Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Конструкционные и химические мероприятия по защите древесины в конструкциях от биоповреждения и возгорания.




Наиболее опасными разрушителями др. явл. грибки и насекомые. На срубленной др. грибки размножаются при опред. t и влажности. Грибки питаются клетками древесины, разрушая их и превращая в труху.

Плесень - результат поражения др. грибком. Плесень появляется в виде зеленого, серого или розового налетов и поражает др.у только с поверхности.

Мраморная гниль - грибковое заболевание, появл. в рез-те хранения др. в сыром месте. Значительно ослабляет др. Определить ее можно по грязносиней окраске др.

Гниль (синяя и красная) также результат поражения древесины грибком.

Условия защиты от гниения: тепм>50град, темп<0, Темп>80град=смерть грибов, влажн.<20%, отсутствие воздуха.

Для предотвращения гниения др. необх. обеспечить воздушно-сухое состояние деревянных эл-тов зд. Для этого необходимо устроить гидро- и пароизоляционные слои, кот. будут препятствовать увлажнению др. грунтовой, атмосферной или конденсационной влагой и обеспечить надлежащий режим для удаления влаги из др.

Конструкционные мероприятия по предотвращению увлажнения древ.:

-от атмосферных осадков необходимо увеличивать свес крыши;

-устройство разрыва между поверхностью грунта и нижней отметкой расположения деревянных элементов здания (не менее 30см);

-для удаления влаги из сырых помещений необх. обеспечить хорошую вентиляцию, для этого устраивают приточные и вытяжные вентиляционные отверстия (продухи);

-по поверхности грунта необходимо устраивать гидроизоляцию;

- делать гидроизоляц. прокладки под опорными частями деревянных балок, нижней обвязкой стен, опорными плоскостями стоек на бетонную подготовку или кладку.

При проектировании необходимо осуществлять теплотехнический расчет ограждающих конструкций.

К конструктивным мероприятиям по борьбе с гниением также относится правильный подбор породы древесины для изготовления деревянных конструкций.

Защ др от насекомых–вредителей. Кроме грибов др в к-циях разрушают насекомые: мебельный и домовой жук-точильщик, жук-корабельщик, домовые усачи, термиты.

Дерев подводные сооруж. поражают корабельные черви и свайные жуки. Насек-вредители,их личинки разруш. др всех пород,независ. от W,что осложн. борьбу с ними.

Червоточины - отверстия, проделанные в древесине личинками различных насекомых, питающихся древесиной.

Осн сп-бы борьбы – предупредительн и истребит меры.

Предупредит меры: содержание в чистоте лесосек, своевремен вывозка свежесрубл. др, быстрое снятие коры с бревен, подводное хранение окорённой др.

Истребление – прим-е отравляющих в-в (инсектициды).

Хороший эффект дает обработка др антисептиками с добавлением инсектицидов. Для защ от морских древоточцев прим-ся глубокая пропитка др креозотом / нафтинадом меди.



Возгорание древесины может возникнуть в результате кратковременного нагрева до температуры 250ºС или длительного воздействия более низких температур.

В пожарном отношении деревянные стр. к-ции превосходят металл. и ж/б. Во время пожара незащищенные металл. или ж/б к-ции быстро теряют прочность и внезапно ломаются, в отличии от массивных деревянных конструкций.

Установлено, что в условиях пожара древесина сгорает с постоянной скоростью, которая зависит от размеров и формы сечения и колеблется в пределах 0,7-1,8мм/мин. Обуглившийся наружный слой имеет очень низкий коэффициент теплопроводности, и препятствует проникновению тепла и кислорода в зону горения, и тем самым защищает центральную часть элемента от возгорания.

Огнестойкость - способность строительных элементов и конструкций сохранять несущую способность, а также сопротивляться образованию сквозных отверстий, прогреву до критических температур и распространению огня.

При использовании деревянных конструкций следует соблюдать мероприятия по их защите от возгорания. Не рекомендуется применять конструкции из неклееной древесины в условиях длительного нагрева, если tокрвозд превышает 50ºС и для конструкций из клееной древесины 35ºС.

Деревянные конструкции должны быть разделены на части противопожарными преградами из несгораемых материалов. В поперечном направлении здания устанавливают противопожарные диафрагмы вдоль несущих конструкций с шагом не более 6м. Деревянные конструкции не должны иметь сообщающиеся полости с тягой воздуха, по которым может распространяться пламя, недоступное для тушения.



В противопожарном отношении предпочтительнее применять деревянные конструкции массивного прямоугольного сечения с закруглениями.

Опасны металлические накладки, болты и другие детали соединительных и опорных узлов деревянных элементов, т.к. они являются проводниками тепла. Они снижают предел огнестойкости, поэтому их необходимо тщательно защищать огнезащитными покрытиями.

К химическим мерам защиты деревянных конструкций от возгорания относится применение пропитки огнезащитными составами или нанесение огнезащитных красок (антипиренами). Огнезащитные материалы способны при нагревании разлагаться с выделением большого количества негорючих газов, либо увеличиваясь в объеме, создают защитный слой, который препятствует возгоранию древесины.



.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал