Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обследование. Перечень сформулированных ( в содержательной форме) основных вопросов об объекте моделирования, интересующих заказчика




Обследование модели

Перечень сформулированных ( в содержательной форме) основных вопросов об объекте моделирования, интересующих заказчика, составляет содержательную постановку задачи моделирования, предоставляемых исполнителем.

На основании анализа всей собранной информации постановщик задачи должен сформулировать такие требования к будущей модели, которые удовлетворяли бы заказчика и позволяли реализовать модель в заданные сроки и в рамках выделенных материальных средств.

Этапы обследования объекта:

а) тщательное обследование собственного объекта моделирования с целью выявления основных факторов, механизмов, влияющих на его поведение, определение параметров, позволяющих описывать моделируемый объект;

б) сбор и проверка имеющихся экспериментальных данных об объектах-аналогах, проведение дополнительных экспериментов;

в) аналитический обзор литературных источников, анализ и сравнение между собой построенных ранее моделей данного объекта;

г) анализ и обобщение всего накопленного материала, разработка общего плана создания математической модели.

Весь собранный материал об объекте – это содержательная постановка задачи моделирования. Дополнительные требования оформляются в виде технического задания на проектирование и разработку модели.

30. Концептуальная и математическая постановка задачи.

Концептуальная и математическая постановка задачи моделирования.

Концептуальная постановка задачи моделирования – это сформулированный в терминах конкретных дисциплин (физики, химии, биологии и т.д.) перечень основных вопросов, интересующих заказчика, а так же совокупность гипотез относительно свойств и поведения объекта моделирования.

Математическая постановка задачи моделирования – это совокупность математических соотношений, описывающих поведение и свойства объекта моделирования.

Наиболее простым оператором модели представлен системой алгебраических уравнений. Подобные модели относятся к моделям аппроксимирующего типа. Например, уравнение баланса массы, количество движения, энергии и т.д.

2 класс уравнение называется определяющим или физическим, а так же его называют уравнением состояния. Например, жидкостей, газов, упругих и пластичных сред.

Эти соотношения устанавливают особенности состояния и поведения материальных объектов или их совокупностей при воздействии различных внешних факторов.

31. Качественный анализ и проверка корректности модели.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал