Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Реальный режим




Реальный режим процессоров IA-32 — это режим генерирования адресов, исполь­зуемый процессором 8086. В нем память рассматривается как последователь­ность сегментов объемом по 64 Кбайт. Для каждого сегмента 16-разрядные ис­полнительные адреса формируются с использованием режимов адресации про­цессора 8086. Для доступа к сегментам кода, стека и двум сегментам данных в этом процессоре применяются сегментные регистры CS,SS,DSиES. В процес­сор 80386 были включены еще два сегментных регистра —FSиGS.

На рис. 9.6.1 представлен процесс генерирования 20-разрядных внешних адре­сов памяти. Заданное в сегментном регистре 16-разрядное значение сдвигается на четыре позиции влево, вследствие чего получается 20-разрядный адрес памяти, представляющий собой начальный адрес сегмента. Для получения 2-разрядного исполнительного адреса к начальному адресу сегмента добавляется сгенериро­ванный процессором 16-разрядный исполнительный адрес, обозначенный на ри­сунке как смещение.

Чтобы локализовать в памяти сегмент, в сегментный регистр помещаются 16 старших разрядов 20-разрядного адреса начала этого сегмента. В адресном пространстве, занимающем 1 Мбайт и покрываемом 20-разрядными адресами, может располагаться 16 неперекрывающихся сегментов объемом 64 Кбайт. Одна­ко сегменты могут и перекрываться. Это удобно при организации совместного доступа к командам и данным разными программами. Сегменты CS и SSисполь­зуются в тех случаях, когда в программе имеются ссылки на команды или стек. Для хранения данных по умолчанию выделяется сегментный регистрDS. Если же для доступа к данным команды должен применяться регистрES, в начало этой команды добавляется соответствующий код.

Рис. 9.6.1.Формирование адреса памяти в процессоре 8086


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал