Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Совокупное предложение.




Совокупное предложение представляет собой общий объем отечественных товаров и услуг (в номинальном выражении), производимых в экономике за некоторый период времени (год).

На графике совокупное предложение может быть изображено в виде кривой, которая показывает объем производства отечественных товаров и услуг (реальный ВНП) при каждом возможном уровне цен за некоторый период времени (год).

(Единого мнения относительно формы кривой совокупного предложения не существует; ниже предлагается один из вариантов этой кривой).

Кривая совокупного предложения ASсостоит из трех отрезков (сегментов):

1. горизонтальный (кейнсианский) отрезок;

2. промежуточный (восходящий) отрезок;

3. вертикальный (классический) отрезок.

 

Кейнсианский отрезок. На протяжении всего отрезка уровень цен не изменен. Фактический Q < Q0 (< Qf), из чего следует, что значительная часть ресурсов не используется: производственные мощности простаивают, высок уровень безработицы, то есть, экономика находится на глубоком спаде, так как фактический уровень реального объема ВВП «не дотягивает» до потенциального уровня. Если объем производства начнет расти (движение вправо вдоль горизонтального отрезка), то уровень цен не изменится, так как фирмы просто начнут использовать простаивающие производственные мощности и увеличивать занятость за счет безработных, которые не станут требовать повышения заработной платы. Поэтому издержки производства не возрастут, а значит, и цены не изменятся. Восходящий отрезок. Движение вдоль промежуточного отрезка от Q0 до Qf означает, что экономика приближается к потенциальному уровню реального ВВП. В некоторых отраслях ощущается нехватка имеющихся ресурсов. Спрос на новые ресурсы (обусловленный ростом реального ВВП) повышает цену на них, что приводит к росту издержек и, как результат, растет уровень цен.

Классический отрезок. Экономика достигает потенциального уровня реального ВВП (Qf). Движение вдоль вертикального отрезка приведет только к росту уровня цен, так как реальный ВВП достиг потенциального уровня и, по крайней мере, в краткосрочном периоде не вырастет.

Итак, фактором, определяющим движение вдоль кривой AS, выступает уровень цен (Р). Однако на совокупное предложение воздействуют и неценовые факторы, которые сдвигают кривую совокупного предложения AS вправо и вниз в положение AS1, если совокупное предложение растет, и влево и вверх в положение AS2, если совокупное предложение сокращается.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал