Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лабораторные методы диагностики лекарственной аллергии




 

Аллергенспецифические лабораторные методы являются основными для диагностики многих видов аллергии, в том числе и лекарственной.

 

Общие показания для применения лабораторных методов выявления лекарственной аллергии:

больные с непереносимостью лекарств;

больные с отягощенным аллергоанамнезом;

больные с профессиональной аллергией (для постановки диагноза и трудоустройства);

неясные случаи для диагностики, подозрения на висцеральные формы лекарственной аллергии;

необходимость исключения псевдоаллергических реакций при введении лекарств и медикаментов больным с предрасположенностью к ним;

желание больного и/или врача (перед введением лекарства, операцией и др.).

 

Обязательные показания для предварительного лабораторного обследования больных на переносимость лекарств:

шок, тяжелые токсикодермии в анамнезе на неизвестный препарат и необходимость лекарственной терапии;

непереносимость лекарств у детей раннего возраста и взрослых, когда кожные пробы недемонстративны или отрицательны на гистамин;

при обширных поражениях кожи (тяжелые токсикодермии) и необходимости подбора переносимых препаратов (антибиотики и др.);

на фоне приема антимедиаторных средств, при необходимости введения потенциально опасных лекарств и медикаментов.

 

Диагностика

Анализ анамнеза заболевания и жалоб – когда (как давно) появились кожные высыпания, кожный зуд, зуд в носу, повышенное отделяемое из носа, наличие отеков; врач выясняет, какие лекарственные средства пациент употреблял перед развитием аллергической реакции; сколько времени прошло с момента введения препарата; как долго пациент принимал данный препарат.

Анализ анамнеза жизни — были ли у пациента ранее аллергические реакции, если да, то на что; есть ли у близких родственников пациента аллергические заболевания.

 

Осмотр пациента – выявление наличия отеков, кожных высыпаний по типу крапивницы (сыпь напоминает ту, которая остается от ожога крапивой), покраснения носа и глаз.

 

Общий анализ крови – может быть обнаружена эозинофилия (увеличение числа клеток, участвующих в развитии аллергической реакции), иногда может определяться лейкоцитоз (повышение числа лейкоцитов – белых кровяных телец), ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) – показателей развития воспалительного процесса в организме.

 

Специфические иммуноглобуллины Е – анализ проводится с использованием сыворотки крови, выявляет вид лекарств, на которые возникает аллергическая реакция. Используются, если применялось одновременно несколько лекарственных средств и необходимо выяснить, на какое из них возникла аллергическая реакция.



 

Провокационный тест – введение предполагаемого лекарства-аллергена (вещества, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию) пациенту с целью выявить наличие или отсутствие аллергической реакции. Если у пациента имеется аллергия к какому-либо из исследуемых аллергенов, в месте нанесения аллергена образуется покраснение и волдырь. В момент проведения теста пациент должен находиться в ремиссии заболевания (то есть у него не должно быть никаких видимых признаков заболевания). Тест включает в себя три этапа: нанесение аллергена на кожу, введение аллергена под язык, подкожное введение аллергена. Этапы проводятся последовательно. Если в какой-то момент в месте применения препарата возникают признаки аллергической реакции (волдырь, припухлость, покраснение), тест считается положительным и дальнейшее введение аллергена прекращается.

Возможна также консультация терапевта.

 

Комплекс лабораторных методов, обеспечивающих надежную диагностику аллергии

 

Кожные пробы не всегда дают достоверную информацию о наличии лекарственной аллергии и их нельзя использовать при выраженных поражениях кожи, а также при анафилактическом шоке или возможности его развития в связи с неясным анамнезом. У детей раннего возраста, иногда у пожилых людей при ЛА кожные пробы отрицательны. Поэтому лабораторные методы выявления аллергии по безопасности и возможности использования в любой период заболевания остаются предпочтительными. Необходимо применение комплекса лабораторных методов для достоверной диагностики лекарственной аллергии. Для этого в Институте аллергологии и клинической иммунологии мы разработали протоколы минимального и максимального комплекса лабораторных методов.



 

Протокол полного комплекса методов, обеспечивающего диагностику всех видов гиперчувствительности, включает:

выявление реакций анафилактического, IgE-зависимого типа;

определение IgE-антител, связанных с базофилами;

регистрацию иммунокомплексных реакций;

определение реакции цитотоксического и промежуточного (отсроченного) типа;

диагностику клеточно-опосредованных, Т-клеточных и замедленных реакций;

 

С целью профилактики осложнений, чтобы выявить сенсибилизацию к лекарству, которое необходимо ввести больному, используют различные провокационные тесты: кожные, подъязычные, пероральные, интраназальные, ингаляционные и др. Однако следует учитывать возможность осложнений и шоковых реакций даже на микрограммы препарата.

 

Положительные кожные пробы указывают на наличие сенсибилизации к аллергену. Возможна скрытая, клинически не проявляющаяся сенсибилизация. С другой стороны, кожные пробы могут быть отрицательными и при наличии клиники аллергии. Только при совпадении результатов кожных проб с анамнезом, клиникой и лабораторными данными этиологический диагноз становится несомненным.

 

Относительные противопоказания к кожным пробам:

в острый период аллергического и любого другого средней тяжести или тяжелого заболевания; при легком течении вопрос решается индивидуально, с учетом возможных осложнений;

во время беременности, кормления ребенка и первых двух-трех дней менструального цикла;

при отсутствии убедительного анамнеза и предварительного обследования, свидетельствующих об аллергологическом характере заболевания.

 

Однако при необходимости введения лекарства больному с отягощенным или неясным анамнезом необходимо поставить пробу после исключения аллергенности препарата в лабораторных тестах.

 

По характеру проявлений и возможным последствиям даже легкие случаи лекарственных аллергических реакций потенциально представляют угрозу жизни больного. Это связано с возможностью быстрой генерализации процесса в условиях относительной недостаточности проводимой терапии, ее запаздыванием по отношению к прогрессирующей аллергической реакции. Склонность к прогрессированию, утяжелению процесса, возникновению осложнений — характерная черта аллергии вообще, но особенно лекарственной. С этих позиций терапия лекарственной аллергии — это комплекс неотложных мероприятий, включающих различные средства в зависимости от тяжести процесса и наличия специфических и неспецифических осложнений и синдромов.

 

Как правило, при всех проявлениях лекарственной аллергии необходимо отменить все ранее применявшиеся препараты, так как и в случаях кажущейся очевидности причины — реакция на непосредственно введенный препарат — возможно, что она явилась следствием ранее принятого внутрь препарата или введенного даже несколько дней назад. Поэтому оставляют только препараты, необходимые по жизненным показаниям (инсулин — больному диабетом, антибиотик — при сепсисе и т. д.).

 

У больных с лекарственной аллергией нередко бывает пищевая аллергия. Поэтому им необходима основная гипоаллергенная диета, в которой ограничиваются углеводы и исключаются все продукты крайних вкусовых ощущений (соленое, кислое, горькое, сладкое), а также копчености, специи и др. При наличии пищевой аллергии назначается элиминационная диета. Показано обильное питье воды и чая, но не сложных окрашенных напитков (аллергия к красителям).

 

В ряде случаев требуется срочно решать вопрос о возможности использования тех или иных препаратов. Такую оценку целесообразно проводить начиная с лабораторных тестов, результат которых можно получить в течение 1 часа.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал