Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОБРАЗ ПТИЦЫ




Образы птиц, как в русской, так и любой другой литературе играют важную роль для создания некой атмосферы произведения. Птицы предвещают какое - либо событие: будь оно плохое или нет, направляют героя или наоборот сбивают с верного пути. Птица может сопровождать героя на всем пути, а может появиться лишь в определенном эпизоде, но при этом повлиять на судьбу героя.
Г. Р. Державин А.С.Пушкин А.Н. Островский А.П.Чехов А.А.Блок М.Горький М.А. Шолохов
Стихотворение «Ласточка» Роман «Капитанская дочка» Пьеса «Гроза» Пьеса «Чайка» Стихотворение «Гамаюн, птица вещая» «Песня о Соколе» Роман-эпопея «Тихий Дон»
В стихотворении образ-символ птицы соотносится и с лирическим героем (ласточка сравнивается с душой поэта) и с миром человеческих чувств в целом: ласточка — символ домовитости, домашнего уюта. Прямая параллель с образом человека: ласточка связывается с образом трагически умершей супруги писателя. Калмыцкую сказку про орла и ворона Петруше рассказывает Пугачев во время очередной встречи с ним. Сказка имеет иносказательный смысл, она о возможности выбора жизненного пути: долгого, размеренного, не богатого яркими событиями и другого: яркого, насыщенного, но краткого. Символическую роль играют герои сказки: орел - птица вольная, царственная, любящая высоту, простор, ворон - земная птица, мудрая, но прозаичная. В пьесе неоднократно повторяется образ птицы, помогающий понять главное в характере Катерины. Птица — символ воли. Отсюда постоянный эпитет “вольная птица”. “Я жила, ни об чем не тужила, точно птичка на воле”, — вспоминает Катерина о том, как ей жилось до свадьбы. “Отчего люди не летают так, как птицы? — говорит она Варваре. — Знаешь, мне иногда кажется, что я птица”. Однако, жизнь Катерины, пошла на спад, она не смогла найти место в этой жизни и «улетела» в другой мир. Образ Чайки проходит лейтмотивом через всю пьесу, соединяя в себе образы произведения, дополняя их или окончательно зашифровывая. Это и обобщающая идея пьесы, порыв в будущее. Чайка – это убитая Треплевым из ружья птица. Она ассоциируется с Ниной, сначала соединившей себя с образом убитой чайки, а затем нашедшей свою дорогу. Это в какой-то мере и Треплев, вначале мечтавший о большой любви и славе, а в конце застреливший себя из того же ружья, из которого он когда- то убил чайку. Гамаю́н — в славянской мифологии вещая птица, поющая людям божественные песни, предвещающая будущее и пророчащая счастье тем, кто умеет слышать тайное. Гамаюн знает всё на свете, умеет управлять погодой. Считалось, что когда Гамаюн летит со стороны восхода, следом за ней приходит буря. В этом стихотворении А.Блок возвеличивает жизнь. Для него жизнь – что-то высокое, таинственное, загадочное. Говоря про птицу, автор употребляет слова «вещает и поет», «правдою», «прекрасный лик» и другие. Всё это напоминает миф. В «Песне о Соколе» Горький поднимает проблему смысла жизни, строя рассказ на контрасте - люди-соколы и люди-ужи. Автор рисует два определенных типа людей: одни, схожие с гордыми, свободными птицами, другие -- с ужами, обреченными всю жизнь «ползать». Горький, говоря о последних: «Рожденный ползать - летать не может», - восхваляет людей, подобных соколу: «Безумству храбрых поем мы песню!». В романе «Тихий Дон» образы птицы чрезвычайно разнообразны. На страницах произведения их встречается 33. При характеристике персонажа автор использовал принцип параллелизма. Представление птиц, трепещущих, стремительно летящих, волнующихся перед дождем, поющих в предутренние часы — параллель состоянию Григория Мелехова, Натальи, Аксиньи.

Данная страница нарушает авторские права?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал