Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Наш ментальный компьютер




 

Давайте рассмотрим некоторые аспекты работы мозга, которые имеют самое непосредственное отношение к тому, как мы относимся к окружающему и к другим людям, и вырабатывается ли у нас привычка к напряжённости или расслаблению.

В вашей голове находится самый невероятный компьютер на свете. Это биокомпьютер, сложность которого превосходит все мыслимые и немыслимые пределы. По некоторым оценкам, он состоит из десяти — тринадцати миллиардов клеток мозга, которые называются нейронами, и из бесчисленного количества соединений между этими клетками. Работа компьютера состоит в том, чтобы собирать, хранить, сравнивать, анализировать и контролировать все данные, которые мы получаем от тела и окружающей среды посредством органов чувств — ушей, кожи, глаз, носа и т.д.

Мозг обладает памятью, в которой хранится опыт прошлого, советы, которые давали нам родители, учителя, друзья, а также все и всё, с кем и чем мы соприкасались и взаимодействовали вплоть до сегодняшнего дня. Этот опыт определяет то, как мы реагируем на те или иные жизненные ситуации. В каждый момент данные из внутренней и внешней среды через посредство нервных импульсов поступают в мозг. Особая часть мозга, именуемая лимбической системой, сравнивает приходящую информацию с предшествующим опытом, хранимым в памяти коры головного мозга. В свете этого опыта мы реагируем на входные данные фиксированным, запрограммированным образом. Другими словами, реакция нашего ума и тела на жизненные ситуации определяется предшествующим психологическим обусловливанием.

Если ситуации, с которыми мы сталкиваемся в жизни, не противоречат предшествующему опыту, у нас не возникает никакого эмоционального или психического напряжения. Однако, если данные, приходящие из окружающей среды, не соответствуют шаблонам, которые хранятся в памяти, лимбическая система начинает порождать напряжение. Она предназначена для того, чтобы незнакомые и, возможно, опасные ситуации не заставали нас врасплох. Мы запрограммированы напрягаться, чтобы быть готовыми к нестандартным ситуациям. Это защитная мера. Тем не менее, большинство из нас настолько плохо запрограммированы, что реагируют практически на все жизненные ситуации так, будто они представляют угрозу нашему выживанию. Мы постоянно ощущаем ненависть, страх, гнев и т.д. Мы существуем в состоянии физического и умственного напряжения.

Однако такая сверхэмоциональная реакция на жизненные ситуации вовсе не является необходимой двадцать четыре часа в сутки. Она необходима только в том случае, когда мы сталкиваемся с настоящей опасностью. Нам нужно изменить свои психологические программы, чтобы незнакомые данные, поступающие из окружающей среды, не вызывали автоматической активации лимбической системы. Таким образом, мы можем начать расслабляться и больше наслаждаться жизнью.



Большая часть гиперреакций в нашей жизни обусловлена подсознательной памятью, заложенной в детстве: боязнью незнакомцев, темноты, насекомых, неприязнью к противоположному полу или к людям из другой страны. Они составляют часть психологического обусловливания и заставляют лимбическую систему делать нас напряжёнными всякий раз, когда мы встречаемся с ситуациями, которые не подкрепляют наши психологические установки. Например, если мы боимся темноты, и вдруг ярко освещённая комната, где мы сидим, внезапно погружается во тьму. Реакция страха в данных обстоятельствах совершенно не обязательна; она — результат предшествующего опыта, хранящегося в памяти. Это всего лишь пример, хотя сходные ситуации сопровождают нас всю жизнь. Один из самых серьёзных комплексов современного человека — это боязнь неудачи; желание успеха. Каждый человек считает, что он должен добиваться больших успехов, иначе он потеряет уважение друзей, семьи и самого себя. Этот страх — всего лишь запрограммированная реакция. Возможно, в детстве родители и учителя постоянно твердили нам, что единственные стоящие люди в мире — это те, кто чего‑то достигли. В результате, мы постоянно боимся неудачи; каждую ситуацию и каждого человека, которые встречаются нам в жизни, мы воспринимаем как вызов, ибо они могут показать, что мы ни на что не способны. И поэтому ко всему, что мы делаем в жизни, мы подходим как к чрезвычайной ситуации, и постоянно остаёмся напряжёнными. Мы действительно расслабляемся лишь в обществе близких друзей, которые, как мы знаем, никогда не будут считать нас неудачниками. Это хороший пример того, как наше психологическое программирование управляет нашей жизнью и делает нас не способными раскрепоститься и расслабиться. Опять же, такого рода программирование не является необходимым — оно существует только из‑за недостатков нашего образа мыслей и воспитания.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал