Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раздел 1.Общая микробиология.






ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ, ВИРУСОЛОГИ.

 

Утверждаю

Зав. кафедрой,

проф. М.М.Туйгунов

«»2015г.

­­­­­­­­­­­­­­ ____________________

­­­­­­­­­­­­­­­­­­ ­­­­­­­­­­­­­­

 

 

ФОНД КОНТРОЛЬНЫХ ВОПРОСОВ К 3 ЭТАПУ ЭКЗАМЕНА

 

Дисциплина микробиология, вирусология

Специальность: 060101 «лечебное дело»

курс 2-3

Семестр 4-5

 

 

 

Уфа – 2015г.

ПЕРЕЧЕНЬ

экзаменационных вопросов по дисциплине «Микробиология, вирусология»

для специальности 060101 «Лечебное дело».

 

Раздел 1.Общая микробиология.

1. Медицинская микробиология. Предмет, методы, задачи.

 

2. Начальный период развития микробиологии (А. Левенгук и др.).

 

3. Работы Л. Пастера и Р. Коха. Их значение в становлении и развитии микробиологии.

 

4. Основные принципы систематики бактерий. Таксономические категории. Критерии вида.

 

5. Морфология бактерий. Основные формы, постоянные и непостоянные структуры бактериальной клетки.

 

6. Основные характеристики светового микроскопа (разрешающая способность, общее увеличение). Принцип иммерсионного микроскопа.

 

7. Особенности фазово-контрастной и темнопольной микроскопии.

 

8. Основные характеристики электронного микроскопа (разрешающая способность, общее увеличение). Особенности люминесцентной микроскопии.

 

9. Этапы приготовления мазка для иммерсионной микроскопии.

 

10. Определение подвижности бактерий методами «раздавленной» и «висячей» капли.

 

11.Различия в структуре грамположительных и грамотрицательных бактерий. Протопласты, сферопласты и L-формы бактерий.

 

12. Окраска по методу Грама. Назначение, основная краска, протрава, обесцвечивающий фактор, дополнительная краска, механизм.

 

13. Окраска по Циль-Нильсену. Назначение, основная краска, протрава, обесцвечивающий фактор, дополнительная краска, механизм.

 

14. Окраска по способу Ожешко Назначение. Основные этапы. Механизм.

 

15. Особенности строения актиномицетов. Общие признаки с бактериями и грибами. Патогенные представители.

 

16. Особенности строения спирохет, их классификация. Общие признаки с бактериями и простейшими. Патогенные представители.

 

17. Особенности строения риккетсий. Общие признаки с бактериями и вирусами, патогенные представители.

 

18. Особенности строения хламидий. Общие признаки с бактериями и вирусами, патогенные представители.

 

19. Морфология и структура микоплазм, патогенные представители.

 

20. Морфология простейших, их классификация. Патогенные представители.

 

21. Питание бактерий. Механизмы транспорта питательных веществ в бактериальную клетку.

 

22. Классификация бактерий по типам питания (аутотрофы, гетеротрофы, сапрофиты, облигатные и факультативные паразиты) и источникам энергии (фототрофы и хемотрофы). Примеры.

 

23.Факторы роста. Ауксотрофы и прототрофы.

 

24. Ферменты бактерий. Химическая природа. Экзо - и эндоферменты, их значение в метаболизме клетки. Конститутивные и индуцибельные ферменты. Примеры. Классы ферментов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы и синтетазы (лигазы).

 

25. Методы изучения ферментативной активности бактерий и использование ее для идентификации бактерий.

 

26. Методы изучения протеолитической активности бактерий (реакции на индол, сероводород и др.)

 

27. Принципы определения каталазной и плазмокоагулазной активности стафилококков.

 

28. Пигменты бактерий, классификация по растворимости в воде. Примеры, их значение.

 

29. Основные типы биологического окисления субстрата бактериями. Аэробы, факультативные анаэробы, микроаэрофилы, анаэробы. Примеры.

 

30. Рост и размножение бактерий. Фазы размножение бактерий.

 

31. Механические способы создания анаэробных условий.

 

32. Физические способы создания анаэробных условий.

 

33. Химические и биологические способы создания анаэробных условий.

 

34. Питательные среды для культивирования бактерий. Требования, предъявляемые к ним. Их классификация.

 

35. Основные питательные среды. Состав, назначение.

 

36. Элективные питательные среды. Состав, назначение. Примеры.

 

37. Дифференциально-диагностические среды. Состав, назначение. Примеры.

38. Короткий «пестрый» ряд. Изменение короткого «пестрого» ряда при росте Е. coli и S.tiphi.

 

39. Методы выделения чистых культур аэробов (механические и биологические). Колония, чистая культура.

 

40. Метод Дригальского, назначение, этапы: I Ι Ι, III, IV.

 

41. Выделение чистой культуры анаэробов (I, II, III, IV, V этапы).

 

42. Вирусологические методы. Назначение, принцип.

 

43. Методы культивирования микоплазм, риккетсий, хламидий и вирусов.

 

44. Современные принципы классификации и номенклатура вирусов.

 

45. Понятие о вирионе и вирусе, определение. Морфология и структура вирионов.

 

46. Репродукция вирусов. Стадии взаимодействия вируса с клеткой хозяина.

 

47. Особенности репродукции ДНК- и РНК- вирусов.

 

48. Типы взаимодействия вирусов с клеткой: продуктивный, абортивный, интегративный.

 

49. Классификация клеточных культур, применяемых в вирусологии.

 

50. Методы заражения куриного эмбриона. Цель. Этапы.

 

51. Индикация вирусов по цитопатическому действию, по бляшкообразованию и внутриклеточным включениям. Реакции гемагглютинации и гемадсорбции.

 

52. Бактериофаги. Морфология и структурные особенности.

 

53. Распространение фагов в природе. Типы взаимодействия фагов с бактериальной клеткой. Классификация фагов по специфичности (полифаги, монофаги и типовые).

 

54. Фазы взаимодействия фага с бактериальной клеткой.

 

55. Вирулентные и умеренные фаги. Профаги. Лизогения. Фаговая конверсия. Дефектные фаги.

 

56. Методы получения бактериофагов. Индикация и титрование фагов (по Грациа и Аппельману).

 

57. Использование бактериофагов в микробиологии и медицине. Реакции фаготипирования и фаголизиса.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.