Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Участок




Об участке. Площадь моего участка, по моим измерениям, 75 соток, работники земельной службы, измерявшие его для приватизации, намеряли 70 соток. Он неправильной формы, весьма далекой от прямоугольника. Главный фасад участка – вдоль дороги (грунтовка, уходящая с асфальтовой дороги в лес, до асфальта 300 метров, до леса 100 метров), фасад идет небольшим полукругом, длина его около 120 метров. Участок функционально условно разделен на зоны – в центре находится дом (около 15 м от дороги), три сарая, погреб; левее дома – сад; за домом – огород; правее дома – хоздвор и пастбище, за ним – тянется полоса длиной метров 100 и шириной метров 25, граничащая с двумя соседями и упирающаяся в лес, это тоже пастбище. Под огородом земля нормальная (6-10 соток), под садом тоже неплохая (10-15 соток), под первым пастбищем – умеренно паршивая (на сенокос почти не годится), под вторым – совсем песок (даже под пастбище не ахти). В целом участок совсем не фонтан. Для сравнения, у моей сестры один из участков – 80 соток, почти вся земля отличного качества; прямоугольной формы, с дорогой граничит фасад всего метров 40, полторы стороны выходят в лес, дом находится в глубине. У моего участка, правда, есть уникальное преимущество. Прямо перед домом растет дуб, который был посажен одновременно с постройкой дома, и за 50 лет вырос очень и очень приличный (обхватить его – нужно полтора человека) (см. фото) Он затеняет фасад дома и половину двора. Вторую половину двора затеняют сосны, растущие группой напротив дуба – 5 штук. В результате летом, когда жара, у меня весь двор затенен, в нем прохладно и комфортно (на одном из участков сестры, где возле дома нет почти никаких деревьев – летом бывают периоды, когда застрелиться можно – и во дворе баня, и в доме баня, и куда деться – непонятно; а у меня и во дворе и в доме хорошо). Зимой же, когда солнце стоит низко, оно просвечивает двор из-под сосен, и во дворе достаточно светло, и в окна свет попадает. Так что эти деревья – дуб и сосны – можно отнести к несомненным преимуществам участка, причем таким, которые за деньги не купишь и руками не сделаешь – 60 лет надо чтобы они выросли.

О других строениях на участке. Как я писал в самых первых материалах, с сараями у меня дела обстояли весьма плохо. Их было три штуки, но все они были в крайне плохом состоянии. В настоящее время я исправил положение, и продолжаю его улучшать. По очереди:

Первый сарай (хозяйственный) – небольшого размера, со старой шиферной крышей. Он в более-менее нормальном состоянии. В нем два отсека – побольше и поменьше. Тот что побольше – используется под склад разных вещей: сельхозинструменты, тачка, велосипед, всякая ерунда, осенью для временного хранения урожая картошки. Тот что поменьше, использовался раньше в качестве дровянки; сейчас я в нем сделал маленький курятничек.
Второй сарай (ныне называемый конюшней)– большой, 6.5 м на 4 м, из двух почти одинаковых отсеков. Стены у него – сруб, и еще в довольно неплохом состоянии. Крыша была соломенная, в полностью разрушенном состоянии, непригодном к восстановлению, отсеки были забиты всяким хламом. Хлам я разгреб, старую крышу снес, и сделал новую, шиферную двускатную, собственной конструкции. Подробнее о ней – в разделе строительство. Так что теперь у этого сарая, думаю, еще впереди лет 30 жизни, а может и больше.. В нем я держу лошадей и коз.
Третий сарай (козлятник) – был совсем маленький – в нем размещались козы. Он был все еще под соломенной крышей, тоже совсем плохой. Ремонтировать я его не стал – в нем были совсем гнилые стены. В 2008 году я его развалил, и на его месте заложил новое строение, состоящее из двух секций. Над ним - большой двускатный навес (8 х 5 м). В одной секции в 2010 я построил небольшой сарай из ракушняка, как дополнительную конюшню и помещение для коз. Во второй секции сейчас ничего; планирую сделать дощатые стены и мастерскую.
Навес (летняя кухня) сделан в 2010 году, 5х7 м. Он сделан над местом для летнего проведения времени - там где очаг, стол со скамейками, колодец. Очень удобно, когда погода уже не может помешать готовить еду и кушать на улице, тем более когда под ним можно и немалую компанию разместить.
Навес (сенник) начат в 2010 году. Он запланирован из четырех секций, общий размер 8х16м. Сейчас сделана только одна секция, 8х4м. Высота - около 4.5 м. Под ним удобно хранится сено. Когда достроятся остальные секции, им будет придумано и много других применений.
Другие навесы также я сделал отдельно стоящие. Их два - 3х7 м, и 4х5м. Под ними складываются доски, и много всякого разного, что надо прятать от осадков.
Погреб расположен напротив входа в дом. Старый, но во вполне живом состоянии. В прошлом году я поменял там внутреннюю дверь, а внешнюю подремонтировал. Овощи там хранятся отлично, картошка зимой не замерзает, летом не прорастает.
Баня у меня начата в 2009 году, но пока отложена из-за других проектов; возможно продолжу в 2011 году. Сделан пока только фундамент, 4х5 м. Это будет двухэтажное строение из пеноблоков. На первом этаже - собственно баня/сауна (парилка, душевая, предбанник), на втором - жилая отапливаемая комната.





Вверх

Запасы

О запасах. По прежнему считаю, что сейчас необходимо все имеющиеся денежные средства переводить в материальные ценности, из необходимых и невоспроизводимых, которые сейчас стоят дешево, а в будущем будут малодоступны, и очень нужны. Один пример – это соль и спички. Другой – добротная одежда сэконд-хэнд. Третий – инструменты. Ну и многое другое.

Здесь я приведу приблизительный список сделанных мною запасов, с некоторыми комментариями. Делать список детальный и полный - нереальная задача, так что я пройдусь только по самым основным, крупным, и важным пунктам запасов, сгруппировав их по категориями. Количество я не указываю, чтобы не перегружать текст; по всем пунктам количество можно считать "значительное, минимум на несколько десятилетий использования на семью".

Ручные инструменты. Топоры разных размеров. Полотна для лучковой пилы Стенли. Ножовки. Двуручные пилы. Рубанки. Стамески. Напильники. Плоскогубцы. Молотки. Ножи.

Сельхозинструменты. Лопаты (штыковые, совковые, снеговые, саперные). Вилы. Грабли. Косы. Культиваторы. Сапки.

Расходные материалы. Гвозди, разных размеров. Саморезы, разных размеров. Болты и гайки разных размеров. Кирпичи огнеупорные, кирпичи красные, печные приборы - плиты, дверцы, колосники, заслонки. Веревки (полипропиленовые разных диаметров). Цепь (4 мм техническая оцинкованная, для привязи), карабины, вертлюги. Тесьма (ремни) разной ширины и качества.

Утварь и хозяйственные запасы. Ведра оцинкованные 7, 10, 12, 15 л. Ведра пластмассовые 10, 15, 20 л. Корыта из нержавейки, тазы пластмассовые. Одежда и обувь с сэконд-хэнда на разные размеры и возраста.

Расходные хозяйственные запасы. Мыло туалетное, мыло хозяйственное. Стиральный порошок. Туалетная бумага. Спички. Соль.

Вверх


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал