Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эволюция кормления




 

В рационе питания вашего малыша появились новые элементы, но тяга к груди у него остаётся всё ещё сильной. Молоко продолжает быть важнейшим элементом питания малыша в период между 6 месяцами 1 годом, даже в том случае, если вы не можете продолжать кормить его грудью. Можете начать давать ему продукты производные от молока, если не боитесь аллергии, хлеб и изредка печенье.

 

Молочные продукты и сыры

Предпочтение следует отдать творогу и йогуртам, обогащённым железом и жирными кислотами, которые следует давать на десерт о время основных приёмов пищи, завтрака или обеда. В большинство из них добавлен сахар. Если вы покупаете продукты не специально для детей старше 6 месяцев, избегайте тех, что сильно ароматизированы и подслащены. Большинство из них имеют содержание сахара от 12 до 15 %, что эквивалентно трём кускам сахара. Если вы желаете подсластить молочный продукт, лучше добавьте в него чайную ложечку фруктового сиропа или мёда. Избегайте использовать конфитюры, в которых могут содержаться семечки и шкурка фруктов. В случае пристрастия вашего малыша что-нибудь тащить в рот и сосать предложите ему тонкий ломтик мягкого сыра на мякише. Ему может понравится и ваш любимый острый сыр. Проследите аккуратно за ним в этом случае, чтобы уберечь его от неприятностей.

 

Хлеб, манная крупа, макароны, рис, печенье

Вы можете вводить их в рацион, когда малыш начал справляться с кусочками пищи. Манную крупу и макароны готовьте как обычно, рис отваривайте до рассыпчатости. Воду для приготовления слегка подсаливайте. Можно их приготовить и на молоке. Не приучайте ребёнка к печенью: их сахаристость может привести к перенасыщению сахаром, лучше дайте ему хлебную корочку.

 

Овощи и фрукты

Свежие и замороженные овощи следует отваривать, вместе или без картофеля, в слегка подсолённой воде, а ещё лучше на пару под давлением (в скороварке), затем измельчите их до состояния пюре.

Ваш малыш может есть практически любые овощи и фрукты. Приучайте его к сырым. Обычно под сырыми подразумевают овощи, съедаемые в начале трапезы. Но сырые фрукты, поданные на десерт, также относятся к сырым. Предлагая ребёнку свеже приготовленную смесь огурца, моркови, помидоры (очищенной от кожуры и семечек) и авокадо, вы приучаете его к совершенно новому для него виду пищи. Те несколько чайных ложечек такой смеси, которые он может быть согласится съесть, не имеют на данный момент никакого значения. Но тем самым вы готовите его будущее и, он может стать любителем закусок, приготовленных из овощей.

Любой из фруктов, спелый и очищенный от кожуры, можно приготовить в виде пюре или компота и подать на десерт в конце приёма пищи. Предложите свежевыжатый сок, это новый вкус для малыша, но не настаивайте, если он откажется. Этот напиток не должен выступать заменой молока или минеральной воды. Витамин C в достаточном количестве присутствует в материнском молоке и в дополнительном молоке, если ребёнок выпивает его по 500 мл в сутки.



 

Мясо, рыба и яйца

До тех пор, пока рацион питания не насыщен, единственным источником протеина животного происхождения, к тому же очень высокого уровня биологической активности, является молоко. С момента введения в рацион овощей и фруктов поступление в организм ребёнка животного протеина снижается вместе с уменьшением количества выпиваемого молока. Эта разница должна быть скомпенсирована за счёт постепенного добавления яиц, мяса или рыбы, набор аминокислот в которых отличается от их состава в молоке. Не нужно уточнять, что мясные отвары с точки зрения питательности не имеют никакого смысла. Они могут быть рекомендованы лишь для привития вкуса мясных блюд.

Мясо можно давать любое. Вовсе не обязательно, чтобы печень была лишь телячья, она может быть и барашка, и домашней птицы, и поросенка. Можно давать любую рыбу. Некоторые из них имеют резкий запах и нелегко усваиваются: скумбрия, сельдь, сардины.

Их лучше не давать совсем маленьким детям, но кому-то и они могут понравиться.

 

Яйцо является отличным источником протеинов. Яичный белок в сыром виде может спровоцировать аллергию, поэтому малышам рекомендуется давать круто сваренные яйца.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал