Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В ЕАО за 2007-2008 г.г. (в %).






 

Наименованиеисследований РФ 2007 ЕАО 2007 ЕАО 2008
Всего: из них      
Вода всего, 15, 43 17, 9 16, 0
в.т.ч.: вода централиз. системы     13, 2   12, 6
вода нецентр. системы   3, 3 1, 9
вода открыт. водоемов   0, 5 0, 5
вода плавательных бассейнов   0, 5 0, 6
Сточные воды   0, 4 0, 4
Почва 1, 1 0, 6 1, 8
Продукты 26, 58 17, 1 18, 1
Смывы 38, 5 47, 2 46, 1
Воздух 3, 1 5, 3 5, 7
Аптечные формы 0, 85 1, 1 0, 7
Материал на стерильность 10, 57 7, 4 7, 8
Парфюмерно-косметические средства 0, 17    
Прочие 3, 7 3, 4 3, 8

Анализ структуры санитарно-бактериологических исследований, выполненных бактериологическими лабораториями в области, показывает, что первое место, по количеству занимают смывы – 46, 1% (в 2007 в ЕАО – 47, 2%; в РФ – 38, 5%). Второе место, по-прежнему, по объему санитарно-бактериологических занимают исследования пищевых продуктов – 18, 1% (в 2007 –17, 1%; в РФ – 26, 58%), на третьем месте – исследования воды – 16, 0% (в 2007 – 17, 9%; в РФ – 15, 43%).

В структуре санитарно-бактериологических исследований продолжает уменьшаться количество исследований методом смывов – 46, 1% вместо 47, 2% в 2007 году. Увеличилась за отчетный период доля исследуемых продуктов с 17, 1 до 18, 1, доля проб воздуха - с 5, 3% до 5, 7%, материала на стерильность - с 7, 4% до 7, 8%, почвы - с 0, 6% до 1, 8%, прочих исследований - с 3, 4% до 3, 8%, и, наоборот, уменьшилась доля исследуемой воды с 17, 9% до 16, 0%, аптечных форм - с 1, 1% до 0, 7%.

В структуре санитарно-бактериологических исследований общее количество проб, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормативам при обеспечении функций по контролю и надзору, составляет 5, 2% (т.е. не изменился за отчетный период), при проведении исследований по производственному контролю этот показатель равен 5, 5%, а общий показатель составляет 10, 7%. Увеличился с 8, 4% до 12, 1% удельный вес нестандартных проб воды централизованного водоснабжения, (РФ в 2007 году - 5, 5%); с 40, 3% до 42, 9% - проб воды нецентрализованного водоснабжения (в РФ в 2007 году – 24, 1%); проб воздуха – с 2, 4% до 2, 8% (в РФ в 2007 году – 10, 0%); с 3, 7% до 4, 5% проб продуктов (РФ в 2007 году – 5, 9%), не удовлетворяющих гигиеническим нормативам по бактериологическим показателям; при проведении исследований по производственному контролю этот показатель выше в 3, 7 раз (с учетом того факта, что для производственного контроля пробы специально подготавливаются: использование уксусной кислоты, которая в технологии обычно не применяется, проводится дополнительная тепловая обработка, даже фальсификация продуктов). Уменьшение данного показателя отмечается по остальным видам исследований: по смывам с 4, 9% до 4, 7% (РФ в 2007 – 3, 0%); материала на стерильность – с 0, 02% до 0% (в РФ в 2007 – 0, 63%); по пробам почвы - с 36, 6% до 26, 0%; по прочим исследованиям - с 5, 3% до 1, 4%.

При этом следует отметить, что в пробах пищевых продуктов и продовольственного сырья в 2008 году не были выделены патогенные микроорганизмы, но зато выделялись санитарно-показательные (96, 6% по г/н и 95, 9% пр. к.) и условно-патогенные микроорганизмы (3, 4% по г/н и 3, 0% по пр. к.) во всех пробах пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам.

 

Таблица 74






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.