Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Хотелось бы узнать. Он желает знать, как делают детей




Он желает знать, как делают детей. Могу ли я ему это объяснить?

• Начиная с возраста трех лет, ребенок расспрашивает взрослых о процессе рождения. Он уже в состоянии понять, что это результат полового акта, т. е. результат встречи двух «крупинок», одной мужской, второй женской, что ребенок растет и развивается в животике его мамы до тех пор, пока не появится на свет через отверстие, которое есть у любой женщины и которого нет у мужчин, и что это не рот, ни анус и не пупок.

Он мастурбирует. Нужно ли ему мешать?

• В этом возрасте такое случается довольно часто и не имеет последствий. Все закончится само собой к семи годам, так что вмешательство не обязательно. Не бранитесь, не пугайте его какими-то болезнями и уж тем более членовредительством. Если вам хочется с ним объясниться, скажите ему, чтобы он делал это наедине, потому что другим, дескать, может это и не понравиться.

Он спрашивает, почему мы (его родители) спим в одной кровати. Что ему ответить?

• В пятилетнем возрасте дети задаются вопросом о природе отношений, царящих в стане родителей: те обнимаются, целуются, желают уединения. В этом возрасте они могут понять назначение детородных органов. Важно сказать им о том удовольствии, которое испытывают во время полового акта любящие друг друга мужчина и женщина, и отделить сексуальные отношения от зачатия. Удовлетворенный вашим объяснением, ребенок очень скоро переключит свое внимание на что-нибудь более интересное.

 

 

Подготовка к разлуке

 

К трем годам ребенок обретает определенную независимость, что позволяет без особых проблем временно разлучать его с родителями: на вечер, на выходные, на время отпуска. И все же к этому ребенка нужно готовить заранее

Трехлетний ребенок может представить себе самому дорогих ему людей, пусть временно и отсутствующих. Он может упомянуть их словом и понимает, что они не исчезли навсегда. Разлука тем самым становится для него менее мучительной, он при этом не столь обеспокоен. Не следует преподносить ему это как сюрприз.

 

Не уходите, не сказав ему об этом

Настоятельно рекомендуется предупреждать ребенка о том, что вы уходите, и ему придется какое-то время побыть без вас. Объясните причину вашего отсутствия. Расскажите, кто вместо вас остается с ним и как долго. Перед уходом обязательно не забудьте с ним попрощаться, даже если он в это время плачет. Если вы уходите лишь на вечер, попрощайтесь с ним до того, как он уснул. Ни в коем случае не допускайте, чтобы он не знал о вашем отсутствии.

Если ему предстоит покинуть свой дом на несколько дней, пусть он возьмет с собой что-нибудь из привычных для него вещей — плюшевую игрушку ли, платок или дудочку, которые будут напоминать ему о доме, и которые могли бы ему быть все еще нужны во время укладывания в кроватку. Не давайте никаких обещаний (возвращение к определенному часу, телефонный звонок), вдруг вам не удастся его выполнить, в противном случае вы рискуете потерять его доверие и зародить в нем чувство неуверенности. Лучше расскажите ему, что вы будете делать без него. В случае отъезда одного из родителей на несколько дней, регулярно напоминайте ребенку об отсутствующем и сообщайте новости о нем.



Ребенку легче перенести разлуку даже в очень раннем возрасте, если он знает взрослого, с которым остается, хотя бы немного. При необходимости систематических отлучек правильнее оставлять ребенка с одним и тем же взрослым.

 

Не переживайте

Разлуку с вами ребенок может переносить весьма болезненно, капризничать, плохо спать, а то и вовсе обозначить «регрессию» развития: в питании, речи, соблюдении чистоплотности. Таким образом он протестует против вашего отсутствия. По возвращении вы можете столкнуться с его к вам равнодушием, а то и с протестом в ваш адрес, либо наоборот обнаружить крайнюю его к вам привязанность. Подобные осложнения, как правило, носят временный характер. Важно, чтобы вы отнеслись к ним сдержанно, переждали бы его недовольство и переживания, не ставя под сомнение причины, побудившие вас к этому. Потому что разлука является только проблемой ребенка. Но зачастую она воспринимается с тревогой и родителями, которые не доверяют взрослому, с которым остался ребенок, а иногда и вовсе ревнуют его.



В прочем, такие расставания крайне необходимы для воспитания у ребенка самостоятельности. Эту ношу нужно принимать на свои плечи безоглядно, без всякого даже малейшего чувства вины, но и стараясь при этом не допустить каких бы то ни было потрясений у ребенка.

 

 

Ребенок от 6 до 10 лет

 

 

Все в большей и большей степени жизнь вашего ребенка организуется вокруг школы, в которой его учат читать, писать, считать и еще множеству других вещей. Во время досуга, в том числе в каникулы, он много играет и участвует во всевозможных забавах со сверстниками. И несмотря на то, что становится все более и более независимым, он продолжает нуждаться в вашей помощи, чтобы стать «большим».

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал