безопасность БАД, являются:

Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное постановлением. Правительства

Российской Федерации от 5 июля 1994 г. № 625;

Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1998 г. № 680;

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 117 от 15.04.97 г. «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище»;

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №21 от 15.09.97 г. «О государственной регист­рации биологически активных добавок к пище»;

Методические указания Федерального Центра Госсанэпиднадзора Минздрава России от 01.01.99 г. «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище».

Импортируемые БАД должны сопровождаться гигиеническим сертификатом, в котором указывается, что данное вещество выра­ботано в соответствии с международными требованиями GMP (Good Manufacture Practice), стандартами ISO 9000, 9001, 9002 или Сертификата Международной организации «EuroNett».

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Дайте определение понятия «биологически активные добавки». Приведите их классификацию. Их роль в создании современных продуктов питания.

2. Какова роль биологически активных добавок в питании человека?

3. Какая нормативно законодательная база регламентирует разработку, при менение и безопасность БАД?

4. Какова функциональная роль нутрицевтиков?

5. В чем физиологическое значение парафармацевтиков для человека?

6. По каким признакам можно классифицировать нутри- и парафармацевтики?

7. Какие источники биологического сырья для БАД могут представлять опасность для человека?

8. Что означают термины «пробиотики» и «синбиотики»?

9. В чем отличие симбиотиков от синбиотиков?

10. Кокова функциональная роль пребиотиков?

Тесты

1. Что входит в понятие «Пищевые добавки, регулирующие вкус продукта»?

а)Ароматизаторы натуральные, ароматизаторы идентичные натуральным, ароматизаторы синтетические.

б) Подсластители натуральные, подсластители идентичные натуральным, подсластители синтетические.

в) Ароматизаторы, вкусовые добавки, подслатители, кислоты и регуляторы кислотности.

г) Эфирные масла, эссенция, заменители сахара.

2. Что входит в понятия «Пищевые добавки, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру продукта»?

а) Модифицированные крахмалы, пектины, агары, альгинаты.

б) Поверхностно-активные вещества ионогенные и неионогенные.

в) Низкоэтерифицированные пектины, высокоэтерифицированные пектины.

г) Загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы, разжижители, пенообразователи.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.