Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обеспечение химической безопасности продуктов питания






 

Одним из основных разделов работы Управления Роспотребнадзора по ЕАО является надзор за качеством и безопасностью продовольственного сырья и продуктов питания, которые являются потенциальными носителями загрязнителей химической природы.

С пищей в организм может поступать более 70 % всех загрязнителей (контаминантов). При расбалансированном питании, дефиците основных компонентов пищи (белков, незаменимых аминокислот, микроэлементов, витаминов) возрастает опасность вредного воздействия контаминированных продуктов питания на органы и системы организма, показатели здоровья в целом.

В течение ряда лет в области имеет место тенденция к стабилизации удельного веса проб продовольственного сырья и продуктов питания, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям (таб. 20).

Таблица 20

Удельный вес проб пищевого сырья и пищевых продуктов, не отвечающих

Требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям по ЕАО и РФ

Наименование продуктов            
Всего (ЕАО) 0.99 2, 9 3, 0 3, 0 2, 8 2, 8
из них импортируемые 1.19 1, 7 0/169 25, 8 0/34 3, 6
Российская Федерация 3, 79 3, 60 3, 47 4, 46 3, 24  
в том числе:            
Мясо и мясные продукты 3.85 8, 6 6, 7 3, 5 3, 2 3, 2
из них импортируемые 0/25 0/18 0/17 0/16   0/10
Российская Федерация 1, 55 4, 92 4, 51 4, 81 3, 48  
Птица и птицеводческие продукты 0/12 0/27 6, 1 0/30 0/12 0/13
из них импортируемые 0/2 0/1 0/12 0/7 Х 0/6
Российская Федерация 0, 95 2, 33 1, 88 2, 33 2, 05  
Молоко и молочные продукты 0.6 1, 6 12, 3 2, 4 2, 2 2, 2
из них импортируемые 0/1 X X X Х Х
Российская Федерация 1, 06 2, 74 2, 90 3, 55 2, 95  
Рыба и рыбная продукция 0/103 0, 9 0, 9 2, 26 1, 3 1, 3
из них импортируемые X X X 0/1 Х Х
Российская Федерация 1, 99 5, 58 5, 56 5, 84 4, 98  
Кулинарные изделия         4, 6 4, 3
из них импортируемые         Х Х
Российская Федерация            
Мукомольно-крупяные изделия         0/24 4, 8
из них импортируемые         Х Х
Российская Федерация            
Хлебобулочные и кондитерские изделия         4, 0 3, 1
из них импортируемые         Х Х
Российская Федерация            
Продукты детского питания 0/6 X X X Х 1/2
из них импортируемые X X X X Х Х
Российская Федерация 1, 05 2, 14 3, 04 3, 27 2, 54  
Консервы 2/12 0/5 X X Х 0/2
из них импортируемые X X X X Х 0/2
Российская Федерация 1, 31 4, 97 4, 11 6, 79 4, 43  
Прочие Х 0.78 Х 2, 38 0/26 5, 4
из них импортируемые Х Х Х Х Х 14, 3
Российская Федерация     5, 49 5, 76    

 

Наиболее загрязненными из продовольственного сырья и продуктов питания в 2008 году являются: прочие (5, 4%), мукомольно-крупяные изделия (4, 8%), кулинарные изделия (4, 3%), мясо и мясные продукты (3, 2 %), хлебобулочные и кондитерские изделия (3, 1%).

По территориям области: наибольший удельный вес проб продукции, не отвечающей требованиям гигиенических нормативов отмечен в г. Биробиджане, в Ленинском, и Облученском районах (таб. 21).

 

Таблица 21

Удельный вес проб пищевого сырья и пищевых продуктов, не отвечающих

Требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.