Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Красители (Colour)






Согласно Директиве Европейского парламента и Совета ЕС 94/36 пищевые красители классифицируют как химические синтетические вещества или природные соединения, которые придают или усиливают цвет пищевого продукта или биологических объектов, не потребляемых обычно как пищевой продукт или составная часть пищи.

Красители, используемые для подкрашивания пищевых продуктов, подразделяют в зависимости от их происхождения на три группы:

- натуральные красители растительного или животного происхождения;

- синтетические органические красители;

- неорганические минеральные красители.

С точки зрения опасности применения их в питании вторая и третья группы требуют наибольшего внимания.

В настоящие время для применения в пищевых продуктах Российской Федерации разрешено около 60 натуральных и синтетических красителей, включая добавки, обозначенные строчными буквами латинского алфавита и строчными римскими цифрами, входящие в одну группу соединений с единым Е – номером.

Таблица 7

Пищевые красители, разрешённые в Российской Федерации(согласно СанПиН 2.3.2.560 - 96)

Натуральные Синтетические Минеральные
     

Е100 Куркумины Е101 Рибофлавин Е152 Уголь

(Турмерик) Е102 Тартразин Е153 Уголь растите-

Е101 Рибофлавины Е104 Жёлтый хинолиновый льный

Е103 Алканет, Алканин Е107 Жёлтый 2G Е170 Карбонаты ка-

Е120 Кармины, Кошениль Е110 Жёлтый «солнечный закат» льция

Е140 Хлорофилл Е122 Азорубин, Кармуазин Е171 Диоксид титана

Е141 Медные комплексы Е124 Понсо 4R, Пунцовый 4R Е172 Оксиды железа

хлорофилла и хлоро - Е128 Красный 2G Е174 Серебро

филлинов Е129 Красный очаровательный АС Е175 Золото

Е150 Сахарный колер Е131 Синий патентованный V - Ультрамарин

Е160 Каротины Е 132 Индигокармин

Е161 Каротиноиды Е133 Синий блестящий

Е162 Красный свекольный FCF

Е163 Антоцианы Е142 Зелёный S

Е181 Танины пищевые Е143 Зелёный прочный

- Красный рисовый FCF

Е151 Чёрный блестящий PN

Е155 Коричневый НТ

Е182 Орсейл, Орсин

- Красный для карамели

 

Общепризнанно, что естественные красители могут быть репродуцированы химическим синтезом, но отмечается, что «идентичные естественным» синтетические красители могут содержать загрязнители, требующие токсикологической оценки, подобной синтетическим красителям.

Натуральные красители обычно выделяют из природных источников в виде смеси соединений, различных по своей химической природе, состав которой зависит от источника и технологии получения, в связи, с чем обеспечить его постоянство обычно бывает трудно. Среди натуральных красителей можно выделить Каротиноиды, Антоцианы, флавоноиды, хлорофиллы и их медные комплексы и др. Они, как правило, не обладают токсичностью, но для многих их них установлены, допустимы суточные дозы (ДСД). Некоторые натуральные пищевые красители или их смеси и композиции обладают биологической активностью, являются вкусовыми и ароматическими веществами, повышают пищевую ценность окрашиваемого продукта. Полный перечень натуральных красителей, разрешённых в России, приведён в таблице 8.

Таблица 8.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.