Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Собственность как экономическая категория.




Собственность - образование сложное и многомерное. Она относится к основным устоям общества, является фундаментом всей экономической системы общества. От ее характера зависят отношения производства распределения, обмена и потребления жизненных благ. Ее формы меняются с изменением человече­ского общества. Главной движущей силой этого изменения яв­ляется развитие производительных сил.

В повседневной жизни под собственностью обычно пони­мают принадлежность тех или иных вещей определенным лицам или группам лиц, т. е. ее отождествляют с присвоением. Следовательно, если вещью не пользуются обособленно, то и вопроса о собственности не возникает. Однако научное же по­нимание собственности существенно отличается от эмпириче­ского понимания.

История развития научной мысли о собственности берет свое начало из античного мира (Ксенофонт, Платон, Аристо­тель). Научное представление о собственности в античном мире шло по двум основным направлениям:

- собственность как хозяйственное (экономическое) отно­шение;

- собственность как правовое отношение.

Собственность, как считали римские юристы, должна реализоваться с помощью права, т. е. должна закрепляться законами. Эти представления о собственности выдержали историческую проверку и благопо­лучно перешли в наше время. Определенный вклад в раскрытие сущности собственности внес французский социалист Пьер Жо­зеф Прудон (1809-1865 гг.). Его определение: «Собственность ­ это кража» хотя не получило всеобщего признания, но содержит ценную деталь: если одно лицо владеет вещью, то другое лицо лишено возможности его иметь. Значит, не природа, а социаль­но-экономические отношения лежат в основе собственности. К. Маркс раскрыл сущность собственности как отношения между людьми.

В Кодексе Наполеона говорилось, что «собственность есть право пользоваться и распоряжаться вещами наиболее абсолют­ным образом». Здесь отношения собственности представлены в форме юридических отношений, где субъекты наделены правом пользования материальными ценностями.

Собственность рассматривается с двух точек зрения: - как юридическая категория; как экономическая категория.

Собственность как юридическая категория есть имущест­венное отношение. Это право собственности на имущество или отношение к вещам, т.е. к объектам. В качестве объекта собст­венности выступают земля, капитал, деньги, ценные бумаги, информация, интеллект, рабочая сила и т.д. Принадлежность имущества собственникам, т. е. субъектам, закрепляется в пра­вовых нормах и законах. Субъектами собственности являются обладатели факторов производства, участвующие в создании продукта и делящие между собой результаты производства по соглашению. В качестве субъекта собственности могут высту­пать человек (гражданин), семья, социальная группа, коллектив, народ, органы управления, государство в целом и т.д.



Субъект собственности приобретает статус юридического или физического лица и наделяется правами владения, пользо­вания и распоряжения.

Владение - начальная или первичная форма собственности, отражающая юридическую, документально закрепленную фик­сацию собственности. Владение представляет собой фактиче­ское обладание вещью. Субъект становится действительным собственником при ,вступлении во владение, что оформляется юридическим актом. Например, по закону РФ «О наследовании или дарении» определены условия вступления наследника в права собственника.

Субъект может быть лишь владельцем, Т.е. неполным соб­ственником. Он распоряжается лишь потребительной стоимо­стью вещи, но не ее ценностью. Поэтому владелец не может продать вещь, передать ее по завещанию, отдать в залог, пода­рить. Однако он полновластен в использований чужой собст­венности по прямому назначению: осуществлять производство и

стать полновластным собственном созданного продукта или услуги. Но в соответствии с договором он обязан передать соб­ственнику часть полученного продукта или дохода. Субъект может также обладать правом владения, не осуще­ствляя его и не пользуясь им. Отдельные владельцы издавна да­вали полномочия управляющим, но сохраняли при этом за со­бой получение доходов от собственности. Полным собственником владелец становится Тогда, когда он обладает потребительной стоимостью и ценностью вещи. Пользование - это получение какого-либо эффекта из объек­та собственности, т.е. применение объекта собственности в со­ответствии с его назначением и по усмотрению и желанию пользователя. Собственность как владение и пользование может концентрироваться в руках одного субъекта или быть разделен­



ной между различными субъектами. Последнее означает, что пользоваться вещью можно и не будучи владельцем. И наобо­рот, можно быть собственником и не пользоваться объектом

собственности. Так, к примеру, наемный рабочий использует средства производства, не являясь их владельцем, а собственник земли сам ею обычно не пользуется, а предоставляет в аренду.

Следовательно, если пользователь не является владельцем объ­екта собственности, то он пользуется им в течение конкретного оговоренного срока и в соответствии с условиями, заданными ему владельцем собственности. Таким образом, право пользования означает, что пользова­тель получил от владельца или самого собственника право на использование объекта собственности в течение определенного периода на определенных условиях.

Распоряжение - это право совершать любые юридические дей­ствия в отношении объекта собственности (продажа, дарение, об­мен, передача по наследству, сдача в аренду, залог и т.д.). Распоря­жение означает сосредоточение прав владения и пользования в ру­ках субъекта. При этом субъект имеет возможность реализовать все основные права собственника: установление путей применения объекта собственности и права совершать сделки. Истинным соб­ственником владелец становится в случае, если он владеет и распо­ряжается объектом собственности.

Делегирование, передача прав распоряжения, означает, по сути, передачу полномочий собственника в другие руки.

Собственность как экономическая категория - это отно­шение между людьми по поводу присвоения средств производ­ства (материальных благ, ресурсов) и результатов производства. При этом собственность выступает как отношение присвоения, хозяйского использования и экономически реализуется.

Присвоение - это конкретный способ овладения вещью, яв­ляется важнейшей экономической функцией. Она предполагает

экономические связи между людьми, которые устанавливают их отношения к вещам; характеризует сложившиеся экономиче­ские (хозяйственные) связи и означает, кто может претендовать и кто не вправе претендовать на данную вещь. .

Люди преимущественно присваивали дары природы по­средством собирательства, охоты и рыболовства. Потом сложи­лись два типа хозяйства - присваивающее, имеющее дело с гото­выми дарами природы, и производящее. Они сосуществуют до сих пор, хотя роль их в экономике неодинакова. Исходным моментом для присвоения в современной экономике является ко­нечное производство. Противоположным присвоению является отчуждение иму­щества от собственника с целью стать владельцем-собственни­ком или арендатором.

Хозяйственное использование возникает тогда, когда собст­венник сам не трудится, не хочет заниматься созидательной деятельностью. Следовательно, он предоставляет в данном слу­чае возможность другим владеть его собственностью на опреде­ленных условиях. Например, сдает в аренду. Она предполагает договор о предоставлении за определенную плату имущества во временное пользование другим лицам. Собственность. реализуется экономически Тогда, когда она приносит доход ее владельцу (собственнику) в виде прибыли, процента, ренты, арендной платы и Т.д. Если отсутствует доход, то собственность выступает лишь юридической категорией, способной приносить доход в изменяющихся условиях. Из всего следует, что собственность выражает собой сово­купность правовых и экономических отношений в обществе.

 

Собственность одновременно является категорией экономики и

права. Права владения, пользования, распоряжения являются формами конкретизации экономических отношений.

В связи с этим следует отметить такую форму распределе­ния прав собственности, как траст.

Трастовое соглашение (договор) означает, что собственник передает право .управлять своей собственностью другому субъ­екту или экономическому агенту (менеджеру, банкиру, работ­нику, фермеру и т. д.), после чего он не имеет права вмешивать­ся в действия своего доверительного лица. Одной из наиболее распространенных форм траста являются трастовые договоры на управление пакетами акций и иных ценных бумаг. В российской правовой системе наиболее близко к трасту право полного хозяйственного владения, что выражается в пере­даче собственником предприятия прав на его управление нани­маемому им (собственником) менеджеру (управляющему).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал