Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Системный анализ в управленческом исследовании




Другим направлением жесткого системного мышления стал системный анализ.

Становление системного анализа стимулировалось проблемами разработки и внедрения новых видов вооружений в 40-50-х гг ХХ в в США. Требовалось изменить практику принятия управленческих решений в этой сфере. В чем состоял недостаток существовавшей практики?

Специалист из Лаборатории исследования систем (RAND) Чарлз Хитч так характеризовал сложившееся положение: работы по созданию новых систем оружия начинались без учета того, как оно будет использоваться, сколько оно будет стоить, и оправдает ли его вклад в оборону затраты на ее создание (Хитч Ч. Руководство обороны. Советское Радио, 1968г. с.98). Подобное положение объяснялось тем, что до этого времени затраты на вооружение были относительно невелики, возможностей для выбора было мало. Поэтому практически использовался принцип «ничего, кроме самого лучшего». В годы II мировой войны и особенно с началом эры ядерного оружия расходы на его создание многократно возросли. Прежний подход стал вытесняться другим: «только то, что необходимо и на минимальную стоимость». Для его реализации и был разработан системный анализ. Его применение быстро вышло за рамки военной сферы. В 1966г. выходит книга С. Янга целиком посвященная системному анализу организации как таковой (Young S. Management: A Systems Analysis. Glenview Illinois 1966г. Она переведена на русский язык Янг С. Системное управление организацией. М., 1972г.)

В 1972 г. по инициативе академий наук 12 стран в Австрии в г. Лаксенбург был основан Международный институт прикладного системного анализа (Internation Institute for Applied Systems Analysis – IIASA), как негосударственное междисциплинарное исследовательское учреждение. Институт стремился применить стиль RAND в системном анализе для решения большинства мировых проблем, таких как энергетическая, продовольственная, экологическая.

В чем же состояла суть системного анализа?

Рассмотрим основные положения системного анализа.

Метод системного анализа включает семь последовательных шагов:

(1) - постановка проблемы,

(2) - определение, разработка и проверка альтернативных решений;

(3) - построение и использование моделей для предупреждения нежелательных последствий применяемых конкретных решений;

(4) - сравнение и ранжирование альтернативных решений;

(5) - оценочный анализ;

(6) - принятие решения и его осуществление;

(7) – оценка результатов.

Системный анализ предполагает использование метода декомпозиции. Как отмечает С. Янг , изучаемая система разбивается на подсистемы до тех пор, пока не достигнем уровня ее основных компонентов. В идеальном случае мы получили бы модель и возможность установить с достаточной точностью, что произойдет с каждым возможным входом на любом этапе его прохождения через систему или описать каждую ответную реакцию системы (Янг С. Системное управление организацией. М., 1972.с.46)



Согласно приведенному высказыванию в системном анализе процесс принятия решения расчленяется на специализированные функции-блоки. Схема такой декомпозиции показана на рис.

 

Проблема А Решение

(вход) (выход)

А1 А2 А3

 

Проблема А1 Решение

(вход) (выход)

А1.1 А1.2 А1.3

 

Рис. Декомпозиция блоков А и А1

Как видим, выход любого подпроцесса является входом следующего подпроцесса. Системный аналитик может продолжить разбиение каждого процесса, пока не получит набор элементарных действий. Цель анализа – разработать набор операций или указаний, которые при заданных ожидаемых входах приведут к лучшему или улучшенному выходу.

С. Янг отмечает, что в системе управления человек, решающий проблему, должен быть обеспечен набором заранее подготовленных программ. Если входы разнообразны, он может по своей инициативе выбрать из набора альтернатив те методы или средства, которые на его взгляд, наиболее адекватны условиям.

Следующим направлением жесткого системного подхода является метод (или модель) исследования операций.

Метод исследования операций также как и системный анализ впервые был использован в военной сфере. В стремлении решить проблему выбора наиболее эффективных решений в ходе ведения боевых действий в вооруженных силах США и Британии в 1904г. были созданы специальные группы ученых (в основном математиков) задачей которых стала разработка методов количественной оценки и оптимизации принимаемых командованием решений. Во время II мировой войны у английских военных возникли проблемы оптимального размещения сооружений гражданской обороны (бомбоубежищ), огневых позиций зенитных батарей, оптимизации военных поставок, обеспечивающих высадку союзников в Европе.



Для решения этих проблем стал использоваться подход, получивший название – operations research, т.е. исследование операций.

Первая книга по исследованию операций вышла в 1957г.(Churchman C.W., Ackoff R.L., Arnoff E.L. Introduction to operations research. N.Y.,1957)

Ее авторы С.Черчман, Р. Акофф и Э. Арнофф рассматривали исследование операций как системный подход к решению проблем сложных организаций.

Предлагались следующие фазы исследования операций:

(1) - постановка проблемы;

(2) - конструирование математической модели для изучения системы;

(3) - получение решения с помощью модели;

(4) - проверка модели и уточнение решения;

(5) - установление контроля за решением;

(6) - регулярное применение модели.

 

В литературе исследования операций рассматривается как методология применения математических количественных методов для обоснования решений в самых разнообразных областях деятельности.

При этом под операцией понимается законченное действие (система мероприятий), объединенное единым замыслом, направленное на решение определенной задачи, достижение поставленной цели.

Исследование операций возможно применить только в случае наличия нескольких вариантов решения (альтернатив). В выработке альтернатив принимают участие руководители и специалисты, а оценка эффективности альтернатив проводится методами исследования операций.

Мескон и др. с.71

Ключевой характеристикой исследования операций является замена словесных рассуждений и описательного анализа моделями, символами и количественными значениями. Компьютер позволил специалистам по исследованию операций конструировать математические модели возрастающей сложности и все более точно описывающие или воздействующие на реальные процессы.

Для принятия решений на Западе в бизнесе широко используется математическое моделирование, в том числе модели теории игр, теории очередей, управления запасами, линейного и имитационного программирования.

Представители каждого из направлений жесткого системного подхода претендовали на превосходство собственного направления над всеми остальными, выделяя широту его применения и способность проектировать как новые, так и уже существующие системы. Однако их анализ свидетельствует больше об их сходстве, чем о различии. Все исследованные направления акцентируют внимание не на том, что требуется сделать (результаты и цели), а на том, как достигнуть результата, т.е. на выборе оптимального средства достижения установленных целей.

По мнению П. Чекланда, жесткий системный подход рассматривает проблемы реального мира на основе четырех положений (Checkland P.B. Systems thinking, Systems practice. Chichester, 1981):

 

(1) - Существует желаемое состояние системы, которое известно.

(2) - Существует настоящее состояние системы,

(3) - Существуют альтернативные пути перехода из S0 в S1

(4) - Системный аналитик должен определить наилучшие средства перехода из S0 в S1

 

Для жесткого системного мышления характерно рассмотрение организации как единого целого, со всеми ее компонентами, взаимодействующими и между собой, и с окружающей средой. Цель анализа выявление как можно большего числа факторов, непосредственно влияющих на функционирование и развитие организации как целостного организма. Именно это привело к пониманию необходимости всестороннего, объектного подхода к принятию решений, включающего участие всех подсистем в решении важнейших проблем организации.

Сам факт признания системы в современной организации позволил выявить проблему оптимизации деятельности отдельных ее частей и стремления их и к относительной самостоятельности. Было доказано, что активная и успешная деятельность одной из подсистем не всегда ведет к активизации деятельности и успешному развитию организации в целом.

 

Среди многообразия направлений системной методологии выделяется кибернетический подход.

В 60-70-е гг. XX века английский исследователь С. Бир первым применяет кибернетический подход в менеджменте (Beer S. Cybernetics and management. Oxford. 1959)

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал