Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рынок труда в классической модели.





Реальных рынков в классической модели три: рынок труда, рынок заемных средств и рынок товаров (рис.1.)


Рассмотрим рынок труда (рис.1.(а)). Поскольку в условиях совершенной конкуренции ресурсы используются полностью (на уровне полной занятости), то кривая предложения труда (LS – labour supply curve) вертикальна, и объем предлагаемого труда равен LF (full employment). Спрос на труд зависит от ставки заработной платы, причем зависимость обратная (чем выше ставка номинальной заработной платы (W – wage rate), тем выше издержки фирм, и тем меньшее количество рабочих они нанимают). Поэтому кривая спроса на труд (LD – labour demand curve) имеет отрицательный наклон. Первоначально равновесие устанавливается в точке пересечения кривой предложения труда (LS) и кривой спроса на труд (LD1) и соответствует равновесной ставке номинальной заработной платы W1 и количеству занятых LF. Предположим, что спрос на труд снизился, и кривая спроса на труд LD1 сдвинулась влево до LD2. При номинальной ставке заработной платы W1 предприниматели наймут (предъявят спрос на) количество рабочих, равное L2. Разница между LF и L2 есть не что иное, как безработица. Поскольку в ХIХ веке не существовало пособий по безработице, то, по мнению представителей классической школы, рабочие, как рационально действующие экономические агенты, предпочтут получать более низкий доход, чем не получать никакого. Номинальная ставка заработной платы снизится до W2, и на рынке труда вновь восстановится полная занятость LF. Безработица в классической модели поэтому имеет добровольный характер, поскольку ее причиной выступает отказ рабочего работать за данную ставку номинальной заработной платы (W2). Таким образом, рабочие добровольно обрекают себя на безработное состояние.

С макроэкономической точки зрения, производственная функция пред-ставляет собой технологическую взаимосвязь между объемом и факторами производства: землей, трудом, капиталом, техническим прогрессом и т.д. Общая (агрегированная) производственную функцию может быть представ-лена в следующей форме взаимосвязи труда, земли и капитала.
Первым вариантом является производственной функции, является функция Кобба-Дугласа, разработанная в 1928 г. в США экономистом П. Дугласом и математиком Ч. Коббом. В ней выпуск продукции ставился в зависимость только от двух факторов - капитала и труда, способных заме-щать друг друга. Увеличение каждого из них в n раз увеличивает функцию (объем производства) во столько же раз. В дальнейшем в эту функцию был введен фактор времени, который характеризовал процесс перехода от стати-ческой модели к динамической функции с учетом влияния технического про-гресса на объем выпускаемой продукции.
Дальнейшее развитие производственной функции содержится в рабо-тах американского экономиста Э. Денисона. Он предлагает классификацию темпов экономического роста, состоящую из 23 факторов. Наряду страдици-он-ными факторами, Э. Денисон вычленяет факторы, влияющие на рост объ-ема производства в расчете на единицу затрат, - прогресс в знаниях, умень-шение возраста капитала, прогресса распределении ресурсов и др.
Производственные функции, разработанные зарубежными экономи-стами, содержат объективные оценки экономических взаимосвязей, а также значения совокупных факторов экономического роста. Однако они страдают известной ограниченностью. Отметим следующие. Во-первых, производст-венная функция не в состоянии полностью отразить качественные измене-ния, происходящие в экономических процессах, которым нельзя дать количе-ственную характеристику. Во-вторых, эти модели не учитывают социально-экономические условия конкретного общества.




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал