Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Симптомы гликированного гемоглобина






Простой анализ крови, в ходе которого измеряется уровень гликированного гемоглобина, поможет вам определить скорость процесса старения вашего организма, хотя и не сообщит точный биологический возраст. Понимание того, с какой скоростью происходит гликирование белков, даст понять, стареете ли вы в биологическом плане быстрее, чем в календарном.

Также концентрацию КПИГ можно определить с помощью биопсии кожи или внутренних органов, но этот способ гораздо сложнее. Анализ крови с учетом уровня гликированного гемоглобина чаще используется для контроля за развитием диабета, но также даст достоверную оценку скорости процесса гликирования в вашем организме.

Гемоглобин – это сложный белок, который содержится внутри красных кровяных телец и отвечает за их способность переносить кислород. Подобно всем остальным белкам нашего организма, гемоглобин подвержен процессу гликирования, то есть соединения с молекулами глюкозы. Реакция происходит без особых преград и является необратимой. Чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше гемоглобина оказывается гликированным.

Средняя продолжительность жизни красных кровяных телец составляет от шестидесяти до девяноста дней. Измерение относительного количества гликированных молекул гемоглобина в крови дает нам понять, насколько высоким была средняя концентрации глюкозы в крови на протяжении последних шестидесяти или девяноста дней – очень удобный способ оценки того, насколько эффективно диабетикам удается контролировать уровень глюкозы в организме, также используемый и для диагностирования диабета.

У стройного человека с нормальной реакцией организма на инсулин, который при этом ограничивает потребление углеводов, процент гликированного гемоглобина составит от 4, 0 % до 4, 8 %, что отражает неизбежный, но невысокий уровень процесса гликирования. У диабетиков же, как правило, уровень гликированного гемоглобина составляет 8, 9 %, 12 % или больше – как минимум в два раза выше, чем у здорового человека. У большинства американцев, не больных диабетом, этот показатель колеблется между зачениями от 5, 0 до 6, 4 %, выше идеального «нормального» диапазона, однако все еще ниже значения в 6, 5 %, которое органы здравоохранения называют официальной границей для диагностирования диабета. В действительности у 70 % взрослых американцев уровень гликированного гемоглобина находится в пределах 5, 0–6, 9 %.

Однако гликированный гемоглобин не обязательно должен достичь порога в 6, 5 % для того, чтобы навредить вашему здоровью. Даже при «нормальных» значениях он связан с повышенным риском сердечного приступа, рака, а смертность с его увеличением на 1 % повышается на 28 %! Тарелка макарон с парой кусочков ароматного хлеба и сладким пудингом на десерт увеличит уровень сахара в крови до 150–250 мг/дл на три или четыре часа.

Повышенный уровень глюкозы в течение продолжительного периода приводит к гликированию гемоглобина, что отражается в повышенной концентрации гликированного гемоглобина.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.