Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Хотелось бы узнать. Мой малыш чересчур большой




Мой малыш чересчур большой

• Кроме как при очевидных ошибках в питании (очень большое количество молока со значительными добавками мучного, сахара и протеинов), полнота не является проблемой грудничков, она скорее является недугом более взрослых детей. Некоторые дети прибавляют в весе больше других, но и их жировые складки уменьшаются, когда они много двигаются. Если ваш малыш кажется слишком полным, проследите в месте с педиатром его кривую роста, пересмотрите его рацион питания, и в случае отсутствия в нём элементов несбалансированности продолжайте любоваться своим крепышом.

Мой ребёнок отказывается есть. Что мне делать?

• Постарайтесь кормить его в одно и то же время в спокойной обстановке. Не давайте ему «чего-нибудь сладенького, чтобы он перекусил» до приёма пищи. Меняйте способ приготовления и не сваливайте все продукты в одну кастрюлю при приготовлении его пюре. Приём пищи не должен длится более двадцати минут. Постарайтесь в это время никуда не торопиться. Избегайте сцен: не заставляйте его есть во что бы то ни стало. Аппетит у малышей подвержен изменчивости. Если же он продолжает отказываться от пищи, поговорите об этом с врачом.

В каком возрасте приучать ребёнка есть с ложки?

• Несколько месяцев после рождения всё необходимое для питания малыш глотает горлом. К пятому месяцу он начинает часть пищи пропускать через язык, можно начать давать сок с ложечки. Сначала ложкой манипулируете только вы. Пищу следует подать точно в рот, а не на кончик языка, в противном случае он её просто сплюнет. Некоторые дети начинают жевать очень рано, другие позже, чуть ли не в 8 месяцев. Месяцев в 10–11 нужно учить их есть самостоятельно кусочки пищи, держа их пальцами: ломтик огурца, мягкого сыра, хлебную корочку и т. д. Ребёнок схватывает их большим и указательным пальцами или всей пятернёй. Результат может показаться впечатляющим, но это его первые успехи.

Мой малыш легче воспринимает новое в компании с кем-нибудь. Что делать?

• Возможно, эта привычка у него выработалась в яслях, или у кормилицы. Ваш ребёнок там охотно есть новое блюдо, от которого отказывается, если оно приготовлено вами. Не огорчайтесь, когда он оттолкнёт вечерний суп, столь любовно вами приготовленный. Может быть, он отнесётся к нему с большим вниманием, если у вас на руках будет его любимая игрушка.

 

 

Сон

 

Ваш ребёнок начал сидеть, он лепечет, есть практически в том же режиме, что и вы, спит всю ночь. Но при всём при том, одни дети спят больше других…

К шести месяцам ребёнок «привыкает» спать, у него вырабатывается ритм, аналогичный взрослому, с соблюдением всех пропорций. Он спит двенадцать часов ночью, немного, около часа, после завтрака и по часу после обеда и полдника. К году он спит всё те же двенадцать часов ночью и два часа в после обеденное время. Эти показатели неодинаковы у разных детей. При совпадении его ритма с вашим ребёнок чувствует себя и развивается намного лучше.



 

Он продолжает ночами плакать

Случается, что и в шесть месяцев некоторые дети спят не крепко, они с трудом засыпают, просыпаются ночью, иногда с плачем. В первую очередь нужно убедиться, что с ним всё нормально (что ему не жарко, что он сухой). Но после проверки не следует поддаваться желанию взять его на руки или предложить ему попить и перекусить. И не сменили ли малышу его кровать? Приходилось ли ему спать одному в ваше отсутствие или в отсутствие отца в доме? Может быть, его уложили позже положенного или без привычных для него ритуалов? Спал ли он после обеда? Не было ли вечером слишком много энергичных игр и веселья? Ваша обязанность заключается и в том, чтобы у малыша всё течение дневной жизни являлось подготовкой хорошему сну, который продолжает являться основой его внутреннего равновесия.

Соблюдать привычный ритм малыша зачастую нелёгкая задача, но от его уравновешенности зависит напрямую и ваше спокойствие. А она в свою очередь помогает ребёнку адаптироваться к изменениям в его привычном жизненном укладе — смене места и времени при размещении в яслях или у кормилицы.

 

Он слишком много спит

У здорового и бодрого ребёнка никогда не бывает излишнего сна. Но необычный по продолжительности сон должен вас настораживать. За ним, возможно, кроется некий недуг. Загляните к нему в комнату. Равномерно ли его дыхание, спокойно ли, тихо ли? Нет ли у него температуры? В случае сомнения замерьте его температуру. В непонятной для себя ситуации лучше обратиться к врачу, чтобы выявить возможное заболевание. В противном случае, если он здоров, присмотритесь к его поведению, когда он проснётся. Не кажется ли вам, что он не так весел, как обычно? Не кажется ли он вам грустным, не столь живым? Постарайтесь понять причину, сон для ребёнка в данном случае может являться убежищем, а для вас сигналом о недуге. Говорите ему нежные слова, они успокаивают малыша и придают ему сил, утешайте его, а если представится случай, поговорите с персоналом, который оставался с ним в течение всего дня, чтобы понять что ни так.



 

Он недостаточно спит

Если он при этом бодр и весел, значит ему вполне достаточно времени для сна. И вам следует подстраиваться под его необузданный темперамент. Что бы там ни было, создайте вокруг ребёнка атмосферу уверенности и спокойствия, в которой у него будут свои ориентиры: убранство его комнаты, его любимые игрушки. А больше всего он нуждается в покое, он весьма чувствителен, и ему важно чувствовать, что вы где-то рядом и что вы уравновешены.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал