Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гигиена воды, почвы и питания






Необходимо дать один правильный ответ.

1. Какой запах питьевой воды нормируется ГОСТом " Вода питьевая" как допустимый (2 балла)?

1. Заметный

2. Ясно выраженный

3. Очень слабый

4. Слабый

5. Очень сильный

 

2. Какова суточная потребность человека в питьевой воде в комфортных климатических условиях?

1. 1, 5 л.

2. 2, 5 л

3. 4 л

4. 5 л

 

3. Какая пища наиболее вредна организму?

1. Отварная

2. Жареная и копчённая

3. Запечённая

4. Вяленая и маринованная

 

4. Какие показатели качества питьевой воды по ГОСТу " Вода питьевая" относятся к органолептическим?

1. Запах и привкус

2. Мутность или прозрачность

3. Цветность

4. Все перечисленные выше

5. В чем заключаются основные правила рационального питания?

1. Сбалансированности питания по калорийности

2. Сбалансированности питания по качественному составу

3. Соблюдение режима питания и рациональное распределение пищи

4. Все выше перечисленные

 

6. Какова нормативная величина микробного числа для питьевой воды при централизованной системе водоснабжения?

1. Не более 100 в 1 мл воды

2. 50 в 1 мл воды

3. Не более 3 в 1 л воды

4. Не более 500 в 1 л

 

7. Перечислить основные методы очистки питьевой воды:

1. Коагуляция и отстаивание

2. Фильтрация

3. Обеззараживание

4. Все перечисленные выше

8. Какие вещества относятся к усвояемым углеводам?

1. Глюкоза, сахароза, крахмал

2. Клетчатка

3. Пектиновые вещества

4. Все выше перечисленные

 

9. В чем состоит гигиеническое значение остаточного хлора после хлорирования питьевой воды?

1. Показатель надежности проведенного хлорирования

2. Консервант воды после ее обработки

3. Обеззараживающий фактор водопроводных систем и емкостей хранения воды

4. Все перечисленные выше

 

10. Укажите основные бактериологические показатели гигиенической оценки почвы:

1. Коли-индекс и микробное число

2. Количество бактерий перфрингенс

3. Количество спор ботулизма

4. Наличие личинок и куколок мух

11. Какова суточная потребность взрослого человека в жирах?

1. 40-60 г

2. 80-90 г

3. 150-200 г

4. 400-500 г

 

12. Каковы причины возникновения геохимических эндемических заболеваний населения?

1. Повышенные уровни радиоактивности почвы

2. Избыточное или недостаточное содержание в почве отдельных химических веществ

3. Загрязнение почвы солями тяжелых металлов

4. Бактериальное загрязнение почвы

13. Какая питьевая вода относится к минеральной?

1. Содержащая более 1 г/л химических веществ

2. Содержащая более 100 мг/л химических веществ

3. Содержащая более 1 мг/л химических веществ

14. Какие пищевые вещества более калорийны?

1. Белки

2. Жиры

3. Углеводы

4. Витамины

 

15. Каким способом можно получить питьевую воду из морской воды?

1. Методом перегонки (дистилляции)

2. Методом вымораживания

3. При помощи ионообменных смол

4. Все выше перечисленные

16. Каким термином обозначают пищевые продукты, вырабатываемые для замены натуральных?

1. Суррогаты

2. Фальсифицированные

3. Натуральные

4. Искусственные

 

17. От каких факторов зависит минеральный состав питьевой воды?

1. От природного химического состава почвы

2. От загрязнения почвы и водоисточников промышленными и бытовыми отходами

3. От вида водоисточника (наземные, подземные, атмосферные)

4. От всех выше перечисленных

 

18. В каких единицах измеряется радиоактивность почвы или воды?

1. В промиллях

2. В процентах

3. В Кюри на литр или килограмм

4. В баллах на литр или килограмм

 

19. В каких единицах оценивается по ГОСТу " Вода питьевая" уровень цветности воды?

1. В промиллях

2. В условных градусах

3. В Кюри на литр

4. В баллах

 

20. Какие химические вещества обуславливают уровень жесткости питьевой воды?

1. Хлориды

2. Сульфаты

3. Карбонаты и бикарбонаты

4. Нитраты

 

21. Каким способом можно уменьшить уровень взвешенных веществ в питьевой воде?

1. Хлорированием

2. Озонированием

3. Фильтрацией

4. Кипячением

22. Какие биологически-активные вещества входят в состав белков?

1. Незаменимые аминокислоты

2. Полиненасыщенные жирные кислоты

3. Фосфатиды, стерины

4. Крахмал, глюкоза

 

23. Какой должна быть температура питьевой воды, чтобы она не вызывала местного переохлаждения и утоляла жажду при употреблении?

1. 3 - 5 оС

2. 7 - 12 оС

3. 17 - 20 оС

4. 22 - 26 оС

24. Какие биологически-активные вещества входят в состав жиров?

1. Жирные кислоты

2. Витамины А, Е, Д, К, F

3. Фосфатиды и стерины

4. Все выше перечисленные

 

25. Перечислить методы обеззараживания питьевой воды:

1. Кипячение

2. Хлорирование и озонирование

3. Облучение ультрафиолетовыми лучами

4. Все перечисленные выше

 

26. Какова суточная потребность взрослого человека в белках?

1. 40-60 г

2. 90-100 г

3. 150-200 г

4. 400-500 г

 

27. Укажите допустимую величину остаточного хлора при обеззараживании воды нормальными дозами:

1. 0, 1-0, 2 мг/л

2. 0, 3-0, 5 мг/л

3. 0, 7-1 мг/л

4. 3-5 мг/л

 

28. Укажите примерное распределение пищи по калорийности (в %) при трёхразовом питании:

1. 10 – 50 – 40

2. 30 – 45 – 25

3. 40 – 30 – 30

 

29. От чего зависят нормы суточной потребности человека во всех компонентах химического состава пищи?

1. Пола и возраста

2. Характера труда

3. Физиологического состояния организма и здоровья

4. От всех перечисленных выше

30. Какова величина коли-индекса для питьевой воды при централизованной системе водоснабжения по ГОСТу " Вода питьевая"?

1. Не более 100 в 1 мл воды

2. 50 в 1 мл воды

3. Не более 3 в 1 л воды

4. Не более 500 в 1 л

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.