Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Самые важные изменения в правилах ведения кассы




1. Специально оборудовать кассовые комнаты больше не нужно: новое Положение вообще никаких требований к обустройству кассы не предъявляет. Более того, выбор места, где компания будет производить наличные расчеты, полностью оставлен на усмотрение ее руководства. То есть кассой может быть и отдельная комната, и бухгалтерия, и кабинет руководителя. Более того, не требуется, чтобы касса вообще располагалась в каком-то помещении. Например, Положение не запрещает разместить ее, скажем, в автомобиле.

Руководство компании само определяет, как и где оборудовать кассу и как обеспечивать ее безопасность. Так что с нового года нет необходимости оборудовать в офисе маленькую крепость, чтобы, например, раз в месяц выдавать под отчет сотрудникам пару тысяч рублей. Порядок и сроки проверок наличия денег в кассе также устанавливает руководитель компании.

 

2. Лимит остатка денег в кассе руководитель устанавливает сам – еще одно поистине революционное изменение. Отныне компаниям предоставлена возможность самостоятельно устанавливать объем наличности, который можно не сдавать в банк и хранить в кассе. Ни о каком участии банков в этой процедуре в документе не сказано. Руководитель просто издает в произвольной форме соответствующее распоряжение. Более того, от компании не требуется даже уведомлять банк о размере установленного лимита остатка кассы: документ хранится в компании.

 

3. Индивидуальные предприниматели ведут кассу наравне с организациями. Даже если предприниматель трудится в одиночку и сам получает выручку в офисах у клиентов, он должен вести кассовую книгу, следить за остатком кассы и сдавать сверхлимитную выручку в банк.

Индивидуальный предприниматель вправе потратить доход, полученный от бизнеса, сразу же на личные нужды. И предварительно сдавать эти деньги в банк не нужно. Кстати, у предпринимателя может и вовсе не быть банковского счета, если он ведет наличные расчеты в разрешенных объемах – не более 100 тысяч рублей в рамках одного договора (указание ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. № 1843-У). Закон не обязывает предпринимателя открывать счета в банках.

Но как быть тем, кто с одной стороны, не хочет нести свои деньги в банк, а с другой – подставляться перед проверяющими, не сдавая сверхлимитную выручку на расчетный счет?

Если предприниматель ведет кассовые операции в полном соответствии с новым Положением и однажды обнаруживает, что в его кассе наметился нежелательный остаток, он оформляет расходный ордер на самого себя с формулировкой «Передача предпринимателю дохода от текущей деятельности». В результате «излишек» денег покинет кассу предпринимателя. И перекочует в его личный карман, который кассой не является. При этом по существу даже не возникает расхода: лишь перемещаются личные деньги гражданина.



Если впоследствии потребуется кассу пополнить, сделать это можно с помощью «приходника» с основанием «Пополнение предпринимателем кассы для текущей деятельности». Конечно, составление кассовых ордеров для самого себя выгладит несколько странно. Но это, с одной стороны, законом не запрещено, а с другой – позволяет предпринимателю выполнить требования нового кассового порядка.

 

Пример

5 октября 2011 г. на предприятии ООО «Лето» остаток ДС В кассе составлял 2000 р.

В течение дня: на основании приказа № 283 от 4.10.11 г. погашена недостача от Кузнецова Н.П. (код 9) в сумме 900 р.; на основании приказа № 284 от 4.10.11 г. выдана материальная помощь Ивановой М.К. (код 15) в сумме 1500 р. Выписка из книги кассира-операциониста:

Отдел № ККМ Ф.И.О. кассира Показатели счетчиков
На начало раб. дня На конец раб. дня
Одежда Смирнова П.Б.
Обувь Петрова А.М.

 

Оформить кассовую книгу, ордер № 55 на погашение недостачи (код целевого назначения 04), ордер № 103 на выплату материальной помощи (код целевого назначения 18). Материальная помощь выдается по паспорту.

Директор – Фадеев В.В., главбух – Сидорова А.Г., кассир – Филькова Е.Л.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал