Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕМА ПРИРОДЫ И ЧЕЛОВЕКА В ПРОЗЕ






Во многих произведениях советской литературы 1960-80-х годов отношение к природе, восприятие ее являются мерилом нравственности человека. В повестях «Весенние перевертыши» В. Тендрякова, «Белый пароход» Ч. Айтматова, «Не стреляйте в белых лебедей» Б.Васильева, «Царь-рыба» В. Астафьева именно в отношении к природе, прежде всего, реализуются нравственные идеалы, формирующие личность.
Л.Н.Толстой И.С.Тургенев И.А.Бунин М.А.Шолохов А.И.Солженицын
Роман-эпопея “Война и мир” Роман “Отцы и дети” Рассказ «Антоновские яблоки» Роман-эпопея “Тихий Дон” Цикл стихотворений в прозе «Крохотки»
Нелюбимые герои романа отдалены от природы, а положительные имеют с ней тесную связь. Князь Андрей ни раз обращался к дубу и смотрел на небо, Наташа любовалась Отрадным, Пьер заметил красоту неба в плену. Павел Петрович Кирсанов считает природу прекрасной частью жизни и совершенно необходимой каждому человеку. Евгений Базаров отрицает полезность искусства, а к природе относится, как к мастерской, говоря, что «природа – не храм, а мастерская, и человек в ней работник» В рассказе «Антоновские яблоки» мы видим и многообразие оттенков цвета (черно-лиловая понёва, сиво-железного цвета жеребец), и игру светотени («чьи-то черные, точно вырезанные из дерева силуэты… меж тем, как гигантские тени ходят по яблоням»), и разнообразные метафоры (прозрачная, ледяная, тяжелая вода). Через это многообразие деталей и признаков природы показывается внутреннее богатство и глубина переживаний рассказчика. Уходящая Россия запечатлелась в рассказе Бунина в запахе, вкусе, облике антоновских яблок. Первый снег, темные окна домов, нежные звуки гитары и последние строки рассказа... «Белым снегом путь-дорогу заметал». Действия романа происходят в провинции России – на Дону. Это казацкая вольница, место, куда бежали крепостные крестьяне. Во все времена на характер казаков (и не только) оказывала влияние окружающая среда, так главной чертой характера жителей дона можно назвать – уважение к свободе, стремление к независимости. Основная тема стихотворений в прозе “Дыхание”, “Шарик”, Костёр и муравьи”, “Лиственница”, “Гроза в горах” - единство человека и природы. Писатель замечал всё: и сладкий дух после дождя, и голос грома, наполнивший ущелье, что не стал слышен рёв рек, и пёсика Шарика, радующегося первому снегу, и муравьёв, не желающих покинуть родное брёвнышко и погибающих в огне … Они представляют собой философское размышление, зарисовку, где показаны глубокие психологические переживания человека. В рассказе “Дыхание”. писатель рисует раннее утро, чувство счастья от того, что имеет возможность вдыхать воздух, “напоённый цветением, сыростью, свежестью”. И пока человек может ещё дышать “после дождя под яблоней – можно ещё и пожить!”. Солженицыну удаётся нарисовать такую картину, потому что он умеет наблюдать, любит и знает природу, понимает, что, возможно, смысл жизни человека заключается именно в умении радоваться каждому мгновенью. Образ автора в стихотворении ярко выражен, ибо лирический герой и есть сам автор, открыто выражающий своё отношение к событию.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал