Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Микроклимат. В ресторане «Дионис» ЗАО «Компания Дионис» все показатели микроклимата обеспечивают сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание




В ресторане «Дионис» ЗАО «Компания Дионис» все показатели микроклимата обеспечивают сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88.

Показателями, характеризующими микроклимат в помещениях, являются:

- температура воздуха;

- температура поверхностей;

- относительная влажность воздуха;

- скорость движения воздуха;

- интенсивность теплового облучения.

Оптимальные величины показателей микроклимата соблюдаются на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением.

Измерения показателей микроклимата в ресторане «Дионис» проводятся в начале, середине и конце холодного и теплого периода года не менее 3 раз в смену (в начале, середине и конце). При колебаниях показателей микроклимата, связанных с технологическими и другими причинами, измерения необходимо проводить также при наибольших и наименьших величинах термических нагрузок на работающих, имеющих место в течение рабочей смены.

Измеренные величины показателей микроклимата в ресторане «Дионис» ЗАО «Компания Дионис» соответствуют нормативным требованиям, представленным в Таблице 5.1 Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не превышают 2°С и не выходят за пределы величин, указанных в Таблице 5.1 для отдельных категорий работ.

Таблица 5.1 - Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений

В ресторане «Дионис» все показатели воздуха рабочей зоны соответствуют требованиям ГОСТ 12.1.005-88.

Основной особенностью кондиционирования помещения ресторана «Дионис» является то, что оно обязательно должно решаться в комплексе с вентиляцией помещений. В помещении ресторана действует объединенная система кондиционирования и приточно-вытяжной вентиляции с централизованным управлением параметрами воздуха в помещении. Это сделано на основе централизованной приточно-вытяжной установки. В горячем цеху обязательна приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением.

Для кондиционирования микроклимата ресторанного зала «Дионис» применены напольные панели отопления-охлаждения и вентиляция вытесняющего типа.

К основным причинам, обусловившим такое решение, можно отнести:

- целесообразность исключения перемешивания воздуха в объеме помещения, особенно когда многие посетители курят (по просьбе заказчика);

- необходимость достижения круглогодичного комфорта, который может быть обеспечен правильным распределением нагрузки между панельной и воздушной системами и с учетом конвективных тепловых струй от внутренних источников;



- стремление к экономии энергоресурсов при использовании эффекта расслоения внутреннего воздуха на две зоны, свойственное системам данного типа и предоставляющего возможность кондиционировать только нижнюю часть объема помещения.

При вентиляции вытеснением приточный воздух подается в помещение снизу с небольшой скоростью и температурой ниже температуры внутреннего воздуха. Таким образом, нагретый и загрязненный воздух выталкивается вверх, а свежий и чистый занимает нижнюю зону помещения. Такой способ вентиляции организует формирование двухслойной стратификации воздуха, когда разделительный слой (температурное перекрытие) располагается на высоте от 110 до 180 см от пола.

Во избежание дисбаланса между расходом приточного воздуха и скачкообразно изменяющейся нагрузкой (заполняемость ресторана значительно различается в зависимости от времени суток и дня недели) в системе используется автоматическое регулирование с помощью трехскоростного вентилятора. Необходимость в повышении расхода воздуха по мере увеличения числа посетителей в обеденном зале вызвана стремлением поддерживать постоянную высоту температурного перекрытия, связанную с конвективным теплообменом посетителей, а также компенсировать соответствующие повышения температуры и влажности воздуха.

Единая система с централизованным управлением параметрами воздуха, установленная в помещении ресторана «Дионис», регулярно обслуживается приходящими специалистами фирмы ООО «Сигнал».



Отопление ресторана в зимний период целиком обеспечивается напольными панелями. Что касается совместной работы системы панельного отопления-охлаждения с вентиляционной системой, то, если не считать необходимости ограничивать влажность внутреннего воздуха во избежание образования конденсата на охлажденных панелях, между ними существует позитивное взаимодействие, в особенности на этапе летнего охлаждения.

Медленное движение воздуха, выходящего из воздухораспределителей на уровне пола, повышает эффективность теплообмена панели. Такое воздействие ощущается даже без сложной измерительной аппаратуры. В рассматриваемом ресторане «Дионис» производительность панели существенно выше, если в зале работает вентиляция.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал