Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Персональные данные граждан в РБ




Обратив внимание на информацию, циркулирующую среди субъектов хозяйствования в нашей республике, удивляет, насколько много этой самой информации нуждается в серьёзной и продуманной защите, ибо выход её в свободное обращение может вызвать серьёзные негативные последствия как для самих субъектов хозяйствования, так и для страны в целом и её граждан. Всякого рода коммерческая информация циркулирует практически в любой организации страны. Кроме того, существует множество самых обычных предприятий, которые используют в своей деятельности информацию, которую следует относить к информации государственного значения. Следовательно, её защита от случаев использования не по назначению гарантируется государством. Такая информация находится, например, не только во внешнеэкономических и силовых структурах субъектов хозяйствования, но и на самых простых предприятиях, таких, как ЖКХ, учреждения образования, здравоохранения и т.д.

Годами такие организации и предприятия в своей хозяйственной деятельности собирали, накапливали и хранили у себя подобного рода данные. С приходом в нашу жизнь компьютеров и локальных сетей ситуация резко изменилась. Информация стала легко доступной, легко копируемой, появилось множество дополнительных возможностей в её сортировке и предоставлении новых сервисов, облегчающих работу субъектов хозяйствования.

С развитием компьютеризации персональные данные граждан переводятся в электронный вид, а объекты хозяйствования стали активно обмениваться данной информацией по роду своей деятельности. "Злую шутку" в этом процессе сыграл небезызвестный принцип "одного окна".

Так, например, во многих учреждениях, работающих с населением по принципу "одного окна", персональные данные от различных организаций стали собираться в единые информационные массивы. Электронные базы стали множиться, сливаться и тиражироваться. Вопросы информационной безопасности при передаче таких баз данных от одной организации в другую зачастую даже не рассматриваются. Это обусловлено как новизной постановки задачи, так и низкой правовой культурой должностных лиц в области информационных технологий.

Порядок предоставления конфиденциальной информации физическим и юридическим лицам в "на скорую руку" организованных структурах "одного окна", впрочем, как и в других весьма солидных учреждениях, перешедших на электронные носители информации, не выдерживает элементарной критики.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал