Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






выпадение волос, иногда возникновение избыточной растительности там, где иметь ее — совершенно лишнее...




Старение волос начинается с 25 лет, но наиболее выраженные проявления старения заметны в возрасте 40-50 лет: волосы становятся тусклыми, более тонкими, редкими. Это объясняется тем, что волосяные луковицы делаются более слабыми из-за того, что коллаген, их окружающий, с возрастом уплотняется и начинает сдавливать корень. Структура волос ухудшается, уменьшается их диаметр. На волосах сказываются и гормональные изменения, происходящие в период климакса. Часто женщины жалуются на то, что в этот период волосы начинают усиленно выпадать.

· кровотечения:

у здоровых женщин в возрасте от 13 до 50 (примерно) лет кровотечение не является чем-то тревожащим. Но влагалищные кровотечения, которые или чересчур обильны, или чересчур скудны, или возникают в неправильные сроки, могут представлять собой проблему. Вариант зависит от возраста, особенно если это период перед менопаузой или после нее, так как кровотечение может быть связано с гормональными изменениями, с повышением риска возникновения злокачественных образований и др.

Прежде всего следует убедиться в том, что кровотечение действительно из влагалища, что кровь не в моче или испражнениях. Влагалищные кровотечения могут происходить из различных мест женской половой системы.

Рассмотрим их особенности в интересующем нас периоде.

1. Причиной кровотечений из влагалища в постмено-паузном периоде может быть половой акт. Поскольку после менопаузы уровень эстрогенных гормонов резко падает, стенки влагалища становятся сухими, меньше покрываются смазкой при половом акте, могут возникать боли и кровотечения. Целесообразно применение эстрогенных кремов.

2. Кровотечения могут быть вызваны инородными телами, травмами, атрофическим вагинитом и очень редко — раком фаллопиевой (маточной) трубы.

3. Причины кровотечений из полости матки в постмено-паузном периоде: воспалительные заболевания, синильный («старческий») эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки), атрофический эндометрит, редко — туберкулез, опухоли (эндометриальный полип, фибромиома, карцинома, саркома, гормональные опухоли, продуцирующие эстрогены), травмы, а также лечение эстрогенами.

4. Причины кровотечений из шейки матки в постмено-паузном периоде: полипы, эрозии, рак шейки матки.

Если вам исполнилось 50 лет и менструации стали настолько нерегулярными, что вы не в состоянии их предугадать, у вас начались горячие приливы, появляется холодный пот и возникают безболезненные влагалищные кровотечения, то вполне вероятно, что вы вступили в фазу окончания ваших менструаций. Кровотечения прекратятся в течение полугода Но тем не менее необходимо срочно провериться у гинеколога, так как, по статистике, влагалищное



кровотечение у женщин в менопаузе возникает чаще всего в связи с раком шейки или тела матки. Вероятность этого диагноза выше, если, во-первых, кровит слабо, а не сильно, и, во-вторых, если женщина ни разу не рожала. Опухоль может оказаться и доброкачественным полипом, однако без биопсии (взятия кусочка ткани д ля изучения под микроскопом) окончательный диагноз не может быть поставлен.

Если одновременно с кровотечением ощущается боль внизу живота, возможны или рак, или фиброма — большая доброкачественная опухоль в стенке матки.

 

 

1.Акушерство. Справочник Калифорнийского университета. К. Нисвандер, А. Эванс (ред.). Пер. с англ. под ред. канд. мед. наук Д. Д. Проценко и В. М. Нечушкиной, М., «Практика», 1999 г.

2. Гинекология по Эмилю Новаку. Берек и др., пер. М., «Практика», 2002 г.

3. Общая врачебная практика по Джону Нобелю. Нобель (ред). В 4 томах. Пер. М., «Практика», 2005 г.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал