Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Бетонные фундаменты




Бетонные фундаменты называют иногда «заливными». Такие фундаменты применяются при строительстве любых зданий и сооружений на любых видах грунта.

 

В качестве заполнителя в бетонах используются щебень и гравий, которые не должны иметь посторонних примесей и быть прочными.

 

При послойном трамбовании слоев бетона опалубка должна быть сделана с таким учетом, чтобы воспринимать действующие на нее нагрузки. Раствор укладывают слоями 15-20см с тщательным трамбованием, причем на поверхности бетона должно проступать небольшое количество влаги. Если при трамбовании используют вибраторы – качество бетона заметно улучшается.

 

Бутобетонный фундамент

 

Толщина ленточного бутобетонного фундамента составляет 30-70см.

 

Кладут его в деревянной опалубке или прямо в траншее с вертикальными стенками (при этом следует учитывать, что не любой грунт позволит выполнить вертикальные стенки), плотно заполняя весь объем. Стенки грунтовой траншеи закрывают гидроизоляционным материалом, чтобы грунт не осыпался и не смешивался с бетоном. Бетонную смесь и камни укладывают послойно. Вначале раскатывают на землю бетонную смесь толщиной не более 25см, далее в нее втапливают камни не менее чем на половину толщины камня. Далее вновь заливают смесь, уплотняя ее вибрированием.

 

При укладке бутобетонных фундаментов следует учитывать, что количество камней в бутобетонной кладке не должно превышать 50% от общего его объема.

 

 

Кирпичный фундамент

Кирпичный фундамент представляет собой кирпичную кладку из обыкновенного (полнотелого), хорошо обожженного кирпича на цементном или цементно-известковом растворе. Устройство такого фундамента можно рекомендовать практически в одном, достаточно редком, случае: для возведения только в сухих грунтах и при наличии дешевого кирпича в необходимом количестве.

 

Срок службы фундаментов

Важное значение имеет предполагаемый срок, на который возводится строение. Срок службы различных фундаментов составляет, например:

- ленточных бетонных и бутовых на цементном растворе –150 лет;

- бутовых или бетонных столбов – 30-50 лет;

- деревянных стульев: из сосны – 6-7лет; из дуба – 12-15лет.

Элементы фундаментов

Уступы

 

В отдельных случаях, например, при возведении здания на территории, имеющей уклон более чем 1:10м, выгоднее и целесообразнее укладывать фундаменты с уступами, т.е. выполнять фундаменты переменными по глубине залегания. При этом верх обреза фундамента остается ровным.



 

При разной глубине заложения фундаментов под стенами одного и того же здания переход от одной глубины заложения к другой следует производить постепенно, уступами. Высоту и длину уступов принимают в зависимости от плотности грунтов:

- при плотных грунтах отношение высоты уступа к его длине <1:1, а высота уступа <1м;

- при неплотных грунтах отношение высоты уступа к его длине должно быть <1:2, а высота уступа <0,5м.

 

Но при устройстве уступов должно выполняться общее для заложения фундаментов условие - в любой точке подошва фундамент расположена ниже глубины промерзания грунта (в случае отсутствия подвала) или величины заложения фундамента, определенной соответствующим расчетом.

 

В случае устройства уступов по верху фундамента заливают монолитный железобетонный пояс.

 

Подушка у фундамента может, как отсутствовать (рисунок), так и присутствовать. Ее наличие определяется нагрузкой, приходящейся на фундамент, типом и несущей способностью грунта.

 

Рис.26 Устройство уступов

а

 

б


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал