Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задержки дыхания часто применяются в йоге и способствуют просветлению.




Не переусердствуйте. Делайте в меру. Наблюдайте за реакцией организма. Если ваш организм «не хочет», не насилуйте его. Значит, надо дать отдохнуть сердечно-сосудистой системе. В первый год одной-двух задержек дыхания в день с терпением до 80 %, вполне достаточно.

Упражнение «Проблема как друг»

Проблемы и страдания иногда бывают полезны. Задайте себе вопрос: Существовала ли в моей жизни проблема, которая научила меня чему-то важному?

Представим себе, что в один прекрасный день, когда у вас будут дети или внуки, вы захотите научить их чему-то важному в жизни. И тогда вы расскажете, чему научили в свое время вас эти самые проблемы. О чем бы вы им сказали?

40. СЕМИНАР «КАК ПОЛЮБИТЬ СВОЮ РАБОТУ»

Несколько лет назад я попал на один психологический семинар. Очень интересно посмотреть на его содержание с точки зрения катарсиса.

Семинар проходил в Минске в доме номер пять по улице Фрунзе, рядом с парком Горького. Сейчас это здание администрации президента. Мне досталось место на четвертом ряду.

…Энергичная музыка стихла.

Тренер легко вбежал на сцену. Худощавое телосложение, черные брюки и белая рубашка, на вид около тридцати пяти.

– Вы не забыли, как называется наш тренинг? Правильно! Как полюбить работу, которую имеешь, и получить работу, которую любишь.

Есть выражение из Библии. Слушайте и плачьте.

В поте лица своего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, откуда ты взят.

Впечатлились?

Оказывается, труд – это наше проклятие! Злосчастная все же судьба у большинства людишек. Они мечтали быть счастливыми, а им приходится работать.

Люди продают свое время, чтобы заплатить за пищу, или заработать на то, что именуется в обществе успехом. Они зарабатывают деньги, воспользоваться которыми смогут только вне труда. Только вне работы они по-настоящему живут, а самому процессу труда они приносят в жертву свои лучшие часы, дни и годы. Так?

Тренер помолчал.

– А ведь можно сделать работу не обязанностью, а лучшей частью своей жизни. А за что бы вы могли полюбить свою работу?

Тренер всмотрелся в аудиторию.

– За большую зарплату! – раздался голос из зала.

– Да, о чем бы ни говорили, речь всегда о деньгах, – улыбнулся тренер. – Одного грабителя спросили, почему он посвятил жизнь такому занятию, как ограбление банков. «Потому что в банках деньги лежат», – последовал ответ. Другого спросили: «Нравится ли вам ваша работа, и сколько вы зарабатываете?» «Я зарабатываю столько, что она мне нравится».

Зрители рассмеялись.

– А еще за что бы вы смогли любить свою работу?

– Где бы ни работать, лишь бы не работать, – донеслось из зала.

– Тоже верно. Работа, ты меня не бойся, я тебя не трону, да?



– За престижность!

– О да, престижность труда важна. Лучше называться инженером по комплексной уборке, чем дворником.

Но!

Стремление к деньгам и высоким должностям — недостаточный стимул, чтобы человек полюбил свою работу.

Необходимо что-то другое. И я скажу, что это.

Самореализация!

Вот главное слово. Вот краеугольный камень.

Самореализация!

Вот что по-настоящему воодушевляет. Вот что позволяет идти на любые лишения ради возможности пребывания в деле, которым по-настоящему увлечен. Вот что делает работу любимой.

Исследования доказывают, что причиной заболеваний является не недостаток движений, не курение и холестерин, а неудовлетворенность работой.

Реализация важна. Поэтому я свято верю, что работа – это не жертва, а величайший дар. Эта та часть жизни, где мы можем на сто процентов реализовать свой потенциал

Поэтому глупо тратить годы на нелюбовь к работе.

Большинство из нас думает, будто работает для того, чтобы жить. Я же осмелюсь озвучить обратную мысль – стоит жить для того, чтобы работать.

Тренер неожиданно разбежался и перепрыгнул через стоящий на сцене стул.

– Меня заводит моя работа,– он отпустил галстук. – Можно я расскажу вам анекдот?

Джон лежит на диване и поплевывает в потолок. Подходит Смит и говорит: «Послушай, Джон, иди, устройся на работу. Заработаешь денег».

«А зачем?» – спрашивает Джон.

«Заработаешь денег, вложишь их в бизнес и заработаешь еще больше денег».

«А зачем?»

«У тебя будет много денег, и ты будешь спокойно лежать на диване и плевать в потолок».



«А я и так этим занимаюсь».

Мы все согласны с Джоном, а поступаем как Смит. Почему?

А спокойствия в душе почему-то нет. Мы все работаем для того, чтобы когда-нибудь со спокойствием в душе не работать.

Тогда подумайте вот над чем.

Кто проживает свою жизнь более полноценно – стрекоза или муравей?

Кто из них по-настоящему сумел воспользоваться бесценным даром молодости и здоровья? Ведь время, которое вы продали, вы уже никогда не сможете выкупить. А это было ваше лучшее время. Есть шутка – одна сигарета уменьшает вашу жизнь на 10 минут, а один рабочий день – на 8 часов. Рокфеллер говорил: «Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги».

Пока мы молоды, мы хотим вкусной еды, песен, танцев, успеха, уверенности в себе, любви и секса прямо здесь, прямо сейчас и без угрызений совести. Нам кажется, мы для этого работаем… А в конце обнаруживается, что вместо этого… Полный осадок!

Но я избавлю вас от этого противоречия.

Я научу вас трудиться и веселиться одновременно. Я научу вас наслаждаться процессом труда. Вы будете жить как дети. Вы будете зарабатывать деньги, и побеждать в игре под названием жизнь.

А теперь встаньте и похлопайте в ладоши. Садитесь и снова встаньте… И снова похлопайте. С помощью этого упражнения мастера мотивации настраивают своих продавцов на успешные продажи, создавая у них нужный настрой. Кое-кто считает это зомбированием. А я называю это тренингом. Снова и снова вставайте. Чтобы выходить в жизнь и действовать. Это тренировка радостного поднимания жоп. Еще никому не удалось вкусить от праздника жизни, пролежав на диване.

Эй, божественные существа, не будьте такими трусливыми зайчишками. Вы все еще боитесь показаться смешными? Ничего, это просто старая привычка. Мы с вами будем отрабатывать новые привычки. Я заставлю вас работать, дышать, есть и ср…ть по-новому.

Жизнь сложная штука, она не с каждым пойдет гулять. Но с вами пойдет. Можете мне поверить. Для этого я здесь.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал