Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Факторы производства и распределения доходов




В экономической теории выделяют четыре фактора производства: рабочая сила, капитал. Земля, предпринимательская способность. Каждый фактор производства обеспечивает своему владельцу определенный доход.

Предпринимательская способность – особый фактор, который может эффективно соединить остальные три фактора производства, в результате предприниматель получит прибыль.

Рабочая сила – совокупность физических и духовных потребностей человека, проявляющихся в процессе труда, способность к труду. Условия превращения рабочей силы в товар: личная свобода и отсутствие средств производства и средств существования. Рабочая сила обеспечивает своему владельцу получение заработной платы, в основе которой лежит стоимость товара, рабочая сила. Стоимость этого товара определяется суммой браг, необходимых для удовлетворения физиологических и духовных потребностей работника, расходам на получение образования и квалификацию, затратами на содержание семьи и детей. Сущность заработной платы: внешняя форма заработной платы скрывает ее действительное содержание, т.к. в условиях рыночной экономики создается видимость. Что не рабочая сила, а сам труд продается рабочим и покупается предпринимателем, на самом же деле товаром является рабочая сила, а заработная плата – это цена рабочей силы, на величину которой влияют спрос и предложение на рынке рабочей силы. Номинальная заработная плата – сумма денег, получаемых рабочим, или денежная зарплата. Реальная заработная плата – количество товаров и услуг, которое рабочий может купить на номинальную зарплату. Очевидно, что реальная заработная плата находится в прямой зависимости от номинальной зарплаты и в обратной зависимости от уровня цен товаров и услуг.

Капитал – это средства производства и денежные накопления, используемые в производстве и приносящие доход.

Цена, уплачиваемая за пользование деньгами в течение определенного периода (обычно за год), - это процент. «Процент есть цена, который люди платят за то, чтобы получить ресурсы сейчас, вместо того, чтобы ждать до тех пор, пока они заработают деньги, на которые эти ресурсы можно купить» (Хейне П. Экономический образ мышления. М., 1991. С. 314). Плату за пользование деньгами принято рассматривать не как абсолютную величину, а как процентное отношение дохода, полученного от предоставления денег, к обшей сумме предоставленных денег. Если капитал, отданный в ссуду, равен 100 тыс. денежных единиц, а годовой доход составляет 7 тыс., то процентная ставка составит 7%.

Ставка процента определяется на денежном рынке и зависит от спроса на деньги и предложения денег. Различают номинальную и реальную процентные ставки. Номинальная процентная ставка – это текущая рыночная ставка процента, без учета темпов инфляции, устанавливаемая под воздействием спроса и предложения. Реальная ставка – это номинальная процентная ставка за вычетом ожидаемых (предполагаемых) темпов инфляции. Реальная процентная ставка может иметь отрицательное значение, если темп инфляции окажется выше номинальной процентной ставки.



Диапазон ставок зависит от ряда факторов, в том числе: риск, срочность, размер ссуды, уровень налогообложения и др. Процентная ставка играет огромную роль в экономике, так как она влияет на уровень инвестиций, определяет распределение капитала между отраслями, от нее во многом зависит объем и структура производства. При принятии инвестиционных решений (покупка оборудования, строительство нового завода, прокладка железной дороги и тп.) предприниматель всегда сравнивает ожидаемый уровень дохода от инвестиций с процентной ставкой и должен учитывать следующее правило: инвестиции следует осуществлять, если ожидаемый уровень дохода на инвестируемый капитал не ниже или равен процентной ставке, сравнение целесообразно проводить с реальной, а не номинальной ставкой.

Производственный фактор земля употребляется в широком смысле слова, она охватывает саму землю, водные и лесные ресурсы. Полезные ископаемые.

Рента – это плата за пользование землей и другими естественными ресурсами, предложение которых постоянно (абсолютно) неэластично. По сколько предложение земли S совершенно неэластично, то спрос D – единственный фактор, определяющий цену услуг земли, или ренту (рис. 6.1).

Собственник земли получает доход в виде земельной ренты. Так как земля является объектом купли-продажи. То владелец земли может продать ее за такую цену, которая, если положить ее в банк, будет приносить ежегодный доход не меньше, чем получаемая им ежегодная рента. Поэтому цена земли зависит от размеров земельной ренты, которую можно получить, став собственником земли, и ставки ссудного процента (процентной ставки). Так выглядит эта зависимость:

Цена земли растет, если увеличивается размер ренты, и падает, если повышается ссудный процент.

 

 

 

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал