Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Создание интегрированных объединений




Интеграция (от лат. integrum — целое; лат. integratio — восстановление, восполнение) — в общем случае обозначает объединение, взаимопроникновение. Объединение каких-либо элементов (частей) в целое. Процесс взаимного сближения и образования взаимосвязей.

В основе интегрированного объединения лежит концепция, получившая наибольший резонанс, как в научных, так и в общественных кругах. Ромб конкурентных преимуществ, предложенный американским экономистом М. Портером, который указал на ключевую роль местоположения в создании конкурентных преимуществ. Согласно его концепции, группа расположенных на одной территории компаний и организаций, действующих в определенном секторе экономики и взаимодополняющих друг друга, формируют основу промышленного кластера.

При создании такого интегрированного объединения, улучшается управляемость и увеличивается скорость принятия решений. Это объединения не является кластером в чистом виде, это тесное партнёрство, стратегическое сотрудничество на долгосрочный период, которое даёт множество преимуществ, для эффективного развития.

Преимущества для региона:

· Создание рабочих мест, занятость населения;

· Увеличение налоговых поступлений в бюджет;

Преимущества для производителей:

· Гарантия заказа продукции в планируемом объёме;

· Нет риска потери денежных средств или задержки платежей;

· Создание эффективного производства под гарантированный сбыт;

Преимущества для предприятий общественного питания:

· Поставка изделий точно в срок;

· Гарантированное качество поставляемой продукции;

Преимущества для предприятий учебных заведений:

· Рабочие места для выпускников;

· Повышение качества образования;

При создании кластера наличие инвестора, просто необходимо, при интегрированном объединении инвестора может и не быть, в роли инвестора могут выступать как частные лица, финансовые организации так и банки, коммерческие и государственные.

Интегрирование объединения нескольких предприятий, по одной производственной цепочки, от производства до потребления, уменьшают лишних посредников и излишнюю торговую наценку. Создание производства под гарантированный спрос, увеличит его эффективность, повышает качество продукции, улучшает управляемость. При взаимодействии с учебными заведениями, уменьшается кадровый дефицит, текучесть персонала, кадры подготавливаются под нужды рынка и под потребности предприятий, с заранее оговорёнными навыками и компетенциями.

Таким образом, можно сделать вывод, что кооперация и стремление к интеграции, повышает эффективность производства, даёт больше возможностей для роста, и развития всех предприятий, объединенных общей целью.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал