Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Модель IS – LM – FE




Один из методологических подходов к исследованию равновесия в открытой экономике представлен моделью IS-LM-FE, в которой кроме известных уже нам линий IS и LM фигурирует линия FE (см. рис. 9.1). Линия IS отражает равновесие в реальном секторе; линия LM – в денежном, а линия FE – во внешнем секторе (равновесие платежного баланса).

Факторы, определяющие положение линии IS, в целом аналогичны тем, которые рассматривались в главе, посвященной модели IS–LM. Положение этой линии определяется условием: «утечки» равны «инъекциям». Однако если в условиях закрытой экономики первые равны сбережениям, а вторые инвестициям, в условиях открытой экономики относительно большую значимость приобретают переменные, отражающие внешнеэкономические потоки.

Линия IS в условиях открытой экономики, по крайней мере в краткосрочном периоде, при прочих равных условиях круче (т.е. ближе к вертикальной линии), чем для закрытой, т.к. при изменении дохода сумма импорта меняется быстрей, чем объем выпуска. Следовательно, если сумма инвестиций увеличивается быстрей (медленней), по сравнению с суммой сбережений, рост (снижение) конечного спроса может компенсироваться увеличением (сокращением) импорта, не вызывая столь же значительных изменений в уровне выпуска, как в условиях закрытой экономики.

Что касается линии LM, то она отражает равновесие на денежном рынке, и в целом основное условие, определяющее ее положение, аналогично тому, которое принимается при построении модели IS-LM, и заключается в том, что спрос на деньги равен их предложению. Хотя поведение данной линии характеризуется некоторой спецификой, оно в большей степени зависит от действующего режима валютного курса.

Линия FE отражает равновесие платежного баланса (СА). Она задается следующей зависимостью:

EX (Y, RE) = CAB (r), (9.4)

где EX – сальдо счета текущих операций СА;

CАB – сальдо капитального счета СА;

r – реальная ставка процента (остальные обозначения те же).

В содержательном плане линия FE отражает то, что дефицит текущего счета возрастает при прочих равных условиях по мере роста уровня дохода Yна рис. 9.1, и он должен покрываться притоком финансовых средств из-за рубежа, который растет при увеличении нормы процента (вертикальная ось r). Положение данной линии во многом определяется государственной политикой в области регулирования капитальных потоков. Если государство полностью запрещает ввоз и вывоз капитала, жестко «фиксируя» его величину, линия FE вертикальна, и, наоборот, при абсолютной мобильности капитала она превращается в горизонтальную прямую.

В действительности линия FE имеет некоторый отрицательный наклон (рис. 9.1), т.к. даже если государство не устанавливает никаких прямых ограничений на движение капитала, все равно существуют трансакционные издержки, проблемы, связанные с асимметрией информации и другие, возможно, неявные барьеры, препятствующие свободному движению средств международных заемных фондов и инвестиций. В общем случае отрицательный (а не положительный) угол наклона линии FE обусловлен тем, что по мере роста дохода увеличивается спрос на импорт, который должен финансироваться за счет притока иностранного капитала, что возможно при условии повышения нормы процента.



Основными факторами, определяющими «высоту» линии FE, являются конкурентоспособность экономики и ее инвестиционная привлекательность. Чем выше конкурентоспособность или привлекательность экономики для иностранных инвесторов, тем ниже положение данной линии. Кроме того, в этом же направлении на нее влияет понижение ставки процента на международном финансовом рынке. Низкая ставка процента за рубежом приводит к увеличению чистого притока иностранного капитала в страну. Если другие факторы неизменны, равновесие платежного баланса может сохраниться при условии, что внутренняя ставка процента снизится (т.е. линия FE сдвинется вниз).

На рис. 9.1 все линии пересекаются в одной точке. В общем-то это идеальное состояние, к которому тяготеет открытая экономика под влиянием рыночных сил, определяющих состояние макрорынков и их взаимодействие. Для того чтобы понять существо этого процесса, отметим два обстоятельства. Во-первых, область выше и левее линии FE соответствует завышенному (относительно равновесного) валютному курсу, при котором экспорт относительно неконкурентоспособен. Область ниже и левее FE – соответствует заниженному валютному курсу, при котором чистый экспорт возрастает. Во-вторых, практический механизм достижения равновесия зависит от действующего в данной экономике режима валютного курса.



Если валютный курс фиксирован, но платежный баланс дефицитен (т.е. дефицит текущего счета превышает чистый приток капитала), это означает, что линии IS и LM пересекаются ниже линии FE. В этом случае возникает давление на курс валюты в сторону снижения. Но центральный банк поддерживает его на неизменном уровне и с этой целью сокращает денежное предложение, поэтому линия LM сдвигается влево. Увеличивается внутренняя норма процента, возрастает приток капитала из-за рубежа, точка равновесия достигает линии FE. В случае же плавающего валютного курса он снижается; растет чистый экспорт и уровень ВВП; линия IS сдвигается вправо.

Из анализа модели IS – LM – FE можно сделать следующие предварительные выводы о вероятных результатах тех или иных мер государственного регулирования открытой экономики:

- денежно-кредитная политика (ДКП), в первую очередь, влияет на положение линии LM. Смягчение ДКП ведет к ее смещению вправо, что чревато возникновением дефицита платежного баланса (см. рис. 9.1) и требует снижения валютного курса и (или) повышения нормы процента для восстановления равновесия. В случае ужесточения ДКП возникает обратная ситуация;

- бюджетно-налоговая политика (БНП), в первую очередь, влияет на положение линии IS. Смягчение БНП приводит к росту процентных ставок (рис. 9.1) и увеличению притока капитала в страну из-за рубежа. Для восстановления равновесия необходимо укрепление валютного курса и (или) снижение нормы процента, и наоборот;

- валютная политика, в первую очередь, влияет на положение линии FE. Снижение реального валютного курса ведет к смещению линии FE вправо и вниз. Для восстановления равновесия необходимо ужесточить БНП и (или) смягчить ДКП, и наоборот.

Таким образом, точка равновесия в открытой экономике, зависит не только от таких факторов, как соотношение спроса на деньги и их предложения (линия LM), инвестиций и сбережений (линия IS), но и от состояния платежного баланса, которое зависит от валютного курса.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал