Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Регулирование внешнеэкономической деятельностью РФ




На федеральном и региональном уровне Систему управления ВЭД в России можно представить на федеральном, региональном и местном уровне.

1. На федеральном уровне регулирование ВЭД в России осуществляется целой совокупностью органов гос. власти,

1) Комиссия при Правительстве РФ но защитным мерам во внешне, тарифной и таможенно-тарифной политике - является координационным органом, осуществляющим подготовку предложений для Правительства в области тарифных мер в регулировании экспорта и импорта.

В состав данной комиссии входят первые заместители. руководители мин. эконом, развития, мин. финансов, мин. иностр. дел и т.д.

2) Совет по иностранным инвестициям. Создан при Правительстве с целью усиления взаимодействия с зарубежными предпринимателями, и ускорения выхода России на мировой рынок капитала.

3) Межправительственная комиссия по торгово -экономическому сотрудничеству. Выступает важным инструментом в решении торгово - экономических задач.

В числе функциональных органов управления внешней торговли первостепенное значение имеют министерство экономического развития. Деятельность мин. эконом развития в области управления ВЭД связана с выполнением следующих функций:

- Разработка предложений по проведению единой государственной внешнеторговой политики и обеспечение се реализации;

- Составление прогноза развития внешней торговли, изучение конъюнктуры и прогнозирование тенденций развития мирового рынка;

- Участие в обеспечении экспортного контроля РФ;

- Осуществление координации ВЭД субъектов РФ.

Гос. таможенная служба РФ является центральным правоохранительным органом РФ участвующим в разработке и реализации таможенной политики. Выполняет следующие функции:

- Обеспечивает соблюдение таможенных правил и налогового законодательства.

-Ведет таможенную статистику внешней торговли и ТН ВЭД.

-Осуществляет сотрудничество с таможенными и иными компетентными органами иностранных государств.

Нормативно-правовая основа в таможенном деле - Таможенный кодекс.

2. Рассмотрим систему регулирования и управления ВЭД на региональном уровне.

Территориальный уровень подразделяется на;

- представительства общегосударственных органов власти;

- представительства функциональных и отраслевых органов власти;

- собственно региональные органы власти;

- региональные подразделения общественных организаций

1) Функциональные и отраслевые органы власти в регионах представляет Министерство иностранных дел, на которое в соответствии с Положением, утвержденным Указом Президента РФ от 12 марта 1996 года возложена функции координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Федерации.



МИД России взаимодействует не только с федеральными, но и с региональными органами власти, а также органами местного самоуправления.

2) Для выполнения этих функций в 1994 году при МИДе создан Консультативным совет субъектов РФ по МиВЭС. основная задача которого оказание консультативной, информационной и методической помощи субъектам Федерации. В его функции входит:

- экспертная оценка проектов нормативных документов, регламентирующих МиВЭС субъектов Федерации;

- разработка рекомендаций по повышению эффективности МиВЭС;

- информирование руководящих органов субъектов Федерации по основным направлениям внешней политики России и международного положения в целом, а также вопросам международной деятельности, напрямую затрагивающим интересы российских регионов;

- систематизация, обобщение и распределение позитивного опыта взаимодействия региональных и федеральных органов власти в сфере МиВЭС

3) Региональное таможенное управление выполняет функции, возложенные на Федеральную таможенную службу в рамках определенной территории:

- обеспечивает в пределах своей компетенции экономическую безопасность, защищает экономические интересы РФ в федеральных округах.

- обеспечивает соблюдение законодательства, ведет борьбу с контрабандой, нарушениями таможенных правил и налогового законодательства, относящегося к товарам, перемещаемым через таможенную границу России на территории действия управления.

- применяет средства таможенного регулирования торгово-экономических отношений, взимает таможенные пошлины, налоги и иные таможенные платежи;



- осуществляет таможенный контроль и таможенное оформление.

- ведет таможенную статистику внешней торговли федерального округа.

3. Рассмотрим систему регулирования и управления ВЭД на местном уровне.

Внешнеэкономическая деятельность предприятий - это сфера хозяйственной деятельности, связанная с международной производственной и научно-технической кооперацией, экспортом и импортом продукции, выходом предприятия на внешний рынок.

Внешнеэкономическую деятельность вправе осуществлять объединения, предприятия и организации промышленности. сельского хозяйства, перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса, транспорта, связи, строительства, учебные учреждения, туристическо-экскурсионные организации. коммерческие структуры. торгово-посреднические организации и т.д.

Для эффективного управления внешнеэкономической деятельностью на уровне предприятия нужна адекватная условиям его работы структура управления. Организационная структура управления внешнеэкомической деятельностью предприятия определяется, прежде всего, теми целями и задачами, которые она призвана решать.

Наибольший опыт управления внешнеэкономической деятельностью накоплен в специализированных внешнеторговых организациях (ВТО).

Ведущей структурной единицей ВТО является фирма, работа которой специализируется на торговле определенными товарами либо с группой стран. Возглавляет фирму директор и в зависимости от объема работы несколько его заместителей.

Функциональные отделы и службы, содействующие работе специализированных фирм и ВТ, можно условно разделить на три группы: - Группа отделов и служб, осуществляющих планирование.

- группа отделов, занимающихся непосредственно маркетингом.

- Группа отделов, обеспечивающих принятие и исполнение управленческих

решений.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал