Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Они могли быть героями




Где мы найдем этих «ведущих лягушек», потенциальных революционеров, эти неогранённые компанией алмазы? Очевидный и правильный ответ: в своей «сети». Но этого может оказаться недостаточно.

Может, придётся прибегнуть к тому, что я называю стратегией «липкой ленты». Побудите этих героев вылезти из щелей, расставив им неотразимые, клейкие ловушки. Вот несколько способов добавления «липкости» в вашу систематическую погоню за героями.

Игра в ярмарку. Рассмотрите традицию «событийного маркетинга», используемого в мире потребительских товаров. Почему не устроить что-то подобное «внутри», то есть в рамках компании. Устройте Ярмарку идей, «Фестиваль хвастовства», внутренний «просмотр». Другими словами: публичное и хорошо разрекламированное событие, во время которого «ведущие лягушки» выпрыгивают из своего пруда и демонстрируют необычные качества. Результат вдохновит других чудаков показать себя во всем цвете.

Поймать чудака. Начните серию ежемесячных семинаров по новой экономике. Но вместо обычных для такого случая персон... гуру на день (вроде меня!)... предложите вести каждый семинар настоящему чудаку из недр вашей компании. Снова: чудак привлекает другого чудака.

Фонд на развлечение. Ещё один сильный приём: создайте «игровой фонд... специально выделенную сумму, из которой люди в компании смогут брать понемногу для работы над необычными, дикими, одноразовыми проектами. Короче: покажите им деньги и увидите, что будет. Лучше всего, если определена «область потребности», которая конкретизирована, но не слишком.

Отпуск на странное поведение. Как насчёт учреждения специального стипендиального фонда … радикальных творческих отпусков? Люди могли бы подавать заявки - в основном так же, как в фонд, упомянутый выше, чтобы провести (скажем) шесть месяцев с тем потрясающим клиентом или тем блестящим поставщиком. А, может, они поработали бы с каким-нибудь маститым профессором над исследованием, касающимся каким-то боком вашего бизнеса, да на что угодно. Назовите это «размышлением-вне-компании».

_____________________________________

!

УПРАВЛЯТЬ, СБИВАЯ КАБЛУКИ?

А вот и лучшая часть этой модели: вы как босс не должны делать ничего!

У вас есть идея. Полномочия. Качество. Право рисковать. Новшество. Что угодно. Чтобы эта идея стала чем-то большим, вам не нужно «проявлять инициативу». Ибо в любой большой организации есть сердитые, «бессильные» люди, которые уже применяют вашу новую идею... может быть, с серьёзным риском для своей карьеры.

Ваша работа: выявить их. Взять за шиворот. Оказать почести на глазах у всех: «Посмотрите на Мерилин - вот та, кто нам нужен. Она понимает это! Она сделала это. Она такая же, как мы с вами!»



!

НАРУШЬТЕ КАРАНТИН!

Вот ещё один образ, показывающий, что значит «найти героев». Думайте «эпидемически». Думайте «инфекционно». Мыслите в терминах «теории микроорганизмов». Именно так. Может быть, стоит бы изучить эпидемиологию... если вы хотите стать мастером культурных изменений ... если хотите начать эпидемию WOW-проектов.

Большая идея: помогайте и чествуйте уже «заражённых» - тех, кто слишком часто отвертается как носители болезнь... хотя в действительности они - «носители» новой и захватывающей культуры.

_____________________________________

СПРОСИТЕ «ЭКСПЕРТА»

Будучи начальником службы путешествий American Express , Лу Герстнер всерьёз заинтересовался искусственным интеллектом и, в частности, технологией «экспертных систем». Ему захотелось что-то сделать. Быстро. Несмотря на то, что он был большим боссом, он не издал приказ. («Идите, сделайте экспертные системы сейчас же!») Вместо этого он учредил небольшой «фонд» экспертных систем. Каждый грант составлял несколько тысяч долларов. Любой мог подать заявку. Процесс распределения грантов был прост - указание на прямое практическое приложение и затем быстрое одобрение (или неодобрение).

Всего через два года, согласно Эду Фиджинбому (великому пионеру экспертных систем и автору «3арождения экспертной компании»), АЕ имела ошеломляющую долю среди действующих экспертных систем во всём мире. И компания пожала в результате миллионы и миллионы долларов.

То есть Герстнер не «приказывал» это. Взамен он выдумал самую клейкую из «липких лент».



Мой «крестовый поход детей» (2)

Стратегия «ведущих лягушек». «Липкие ленты». Как ни называй, я знаю, что это работает. Исток всех примеров (для меня): проект МсКinsеу & Со., прямо приведший к написанию книги «В поисках совершенства».

Когда мне вручили бразды правления в дистрофическом проекте «эффективность организации», у меня было немного полномочий. Но было несколько идей и, что важнее, много страсти. Излучая эту страсть, я понемногу привлёк к своему «движению» кучу «бессильного» молодняка. Выбирать было из кого: акцент на «стратегия - это все» у МсКinsеу & Со дал урожай ренегатствующей молодёжи. (Молодые-и-беспокойные есть в каждой крупной фирме. Это хорошая новость. Нет, это... прекрасная новость!). И вот я искал их повсюду, используя связи своих друзей.

Так появилось то, что мне нравится называть... крестовым походом детей МсКinsеу & Со. Хотелось бы думать, что нам удалось хоть немного пошатнуть мир (менеджмента), хотя «дети мои» теперь изрядно постарели.

Мой «поиск совершенства» в МсКinsеу & Со увенчался целым рядом превосходных озарений в области лидерства «ведущих лягушек».

1. «Ведущие лягушки»... выскочки, обладающие стилем... всегда с нами.

2. Работа босса: найти их. Воодушевить. Дать признание. Предложить группу революционеров-ровесников. (И не выставлять на всеобщее обозрение слишком рано - иначе можно отпугнуть.)

3. После того, как вы чётко выразили свою (идущую вразрез с общепринятой) точку зрения, ваше руководство сводится к роли организатора группы, вдохновителя, поставщика снаряжения и... главного летописца.

4. Как правило, «ведущие лягушки» стоят относительно низко в организационной иерархии... и формально бессильны. (Что означает: «система» их ещё не перемолола.)

5. «Бессилие» — это здорово... потому что относится к «реальным людям», которых вы надеетесь привлечь: «бессильный» = недовольный = готовый «победить или умереть».

_____________________________________

«»


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал