Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Макроэкономическая политика в открытой экономике.




Равновесие открытой экономики по аналогии с закрытой можно интерпретировать в терминах модели совокупных доходов и расходов. Однако для открытой экономики гораздо большее значение имеют внешнеэкономические потоки. Если совокупные доходы резидентов больше их расходов, это означает, что экономика больше продает производимых товаров другим странам, чем потребляет (сальдо товаров и услуг является положительным), а чистые долги внешнего мира перед ней возрастают. Если же расходы превышают доходы, то страна больше покупает за рубежом, а ее чистый долг перед иностранными государствами увеличивается. В условиях открытой экономики разница между суммой совокупных доходов, получаемых экономикой, и внутренних и внешних расходов на товары и услуги, производимые в ней, может быть весьма значительной и оказывать большое влияние на краткосрочную динамику. Поэтому для анализа равновесия очень важное значение имеет то, как изменяется та часть конечного спроса, которая направляется на потребление иностранных товаров и услуг (она отражается в состоянии торгового баланса), и та, которая направляется на приобретение товаров и услуг внутреннего производства. Вся сумма внутренних расходов резидентов (включая потребительские, инвестиционные и государственные) представляет собой абсорбцию внутренних расходов. С этой точки зрения уровень ВВП можно выразить следующим образом:

Y = A + Xn, (9.5)

где А – абсорбция внутренних расходов или внутреннее поглощение.

Из равенства (9.5) следует, что при увеличении абсорбции растет дефицит торгового баланса (баланса текущих операций), и наоборот. Это означает, что переключение спроса на потребление иностранных товаров и услуг равносильно увеличению чистого импорта при данном уровне дохода и наоборот. Но состояние внешнеторгового баланса зависит от валютного курса, увеличение которого приводит к сокращению экспорта и росту импорта. Это зависимость выражается диаграммой Свона (см. рис. 9.2), которая является комбинацией возможных состояний экономики, с точки зрения внутреннего и внешнего равновесия.

Линия АY отражает все множество сочетаний величины абсорбции и валютного курса, соответствующее определенному уровню ВВП. Она показывает, что в результате повышения курса национальной валюты внутренний спрос переключается на импорт. Если обменный курс установится на слишком высоком уровне, спрос будет превышать предложение, и в экономике может возникнуть инфляционное давление. В обратном случае возможен рост безработицы.

Линия ВР соответствует всему множеству возможных сочетаний валютного курса и внутренней абсорбции, при которых сальдо торгового баланса равно нулю. Если валютный курс девальвируется (что соответствует движению вверх по линии e), растет экспорт, который должен перекрываться ростом абсорбции, и наоборот.



В соответствии с диаграммой Свона одновременное достижение внутреннего и внешнего равновесия обеспечивается только в точке пересечения линий AY и ВР. Если экономика отклоняется от нее, возможны четыре ее сочетания, каждое из которых соответствует определенной комбинации внутреннего и внешнего неравновесия:

- область 1 (рис. 9.2) соответствует «дефициту» спроса в экономике и высокой вероятности роста безработицы (с точки зрения внутреннего равновесия) и положительному сальдо торгового баланса (с точки зрения внешнего равновесия). Поэтому государству необходимо стимулировать внутренний спрос и инвестиции и укреплять, т.е. ревальвировать валютный курс;

- область 2 – это сочетание высокого инфляционного давления и положительного торгового баланса. В этом случае государство должно проводить политику, направленную на ограничение внутреннего спроса и повышение валютного курса;

- область 3 – соответствует инфляционному давлению и отрицательному торговому балансу. В этом случае необходимо одновременно ограничивать внутренние расходы и стимулировать рост чистого экспорта;

- область 4 – характеризуется дефляционным состоянием экономики и отрицательным торговым балансом. Для достижения равновесия следует обеспечивать увеличение внутреннего спроса и рост чистого экспорта.

Диаграмма Свона позволяет осуществлять диагностику состояния открытой экономики с точки зрения ее соответствия внутреннему и внешнему равновесию. Кроме того, из ее анализа следует важный вывод о том, что если валютный курс фиксирован на «неверном» уровне (т.е. не соответствующем равновесному), тогда внутренний баланс может быть достигнут только за счет внешнего баланса, и наоборот.



Таким образом, одной из важнейших переменных, определяющих состояние открытой экономики, является валютный курс. Поэтому в этих условиях важнейшей проблемой государственного регулирования является выбор валютного режима. Более того, от него зависит эффективность, а иногда и сама возможность проведения той или иной денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики.

Следующей теоретической моделью открытой экономики, которую мы рассмотрим, является модель Манделла-Флеминга.

4.Модель Манделла-Флеминга

Модель Манделла-Флеминга, или модель малой открытой экономики (МОЭ), представляет собой развитие модели IS-LM применительно к экономике, которая является достаточно «малой», для того чтобы оказывать какое-либо существенное влияние на мировой финансовый рынок (ставку процента), и «открытой» в том смысле, что капитал (в страну или из страны) движется достаточно свободно (приближая внутреннюю ставку процента к мировой).

Графическое изображение модели МОЭ приведено на рис. 9.3. Существенных отличий от модели IS – LM несколько. Во-первых, ставка процента является неизменной и равна мировой (горизонтальная линия iw). Во-вторых, положение линии IS зависит от уровня валютного курса (который в модели IS – LMкак параметр не фигурирует в явном виде). Повышение валютного курса (ВК) приводит к сдвигу линии IS влево (сокращается чистый экспорт), и наоборот.

Для того чтобы понять, почему все три линии на рис. 9.3 пересекаются в одной точке, отметим следующее. Уровень ставки процента (точнее, возможное отклонение внутренней ставки от мировой) в МОЭ тесно связан с валютным курсом. При заниженном уровне внутренней ставки происходит «бегство капитала»; это означает, что резиденты страны вкладывают свои денежные средства в иностранные активы. Причем в данном случае не имеет значения, какие именно: акции, облигации, краткосрочные государственные ценные бумаги или другие. Главное, с точки зрения нашего анализа, заключается в том, что увеличивается спрос на иностранную валюту. Следовательно, снижается ВК, и товары и услуги, производимые в данной стране, становятся дешевле для иностранцев. Поэтому возрастает чистый экспорт, линия IS сдвигается вправо, внутренняя ставка возрастает, и наоборот.

Таким образом, внутренняя ставка процента в МОЭ равна мировой, а валютный курс при данном уровне процентной ставки (если отвлечься от эффектов, связанных с денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политикой, которые рассматриваются ниже) также имеет единственное равновесное значение. В связи с этим модель Манделла-Флеминга часто представляется не в системе координат «уровень дохода – ставка процента», а в системе «доход – валютный курс» (см. рис. 10.4). Такое представление является, как мы убедимся ниже, более удобным для исследования МОЭ.

Линия LM на рис. 10.4 является вертикальной потому, что внутренняя процентная ставка совпадает с мировой. Линия IS наклонна потому, что при снижении обменного курса возрастает чистый экспорт, а, следовательно и уровень дохода (Y), и наоборот.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал