Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вилорогая антилопа




 

Ключевое свойство : скорость и адаптивность ума

Период активности : весна и осень

 

 

Вилорогая антилопа является единственным видом антилоп, обитающих в Северной Америке, хотя с научной точки зрения ее нельзя считать антилопой, поскольку она не сбрасывает рога, как это свойственно данному виду животных. Как и все рогатые животные, антилопа олицетворяет связь с лобной и теменной чакрами и всеми аспектами умственной деятельности. Сама вилорогая антилопа отличается быстротой реакции и сообразительностью, что позволяет ей выживать в самых неблагоприятных условиях окружающей среды.

Антилопа приспособлена для жизни в различных местностях – в пустынях, на лугах, в лесной глуши и даже на болотах. У нее очень толстая шкура, иногда толщиной в дюйм, которая защищает ее от воздействия окружающей среды. Толстые трубчатые волоски шкуры имеют большие, наполненные воздухом камеры, которые играют роль тепловой изоляции зимой. Это порой позволяет им выживать в самые лютые морозы.

Если вашим тотемом стала антилопа, у вас может возникнуть желание спрятаться от всех проблем и какое-то время побыть в одиночестве, или, наоборот, наконец-то выйти из укрытия. Вилорогая антилопа может показать вам, как лучше всего работать с вашей изоляцией, и как одиночество может помочь вам развить новое чувство времени. Нередко антилопа в качестве тотема может приходить к очень эмоциональным или восприимчивым людям.

Все антилопы очень быстрые. Они могут бежать со скоростью до ста километров в час. Даже оленята в первый день жизни могут развивать скорость около сорока километров в час. Люди, чьим тотемом является антилопа, всегда отличались чрезвычайной быстротой ума.

Вилорогая антилопа обладает живой способностью общаться с другими и любознательностью. Дети, которые имеют в качестве тотема вилорогую антилопу, часто изводят родителей бесконечными вопросами. Они всегда отличаются живым умом и воображением. Вилорогая антилопа может научить вас способности высказывать свои мысли.

Вилорогая антилопа подает другим сигнал об опасности, поднимая вверх хвост с белым пятном. Большинство вилорогих антилоп в основном зависят от своего зрения. Они имеют большие глаза и широкий круг обзора. Их зрение в восемь раз острее, чем у людей, поэтому они хорошо видят сверкающее белое пятно – даже с большого расстояния.

Способность хорошо видеть на расстоянии может символически означать развитие дара предвидения. Наличие разветвленных рогов придает антилопе как тотему способность активизировать вашу высшую психическую антенну. Большинство людей, имеющих в качестве тотема антилопу, по своей природе являются экстрасенсами. Они родились с этими способностями, хотя не всегда осознают это. Как правило, они могут почувствовать приближение опасности, и, пока они прислушиваются к себе, они могут жить спокойно – всегда избегая катастроф, которые выпадают на долю окружающих их людей.



Вилорогая антилопа обладает также хорошим обонянием. При первых признаках опасности она выделяет сильный мускусный запах. Этот тотем может научить людей определять, когда другие люди и ситуации «пахнут» не совсем хорошо. В традиционном спиритизме существует форма медиумической связи, подразумевающая восприятие духовных энергий при помощи обоняния. Некоторые медиумы и экстрасенсы улавливают запахи духовных сущностей или по запаху человека могут многое сказать о его энергетике.

Подобную способность может пробудить в вас антилопа, если станет вашим тотемом. Люди, тотемом которых является антилопа, нередко ощущают в течение дня странные запахи, источник которых никак не могут определить. Как правило, чаще всего они ощущают запах мускуса. Этот запах может использоваться во время медитации, чтобы облегчить установление связи с данным тотемом.

У самца вилорогой антилопы обычно несколько самок. При этом у самок часто рождаются близнецы. После рождения одного самка переходит на другое место и там рожает второго. Люди, тотемом которых является эта антилопа, нередко замечают, что они стоят на распутье. Перед ними открываются два пути развития событий. Каждый из них отчетливо отличается от другого, несмотря на то, что между ними всегда есть какая-то связь. Когда в вашей жизни появляется вилорогая антилопа, всегда полезно ожидать новых возможностей, которые могут открыться в вашей жизни.



Для защиты оленят мать после их рождения находится отдельно от них, за исключением времени кормления. Дело в том, что оленята рождаются почти без запаха, поэтому, если мать не оставит рядом с ними свой запах, они будут в большей безопасности. Это означает, что возможности, которые должны возникнуть, не потребуют много внимания, и обстоятельства будут развиваться как будто сами собой.

Вилорогая антилопа питается молодыми побегами кустарников и жесткими травами, такими как полынь. Фактически она может обходиться без питьевой воды несколько месяцев или даже всю жизнь. Она обладает способностью получать воду из растений, которыми питается. Благодаря этому вилорогая антилопа может научить вас тому, как пополнять запасы в любых условиях. Она может научить вас тому, как обрести смысл там, где его на первый взгляд не может быть по определению.

 

Волк

 

Ключевое свойство : защита, ритуал, преданность и сила духа

Период активности : круглый год – полнолуние – сумерки

 

 

Пожалуй, ни с одним млекопитающим не связано столько заблуждений, как с волком. Едва ли не у всех народов существуют жуткие сказки об этом животном, от которых волосы встают дыбом и кровь застывает в жилах. Но на самом деле неизвестно ни одного случая, когда бы здоровый, нормальный волк напал на человека и убил его. В действительности волк представляет собой едва ли не полную противоположность своему сказочному образу. Волки дружелюбны, общительны и очень умны. Они чтут и оберегают свои семейные связи. Вся их жизнь подчинена четким правилам и ритуалам.

В Северной Америке водится несколько видов волков. Самый маленький – рыжий волк. Не исключено, что в диком состоянии он уже вымер, хотя прилагаются усилия к восстановлению его популяции. Некогда он обитал на юге США. Мексиканский волк – это подвид более распространенного обыкновенного (серого) волка. Он изредка встречается на юго-западе США и в Мексике. Охотники почти истребили его, но в настоящее время осуществляется программа его отлова и разведения в неволе. Самый чистопородный из волков – арктический. Он обитает на изолированной территории в районе Северного полярного круга, благодаря чему численность его популяции остается сравнительно постоянной.

Самый известный из волков – обыкновенный волк. Сейчас в Северной Америке его можно встретить только на Аляске, в Канаде и в районе Великих озер. Во всех прочих местах охотники его уничтожили. Обыкновенный волк не всегда имеет традиционную серую окраску. Он может быть еще и черным, бурым, белым или пестрым.

Одно из самых вопиющих заблуждений, связанных с волками, касается размера этих животных. Волки не такие крупные, как считают многие. Они кажутся крупнее, чем есть, из-за длинного густого меха, а по высоте обычно не превосходят немецкую овчарку средних размеров.

Жизнь волков, как и жизнь людей, во многом ритуализирована. Волки живут в согласии с четкими правилами. Они выделяют для себя особые «священные» территории. Их общество основано на иерархической структуре. У каждого волка есть свое место и свои функции в рамках этой иерархии. В стае есть два вожака – самец и самка.

Без необходимости волки не дерутся друг с другом. Напротив, нередко они всеми способами стараются избежать сражения. Они хорошо умеют драться, но разногласия между ними редко завершаются серьезными боями. Чтобы установить превосходство над соперником, волку порой хватает взгляда, позы или угрожающего рычания. Вообще волки не любят демонстрировать свое превосходство, но при необходимости способны на это. Таков один из уроков волка. Волк учит нас развивать в себе силу, уверенность и спокойствие, которые не требуют демонстративных доказательств.

У волков развита сложная система передачи информации. Для этого они пользуются особым языком – движениями головы, хвоста, взглядом «глаза в глаза» и т. д. Значимые перемены поз зачастую бывают едва уловимыми, но каждый волк умеет замечать и понимать их уже с раннего детства. У волка богатая мимика, с помощью которой он выражает свое настроение. Волк также способен передавать сообщения при помощи движений хвоста. Люди, связанные с волком как тотемным животным, нередко отличаются особой выразительностью жестов, поз и мимики. Если вам трудно выразить свои мысли и чувства, обратитесь за помощью к волку. Изучите это животное и медитируйте на него. Волк поможет вам обогатить вербальные высказывания, сопровождая их адекватными жестами.

Волки общаются и при помощи голоса. Они воют, скулят, повизгивают, рычат и даже лают. У одного только знаменитого волчьего воя есть множество разнообразных значений и оттенков. Вой может служить началом общего сбора или средством для определения местонахождения других членов стаи. Иногда он пользуется просто в целях общения с сородичами. При помощи воя волки приветствуют друг друга и обозначают границы той или иной территории. Наконец, волк может выть и просто так – ради удовольствия.

Каждый член стаи четко осознает свое место и свои взаимоотношения с другими членами стаи. Еще один урок волка как тотемного животного – урок ритуализированного поведения, благодаря которому поддерживается иерархия в волчьем сообществе. Устройство волчьей стаи нельзя назвать ни строго автократическим, ни демократическим в полном смысле этого слова. Бывают периоды, когда стая полностью подчиняется авторитету вожака, но в иные времена в ней воцаряется «народовластие». Именно за счет этой гибкости стае удается выживать. Волк может преподать нам урок грамотного правления, при котором соблюдается равновесие между авторитетом отдельных лиц и демократией. Волк может научить нас тому, как использовать ритуалы с целью установления порядка и гармонии в нашей собственной жизни. Волк помогает нам понять, что истинную свободу может обеспечить только дисциплина.

Вожаки стаи – волк и волчица – часто образуют брачную пару на всю жизнь. Период спаривания у волков обычно приходится на конец зимы, а спустя два месяца самка производит на свет потомство. Игривые и симпатичные волчата пользуются любовью и заботой всей стаи, а не только собственных родителей. Волки на удивление чадолюбивы. Если мать и отец не в состоянии заботиться о своих детенышах, их усыновляют другие волки. Некоторые волчицы даже исполняют роль нянек. Взрослые волки относятся ко всем волчатам очень дружелюбно. Волк как тотемное животное учит нас уважать и чтить семейные узы и любить детей.

Половой зрелости волки достигают в возрасте двадцати двух-двадцати четырех месяцев. Поэтому, если волк стал вашим тотемом, не исключено, что его энергии будут проявляться в вашей жизни с периодичностью около двух лет.

Разумеется, волки – хищники. В основном волки охотятся на оленей и лосей. Их жертвами становятся главным образом больные, старые и совсем юные, неокрепшие животные. Волки не станут тратить время на здорового взрослого лося. Во время охоты волки преодолевают большие расстояния. Они выносливы и сильны, а потому могут долго путешествовать, порой развивая скорость до тридцати-сорока пяти километров в час. Правда, поддерживать такую скорость длительное время волк не способен, но со скоростью около восьми километров в час он, похоже, может двигаться чуть ли не бесконечно. Зимой волки путешествуют по льду замерших озер и рек и могут за ночь преодолеть расстояние в пятнадцать-двадцать пять километров.

Свою добычу волки обычно пожирают немедленно, наедаясь впрок. Поэтому людям, связанным с этим тотемом, необходимо в каждом деле пускать в ход все доступные ресурсы. Иногда встреча с волком как тотемным животным указывает на то, что нам следует вести себя более практично и не тратить ничего впустую.

Волк очень умен. Он изобретает удивительные способы избегать опасных ситуаций. Некоторые исследователи даже полагают, что волки используют воронов как «воздушную разведку» для обнаружения источников пищи. Ворон в эскимосском фольклоре связан с лосем, а поскольку лось может стать добычей волков, то и ворон символически ассоциируется с этими хищниками. В реальной жизни вороны тоже являются частыми спутниками волков. Они пролетают некоторое расстояние вдоль маршрута волчьей стаи, затем садятся на деревья и дожидаются волков, а потом снимаются и снова летят вперед. Специалист по волкам Дэвид Меч сообщает, что иногда между воронами и волками наблюдается своеобразное игровое взаимодействие. Поэтому если волк – ваш тотем, внимательно изучите также качества ворона.

У волка превосходно развиты органы чувств. Обоняние у него примерно в сто раз острее, чем у человека. Символически обоняние соотносится с высшей проницательностью, а в среде любителей метафизики его связывают с таким качеством, как умение отличать главное от второстепенного.

Слух у волка также очень острый. Во время охоты он воспринимает главным образом запахи и звуки. Тем, кто связан с данным тотемом, следует внимательно прислушиваться к своему внутреннему голосу. У таких людей хорошо развита интуиция. Дополнительное тому свидетельство – густая шерсть, которой покрыто тело волка. Мех и волосы издавна были символами экстрасенсорных способностей. Тот факт, что мех у волка двухслойный, указывает на связь архетипической энергии этого животного со способностью прозревать внутреннюю суть вещей.

Для волка характерна способность к эмоциональной привязанности, которая возникает быстро и оказывается очень стойкой. Следовательно, еще один из уроков этого тотема – урок доверия к интуитивным впечатлениям и умения опираться на них в своих эмоциональных привязанностях. Волк научит вас слушать внутренний голос и убережет от ошибочных действий. Он всегда будет охранять вас – иногда строго, иногда ласково, но всегда с любовью. Встреча с волком как тотемным животным означает, что настало время вдохнуть новую жизнь в повседневные ритуалы. Найдите новый путь, отправьтесь в новые странствия и возьмите в свои руки контроль над своей жизнью. Каждый человек – кузнец своего счастья. Мы сами творим свою судьбу и сами руководим ею. И если соблюдать при этом дисциплину и сохранять гармонию, мы познаем истинный дух свободы.

 

Выдра

 

Ключевое свойство : радость, игривость и материнская забота

Период активности : весна и лето

 

 

Глядя на выдру, резвящуюся в воде, невозможно сдержать улыбку, и, вместе с тем, это животное вызывает у нас искреннее восхищение. Независимо от того, идет ли речь о морской или речной выдре, это всегда очень жизнерадостное и любопытное животное.

Однажды во время моего путешествия на каноэ по озеру Онтрарио, в Канаде, в трех метрах от переднего каноэ вынырнула речная выдра. Она поднялась из воды и с любопытством повела носом, как будто хотела выяснить, кто это пожаловал в такую рань на ее игровую площадку. Выдра ныряла и пропадала из виду, а потом снова появлялась то с одной, то с другой стороны, как будто пыталась оценить ситуацию с разных углов зрения. Когда она удовлетворила свое любопытство, она нырнула в воду и исчезла, отправившись по своим делам.

Выдры могут снова пробудить в нас детское любопытство. Она напоминает нам о том, что любая вещь может быть интересной, если на нее посмотреть с неожиданной стороны. Выдры очень игривы, и кажется, что они относятся как к развлечению ко всему, чем они занимаются.

Выдры всегда строят свои жилища рядом с водой. В летнее время они редко бывают на суше, особенно речные выдры. Как правило, у них обширная территория обитания рядом с водой и в воде, которую они обычно метят при помощи запаха.

Водный образ жизни выдры говорит о ее связи с архетипическими женскими энергиями – творчеством, воображением, радостью и свежестью восприятия. Выдры напоминают нам о том, что необходимо заботиться о своем внутреннем ребенке или снова его пробудить. Они также учат нас тому, что жизнь может быть радостной, если мы будем правильно относиться к ней. Почти никогда нельзя увидеть выдру, скучающую в одиночестве. Она либо общается с другими выдрами, либо играет с какими-то предметами.

У взрослой выдры практически нет естественных врагов. Они очень хорошо защищают свое потомство. Выдры очень подвижны и быстры в воде и способны плавать лучше, чем рыба. Если возникает опасность, они обычно очень быстро уплывают, но могут и оказать жестокое сопротивление.

Самка обычно выгоняет самца из норы после рождения детенышей, что еще раз подтверждает ее связь с архетипическими женскими и материнскими энергиями. Когда потомство подрастает, самцу снова разрешается поселиться в норе. Самка производит на свет от двух до четырех детенышей, и их надо научить плавать. Эту задачу берет на себя самка. Иногда выдра появляется в жизни человека в качестве тотема, чтобы помочь ему пробудить в себе материнские энергии и инстинкты. Она может указывать на потребность установления своих прав и обязанностей в семье, а также на необходимость определения своей женской роли.

Как уже говорилось, выдры чрезвычайно проворно движутся в воде и отличаются прямо-таки акробатической ловкостью. Они любят скользить по воде на животе и на спине, а также нырять и выныривать. Во время нахождения под водой их ноздри и глаза закрываются. Помните, что вода является древним символом женских и созидательных сил. Действия выдры и ее игривость напоминают всем нам – мужчинам и женщинам – что все мы нуждаемся в женских энергиях, чтобы испытать наивысшую радость в жизни.

Если в вашей жизни рядом с вами вынырнула выдра, то, возможно, пришло время снова научиться играть и резвиться. Займитесь каким-нибудь творчеством. Вам не обязательно достигать мастерства в этой области, просто развлекайтесь. Не боитесь ли вы развлекаться? Не слишком ли вы серьезны? Не обеспокоены ли вы чем-то? Требуется ли вам пробудить вашего внутреннего ребенка? Позвольте себе что-то особенное. Или, может быть, вы наоборот слишком игривы? Удается ли вам сохранить сосредоточенность? Проявите уважение к выдре, и она не только научит вас развлекаться, но и снова пробудит в вас чувство восхищения перед жизнью и перед всем, что вас окружает.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.04 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал