Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эргономические основы проектирования рабочих мест




Рабочее место понимается как система функциональных и предметно-пространственных средств, создающих условия для трудовой деятель-

146 Глава 6. Методы изучения трудовой деятельности

ности, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию. Она характеризуется индивидуально-психологическими критериями оптимальности. Рабочее место — это трудовой пост, заданный и ограниченный совокупностью специфических условий.

Реальное пространство трудовой деятельности субъекта, определяемое конкретными физическими, организационными, социальными, психологическими, этическими и правовыми факторами, часто характеризуется высокой динамичностью развития. Рабочее пространство включает в себя занятое оборудованием и свободное пространство, последнее делится на пространство сенсорной и моторной деятельности работающего и пространство, необходимое для выполнения вспомогательных работ по обслуживанию рабочего места.

Эргономическое обеспечение системы «человек - техника - среда» представляет собой комплекс научно-методических положений, принципов и организационных мероприятий, направленных на достижение заданных (требуемых) свойств проектируемых систем. Эргономическое обеспечение создания и эксплуатации техники направлено на повышение эффективности системы «человек - техника -среда» при минимальном расходе ресурсов человека и его максимальной удовлетворенности содержанием труда. «Уравновешивание» индивидуальности человека с условиями его рабочего места достигается путем максимального приспособления техники к человеку, разработкой системы профессионального отбора персонала и средств его профессиональной подготовки и восстановления [27, 134, 153].

Эргономическое обеспечение проектирования технических средств основывается на реализации базовых эргономических требований. Под ними понимают количественно или качественно выраженное требование к свойству системы, связанное с характеристиками человека, взаимодействующего с техникой при ее эксплуатации, и предъявляемое с целью улучшения качеств «техники».

Под свойствами субъекта труда подразумевают антропометрические, психофизиологические и психологические характеристики и возможности человека. Эргономические требования — это те условия, которые учитываются на всех стадиях проектирования и эксплуатации технических систем, а также при проведении экспертизы и сертификации изделия [ 134, с. 12]. Эргономические требования делятся:

6.4. Эргономические основы проектирования рабочих мест 147

♦ на общие, имеющие межотраслевой характер и являющиеся универсальными и инвариантными по отношению к системам «человек - техника - среда» (табл. 6.2.);



♦ частные, определяемые спецификой системы и особенностями ее эксплуатации.

Соответствие спроектированного изделия эргономическим требованиям и его потенциальная эффективность оцениваются с помощью эргономических показателей.

Таблица 6.2

Структура общих эргономических требований (ОЭТ) к системе

«человек - машина - среда» (СЧМ) [134]

Наименование групп ОЭТк СЧМ Наименованиеэлементов СЧМ
Организация СЧМ и деятельности оператора в ней 1 .Распределение функций между оператором и ТС, а также между операторами. 2. Численность и квалификация обслуживающего персонала. 3. Алгоритм и структура деятельности оператора. 4. Информационная модель. 5. Программные и диалоговые средства деятельности. 6. Документация на рабочем месте оператора (РМО).
Технические средства деятельности оператора 1. Средства отображения информации (СОИ). 2. Органы управления (ОУ). 3. Конструкция РМО. 4. Взаимное размещение РМО и СОИ коллективного пользования. 5. Кресло оператора. 6. Средства связи на РМО. 7. Средства обеспечения безопасности и другое оборудование. 8. Инструмент на РМО. 9. Обслуживаемость и ремонтопригодность ТС.
Качество и напряженность деятельности оператора 1. Временные параметры деятельности оператора. 2.Точностные параметры деятельности оператора. 3. Надежность деятельности оператора. 4. Напряженность деятельности оператора.

148 Глава 6. Методы изучения трудовой деятельности



Окончание табл. 6.2

Наименование групп ОЭТ к СЧМ Наименование элементов СЧМ
Обитаемость рабочего помещения 1.Объем и форма рабочего помещения. 2. Участки рабочего помещения, обеспечивающие перемещения оператора. 3. Физические факторы рабочей среды. 4. Химические факторы рабочей среды. 5. Биологические факторы рабочей среды.
Система формирования и поддержания работоспособности оператора 1. Методы и организация обучения операторов. 2. Организация профессионального отбора операторов. 3. Режим труда и отдыха операторов. 4. Функциональное состояние операторов. 5. Аппаратура обучения и тренировки операторов. 6. Психологическое обеспечение операторов. 7. Экипировка и специальное снаряжение операторов.
Технико-эстетические требования 1. Композиционное построение ТС. 2. Рациональность формы ТС. 3. Информационная выразительность и декоративность ТС. 4. Совершенство производственного исполнения ТС.

Удовлетворение эргономических требований к организации рабочего места, например водителя транспорта, способствует большей эффективности деятельности человека, его меньшему утомлению, снижает аварийность в работе. Необходимость оптимального решения такого рода задач легко оценить, пересчитав резервы повышения эффективности работы одного водителя на количество выпускаемых автомобилей в стране.

Еще более убедительными примерами необходимости оптимизации рабочего места является производство военной техники. Учет антропометрических характеристик людей при конструировании рабочего кресла, размещении блоков контроля и управления самолетом, танком, боевым кораблем непременно скажется в тех долях секунд и минут, от которых зависят выполнение поставленных задач и сохранение жизни экипажа.

Антропометрические характеристики людей наряду с психологическими и медицинскими показателями учитываются как при профес-

6.4. Эргономические основы проектирования рабочих мест 149

сиональном отборе, так и при проектировании рабочих зон. Заметим, что при проектировании рабочего места большое значение имеют не только показатели роста, но и пропорции тела — соотношение длины ног и корпуса, бедра и голени, плеча и предплечья (табл. 6.3).

Таблица 6.3


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал