Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лицом к лицу со смертью




 

Дети могут осознать факт смерти в возрасте трех лет. Поначалу они думают, что умерший вернется и лишь спустя какое-то время понимают, что это навсегда. Смерть члена семьи входит для них не равнозначно потере любимого ими существа. Одним из последствий может стать утрата веры во всесильность собственных родителей. При этом породит в ребенке чувство родительской хрупкости, тогда как он очень нуждается в помощи.

 

Помощь ребенку при похоронах его ближнего

Когда в семье ребенка кто-нибудь умирает, ему нужно помочь в осознании самого факта похорон, погребения. Можно привести его на кладбище и показать ему могилу. Не отстраняйте его от участия в происходящем, и уж тем белее в случае, когда он сам того желает. Спустя некоторое время вы ему поможете вспомнить ушедшего от вас человека. Когда умирают дедушки и бабушки, ребенок переносит их исчезновение очень болезненно, хотя внешне это может никак не проявляться. Не бойтесь по вспоминать вместе с ребенком какие-то моменты из его общения с усопшими.

Реакция ребенка на смерть ближнего зависит как от бытовавших к нему отношений внутри семьи, так от прочности уз, связывавших с усопшим ребенка лично. Если он хотя бы единожды пожелал умершему родственнику смерти или слышал от него во время ссор упреки либо обвинения типа: «ты меня в могилу загонишь…», то это может спровоцировать в нем чувство вины и сопричастности к причинам смерти. Следует объяснить ребенку суть происшедшего и тем самым успокоить его.

 

Смерть кого-то из родителей

В случае смерти кого-нибудь из братьев или сестер близкого с ним возраста нередко ассоциируется у ребенка с потерей части себя самого. Когда же умирает один из его родителей, ребенок теряет не только предмет обожания, он теряет при этом еще и один из основных элементов построения личности. Чем ребенок младше, тем больший урон претерпевает процесс его становления как индивида, и очень важно, чтобы ребенок при этом формировался также и под влиянием личности умершего. В этом огромную роль играет тот из родителей, что жив. Он обязан напоминать об умершем, возвышая его личные качества даже в том случае, если сам он сохранил в памяти о нем совершенно другие чувства. Этот период пережить нелегко, тем более что у ребенка может сложиться идеализированное представление об усопшем, провоцирующее негативное отношение к живущему. Иногда напротив ребенок старается утешить оставшегося с ним родителя, уделяя ему сто крат возросшее внимание, в то время как и сам нуждается в посторонней помощи. Отец или мать носящие траур по утерянной половине, не должны прятать от ребенка свою печаль, но при этом нужно всячески оберегать от этой тоски свои отношения с ребенком.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал