Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Перспективные расчеты численности населения




1. МЕТОД

Перспективная общая численность населения рассчитывается на основе данных о естественном и механическом приросте населения за определенный анализируемый период и предположения о сохранении выявленной закономерности на прогнозируемый отрезок времени.

Если известна численность населения на начало какого-то периода и рассчитан коэффициент общего прироста населения

(Кобщ. пр.=Кр-Ксм+Кмех. пр.), то перспективная численность населения через t лет будет следующая:

, где

– численность населения на начало планируемого периода;

t – число лет, на которое прогнозируется расчет;

Kобщ. пр. - коэффициент общего прироста населения за период, предшествующий плановому.

2. МЕТОД

Второй метод прогнозирования общей численности населения основан на экстраполяции рядов динамики, выравненных по определенным аналитическим формулам.

Если для выравнивания данных о численности населения за ряд лет используется показательная функция вида

, то, опреде

лив по фактическим данным параметры этой кривой а и b путем подстановки в формулу различных значений t, условно обозначающих временные точки, т. е. годы, получим возможные значения численности населения в любой t-й период.

В данной формуле параметр а является своего рода исходной численностью населения в период, где t=0; параметр b представляет собой коэффициент общего прироста, т. е. показывает, во сколько раз в среднем увеличивается численность населения ежегодно.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал