Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расскажите о движении крови по сосудам, кровяном давлении, пульсе.

Кровь движется по двум последовательно соединенным отделам:

1)большому кругу кровообращения, начинающемуся в левом желудочке и заканчивающемуся в правом предсердии, обеспечивающему различные ткани кислородом и питательными веществами и удаляющему из них продукты обмена;

2) малому (легочному) кругу кровообращения, который начинается в правом желудочке и заканчивается в левом предсердии. Кровь, проходя по этому кругу через лёгкие, отдает в окружающую среду углекислый газ и обогащается кислородом.

Движение крови по сосудам определяется двумя факторами - давлением, оказываемым на кровь и сопротивлением, которое возникает при трении ее о стенки сосудов и вихревых движениях

Различают объемную и линейную скорость кровотока.

Линейная скорость движения крови — это скорость перемещение ее частиц вдоль сосуда. Она измеряется в см/сек. Линейная скорость больше в центре сосуда и меньше около стенок, а также она выше в аорте и крупных сосудах и ниже в венах. Самая низкая линейная скорость в капиллярах, т.к. их суммарная площадь сечения в 600-800 раз больше, чем площадь сечения аорты.

Объемная скорость движения крови - это количество крови, протекающее через поперечное сечение сосуда за единицу времени.

Общая объемная скорость - это количество крови, протекающее за 1 минуту через всю кровеносную систему. Измеряется в л/мин.

Местная объемная скорость — это количество крови, протекающее за 1 минуту через какой-либо орган. Измеряется в мл/мин.

Пульс и артериальное давление.

Пульс - это толчкообразные, ритмичные смещения стенок артерий вследствие заполнения их кровью, выбрасываемой при систоле левого желудочка Обычно пульс определяется на лучевой артерии у основания большого пальца. При этом область выше лучезапястного сустава обхватывается так, чтобы большой палец поддерживал руку исследуемого с тыльной стороны, а концевые фаланги 2,3,4 пальцев находились на лучевой артерии, слегка прижимая ее к лучевой кости. Пульс также можно исследовать на сонной и височной артериях. Исследуя пульс, определяют, прежде всего, его частоту и ритм, а также наполнение. Частота пульса зависит от количества систол левого желудочка. У взрослого здорового человека частота пульса в покое колеблется от 60 до 80 ударов в минуту. На нее влияют: положение тела (в положении лежа ЧСС на 10 ударов меньше), пол (у женщин пульс чаще), возраст (у детей ЧСС больше), уровень тренированности (у занимающихся спортом ЧСС меньше), а у спортсменов также спортивная специализация (пульс реже у спортсменов, тренирующихся на выносливость). Учащение пульса сверх 80 ударов в минуту называется тахикардией, а замедление до уровня ниже 60 ударов - брадикардией. Тахикардия чаше всего свидетельствует о повышении активности синусового узла под действием симпатической нервной системы. В покое тахикардия может возникать при эмоциональном напряжении, переутомлении, повышении температуры тела, усилении функции щитовидной железы, а также в восстановительном периоде после физической нагрузки. Брадикардия может быть следствием повышения тонуса блуждающего нерва (физиологическая) или следствием заболеваний сердца (патологическая). Физиологическая брадикардия может возникать у спортсменов, тренирующихся на выносливость. Она может достигать 40 ударов в минуту и свидетельствовать об экономизации работы сердечно-сосудистой системы. Ритмичность - также является важной характеристикой пульса. Ритмичным считается пульс, когда промежутки между ударами равны. Нарушения ритма называются аритмиями. Они могут быть физиологическими и патологическими. К физиологическим относится дыхательная аритмия (учащение пульса на вдохе), которая обычно наблюдается в молодом возрасте. Показателем наполнения пульса является сила колебаний стенки артерии. Наполнение зависит от величины систолического объема сердца. Наибольшее наполнение пульса отмечается при частоте 170 сокращений в минуту. При дальнейшем увеличении частоты сердечных сокращений систолический объем, а соответственно и наполнение пульса не растет, а при частоте более 200 может даже снижаться. Это связано с укорочением всех фаз сердечного цикла, в том числе и диастолы, во время которой сердце наполняется кровью.



Артериальное давление — это давление движущейся по артериальной системе крови. Уровень артериального давления зависит от силы систолического выброса левого желудочка, систолического объема, вязкости крови и скорости ее оттока через капилляры и вены, которая определяется тонусом этих сосудов, т.е. периферическим сопротивлением. Различают максимальное, минимальное и пульсовое давление. Максимальное (систолическое) артериальное давление (САД) - это давление крови во время систолы левого желудочка сердца. Его уровень зависит от силы систолического выброса и систолического объема. Минимальное (диастолическое) артериальное давление (ДАД) - это давление крови в артериях во время диастолы левого желудочка. Оно определяется уровнем периферического сопротивления сосудов. Пульсовое артериальное давление - это разница между систолическим и диастолическим давлением. Оно косвенно свидетельствует о величине систолического выброса. Чем оно выше, тем больше систолический выброс. Артериальное давление выражается в миллиметрах ртутного столба и чаще всего определяется с помощью специального аппарата - тонометра и фонендоскопа. Чаще оно измеряется на плечевой артерии. При этом лучевая артерия сдавливается манжетой, наполненной воздухом. Затем, постепенно выпуская воздух из манжеты, с помощью фонендоскопа определяют артериальное давление. Уровень давления, при котором появляется первый ясно слышимый тон - это уровень систолического давления; уровень давления, фиксируемый в момент исчезновения тонов - это уровень диастолического давления. Нормальными величинами артериального давления для взрослых людей считаются:



• для систолического - от 100 до 139 мм ртутного столба

• для диастолического - от 60 до 89 мм ртутного столба.

Регуляция работы сердца.

Сердечная мышца обладает автоматизмом, т.е. способна ритмически сокращаться при отсутствии внешних воздействий под влиянием импульсов, возникающих в самом сердце, в клетках - водителях ритма. Режим работы сердца не постоянен, он изменяется в зависимости от изменяющихся условий, от потребностей организма. При необходимости сердечный выброс может увеличиваться более чем в 5 раз по сравнению с уровнем покоя. Способность сердца к адаптации обусловлена 2-мя типами регуляторных механизмов:

1) внутрисердечной регуляцией (связанной со свойствами миокарда)

2) внесердечной регуляцией (включающей гуморальную и нервную).

Внутрисердечная регуляция - заключится в том, что сердце, изолированное от внешних влияний, при постоянной ЧСС может самостоятельно приспосабливать свою деятельность к увеличению нагрузки объемом, отвечая увеличением выброса. В основе этих процессов лежит механизм Франка-Старлинга: при увеличении притока крови к сердцу - сильнее растягиваются сердечные волокна; чем больше растянуты волокна во время диастолы, тем сильнее сокращается сердце во время систолы.

Внесердечная регуляция. Сердце иннервируется симпатическим и парасимпатическим отделом вегетативной нервной системы.

Парасимпатические влияния осуществляются посредством блуждающего нерва. Блуждающий нерв — это анаболический нейрорегулятор. Он усиливает анаболические процессы в сердце и сокращает его энерготраты. Под действием блуждающего нерва увеличивается количество гликогена в миокарде, замедляется сердечный ритм (уменьшается ЧСС), уменьшается сила сердечных сокращений, уменьшается скорость проведения возбуждения по миокарду.

Однако без расхода энергии невозможна жизнь, адаптация, любая деятельность, поэтому симпатический отдел, в противоположность парасимпатическому, стимулирует освобождение и использование энергии. Симпатическому отделу присуща эрготропная функция, заключающаяся в стимуляции потребления питательных веществ, усилении окислительных процессов, мобилизации гликогена. Под влиянием симпатических импульсов увеличивается ЧСС, усиливаются сердечные сокращения, улучшается проведение возбуждения.

Гуморальная регуляция осуществляется главным образом гормонами, такими как адреналин, глюкагон, тироксин и др.

Адреналин — гормон, вырабатываемый мозговым веществом надпочечников. Он выделяется в кровь при эмоциональных и физических нагрузках. Его действие подобно действию симпатической нервной системы, медиатором которой является норадреналин.

Гормоны коры надпочечников — кортикостероиды увеличивают силу сердечных сокращений.

Гормон поджелудочной железы — глюкагон, также увеличивает ЧСС и повышает чувствительность сердца к симпатическим влияниям.

Высшим регулятором сердечной деятельности - является кора головного мозга. Она способна и тормозить и активизировать работу сердца. Кора является органом психической деятельности и обеспечивает целостные приспособительные реакции организма, например, такое как предстартовое состояние. Под влиянием различных эмоций — страха, радости, тревоги корой активизируется целый комплекс эндокринных желез, гормоны которых изменяют работу сердца.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Список источников и литературы, необходимый при прохождении практики | Решение типовой задачи. Выполнил(а) студент(ка) I курса

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал