Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 1 Характеристика предприятия






Цель:

Ознакомить студентов с предприятием общественного питания: его тип, класс, организационно-правовая форма, местонахождение, вместимость залов, режим работы, контингент питающихся, наличие филиалов и мелкорозничной сети, структура предприятия, состав и взаимосвязь складских, производственных, торговых, административных и технических помещений; перспективы развития.

Должен знать:

• правила внутреннего распорядка предприятия;

• организацию охраны труда и противопожарной защиты.

Должен уметь:

• проводить анализ материально-технической базы предприятия, давать
оценку с точки зрения соответствия типу, классу предприятия и
современным требованиям;

• Давать анализ, о том, как доведена до сведения потребителей в
наглядной и доступной форме необходимая и достоверная информация
об оказываемых услугах: перечень услуг и условия их оказания, цены и
условия оплаты услуг, сведения о сертификации услуг и т.д.

• Анализировать конкурентную среду и конкурентные преимущества
предприятия по отношению к основным конкурентам;

• Составлять схему взаимосвязи функциональных групп помещений
предприятия, копии документов (устав предприятия, перечень услуг,
лицензии, печатная реклама и пр.).

Содержание:

• структура, характер, организация производства;

• ассортиментный перечень выпускаемой продукции;

• перечень предоставляемых основных и дополнительных услуг;

• формы и методы обслуживания;

• информативное обеспечение;

• организация рекламной кампании на предприятии, виды и средства
рекламы, другие методы формирования спроса;

• учредительные документы, уставы предприятия;

• документы, подтверждающие виды деятельности и пр.

• основные элементы инфраструктуры предприятия (водо-, энерго- и
теплоснабжение, коммуникации (связь), транспорт, ремонтные
службы, техническое обслуживание, прачечные, посреднические
службы и т.д.)


Перечень производственных работ:

• Работа с учредительными документами, уставом предприятия
(основные разделы); документами, подтверждающими виды
деятельности

Самостоятельная работа:

• Выявить признаки, определяющие тип и класс предприятия,
установите их соответствие требованиям ГОСТ Р 50762-95
«Общественное питание. Классификация предприятии»;

• Проанализировать, соблюдены ли основные принципы
функционирования инфраструктуры: безопасность, рациональность
размещения, гибкость, экономичность, эффективность, совместимость,
взаимозаменяемость.

• Выполнить схему взаимосвязи функциональных групп помещений
предприятия, копии документов (устав предприятия, перечень услуг,
лицензия, печатная реклама и пр.)

Междисциплинарные связи:

-«Организация и технология отрасли».

- «Организация обслуживания».

- «Организация и технология обслуживания в барах».

- «Контроль качества продукции и услуг».

- «Охрана труда».

- «Физиология питания, санитария и гигиена».

- «Товароведение продовольственных товаров».

КУМО:

инструкции;

- журналы по технике безопасности, пожарной безопасности;

- нормативная и технологическая документация.







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.