Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Современный этап развития менеджмента




Альфред Слоун, основатель этой теории, впервые сделал вывод, что для успешного развития фирмы необходимо ориентироваться на вне­шние изменения (на потребителя), и, таким образом, определил развитие менеджмента от замкнутости к открытости. Тем самым А. Слоун пре­допределил интенсивное развитие маркетинга. В этот период всеобщей стала ориентация на получение максимальной прибыли и гибкость в удовлетворении потребностей потребителя.

Основное влияние в это время на управление оказывает производство и рынок. При таком подходе прослеживается прямая зависимость величины дохода от индивидуальной производительности работника и его творческого подхода, самореализации и т. д.

Основной теоретической посылкой концепции «человеческих ресурсов» является рассмотрение наемных работников как к ресурса производства и отказ от представлений о рабочей даровом богатстве, освоение которого не требует денежных., организационных усилий со стороны нанимателя. Тем самым ресурсы как бы «уравниваются в правах» с финансовым капиталом.

В условиях конкурентной борьбы выигрывает тот, кто смог потребности собственного производства обеспечить рабочей силой более высокого качества.

Важной особенностью формирования трудовых ресурсов является также признание социально-психологической природы человека, наличие у него духовных, социальных потребностей и интересов, а не только сугубо материальных. Поэтому формирование качественного и количественного состава человеческих ресурсов фирмы не только технико-технологический, но и социальный аспект.

Применение концепции «человеческих ресурсов» требуют осуществления кадрово-образовательной политики как процесса, согласно которому рабочая сила рассматривает как единственный первоисточник всех перспективных сдвигов в науке, технике, производстве в целом.

В 70-е годы значительное число корпораций внедряло программы «гуманизации труда», в основе которых лежали теоретические пояснения о необходимости уничтожения монотонности труда, обогатить его содержания как более соответствующего требованиям в развитой личности. Задача обогащения содержания труда путем вертикальной группировки трудовых функций, чередование рабочих мест, расширения зоны приложения труда за счет тотальной группировки нескольких однообразных операций.

Теория «гуманизации труда» подчеркивала необходимость такой организации труда, при которой работник должен видеть перед собой значимую задачу, приложить к ее решению свои способности, знание и получил, признание. В соответствии с этой теорией, работнику должна поставляться полная информация о процессе производства и его после­довательности, необходимая для понимания его места и роли на производ­стве конечной цели труда и планирования работы. Согласно теории «ГТ» соответствующие программы должны включать развитие групповых форм организации трудовой демократии, демократизацию структур управления.



Концепция «качества трудовой жизни» представляет собой развитие теорий «человеческих ресурсов», «гуманизации труда». Она предусмат­ривает улучшение социально-экономического содержания труда, разви­тие тех характеристик трудового потенциала, которые позволяют пред­принимателям более полно использовать интеллектуальные, творчес­кие, организаторские, нравственные способности человека. Соответ­ствующее качество трудовой жизни должно создать условия для того, чтобы дать выход творческим способностям самого работника, когда главным мотиватором становится не заработная плата, не должность, не условия труда, а удовлетворение, которое работник получает от достиже­ний в процессе труда в результате самореализации и самовыражения.

Качество трудовой жизни характеризуется рядом элементов, к которым относятся:

надлежащее и справедливое вознаграждение за труд;

безопасность и здоровые условия труда;

непосредственная возможность использовать и развивать свои способности, возможность удовлетворять потребность в самореализации, самовыражении;

возможность профессионального роста и уверенность в буду­щем;

развитие дружеских отношений с коллегами и возможность для работника участвовать в принятии решений, затрагивающих его работу;

возможность совершенствования организации труда и повы­шения уровня его содержательности;

достойное место работы в жизни человека и правовая зaЩищeннocть работника на предприятии (в организации);

общественная полезность работы. Официальное признание концепции «качества трудовой жизни» получает в 70-е годы», что выражается в создании в развитых государственных структур по выработке государственной кадровой политики.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал