Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






БИЛЕТ № 17




1. ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ.

Инновационный проект— это комплекс­ное понятие, включающее в себя:

1) форму целевого управления инновационной деятельностью;

2) процесс осуществления инноваций;

3) комплект определенных документов.

Развитие инновационных компаний во мно­гом зависит не только от формы деятельности, но и от финансовой поддержки.

Привлечение инвестиций является одной из важнейших задач, стоящих перед организа­цией, осуществляющей инновационную деятель­ность.

Все источники финансирования, будь то предприятия, различные фонды или частные лица, участвуют в хозяйственном процессе и тем или иным образом способствуют развитию инновационной деятельности, а значит, могут зна­чительно повлиять на развитие инновационной компании.

Для создания любого инновационного продукта необходимо разработать целый инновационный процесс, на каждой стадии которого компания осуществляет необходимы затраты (например, на аренду оборудования, помещений и т.д.). Именно поэтому развитие инновационной деятельности компании во многом зависит от суммы привлечённых денежных средств.

 

Источники финансирования можно раз­делить на следующие виды:

1) государственные ресурсы (внешние)

2) ресурсы предприятий и других хозяйствующих субъектов (внутренние)

 

1) Целенаправленная поддержка государства в виде бюджетных ассигнований, выделяемых на федеральном и региональ­ном уровнях, которые направлены на развитие и проведение комплексных программ по разработке новых технологий, на выполнение наилучших государственных проектов.

Государственная финансовая поддержка инновационной сферы заключается в создании финансового рынка, который дает возможность предпринимателям развивать исследовательскую деятельность и наращивать технологическое производство.

Дополнитель­но государственным финансовым помощником являются различные кредитные программы, средства по которым могут предоставляться под залог имущества для развития и реконструкции предприятий, поддержки малого предпринима­тельства. Таким образом, в развитых странах сложилась отлаженная система возможности инновационных организаций к финансированию.

Любое вложение финансовых средств пред­полагает получение прибыли, и каждый инве­стор старается эту прибыль максимизировать при минимальном риске. Поэтому для получения инвестиций компания должна предоставить все необходимые для этого условия, составить под­робный бизнес-проект, в котором будут четко указаны все сроки и суммы, требуемые для реа­лизации инновационного проекта.

В России развитие финансового рынка нахо­дится в недоработанном состоянии: сущест­вует огромный капитал свободных средств, одна­ко он не приносит прибыли, так как не вложен в производство. Именно поэтому проблема инвестирования инновационных проектов в на­шей стране остается наиболее актуальной.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал