Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Количество благосостояния дается человеку с самого рождения




 

В целом же в Ведах говорится, что для того, чтобы быть счастливым в семейной жизни, нужно прилагать большие усилия. Считается, что если семейная жизнь складывается очень счастливо на протяжении многих лет, то это великое достижение. Для того чтобы этого достичь, необходимо знать правила совместной жизни.

Первое правило: Веды говорят, что трудности в семейной жизни начинаются тогда, когда семья прилагает чрезмерные усилия для достижения материального успеха. Не успеха в самоосознании, в воспитании своих детей, не успеха в том, чтобы сделать что-то хорошее для близких, окружающих, не успеха в том, чтобы научиться тому, как принять существование Бога, а успеха, допустим, в том, чтобы как можно быстрее разбогатеть. В этом случае чаще всего семья устремляется к чрезмерной нагрузке, к деятельности, связанной с зарабатыванием денег. Люди начинают очень много трудиться, а чрезмерный труд выматывает семью, возникают конфликтные ситуации.

Кроме того, когда появляются деньги, которые не свойственны этой семье, появляются новые запросы, а любой запрос необходимо поддерживать. Допустим, если мы покупаем вместо трехкомнатной квартиры четырехкомнатную, то ее обслуживать — надо покупать мебель, потом за ней ухаживать, мебель постепенно портится, а также возникает много других забот. На все это нужны деньги. Или, допустим, купив дорогую машину, ее тоже надо поддерживать, надо зарабатывать на ее поддержание большие деньги. Не просто купил ее и все, нет. Будут нужны запчасти, дорогой бензин и т. д. Другими словами, если семья начинает жить не соответственно своему достатку, она начинает терпеть трудности в жизни.

Согласно Ведам, для того чтобы избегать чрезмерных усилий в жизни, человек должен понять такой принцип: количество благосостояния дается человеку с самого рождения. Это количество благосостояния уже определено в момент рождения. Происходит это по более тонким законам, мы не можем их описать простыми бухгалтерскими расчетами. Но факт остается фактом: в зависимости от того, сколько добрых дел мы совершили в прошлых жизнях, настолько человек обеспечен различными благами в этой жизни.

Все мы живем множество жизней. Веды рассматривают человека и любое живое существо как состоящее из двух совершенно разных стихий. Первая стихия — личностная, то есть существует личность, которая совершенно отлична от материи, и вторая стихия — материальная оболочка (или тело), которой она управляет. Это тело состоит из грубого материального и тонкого тел, которые не имеют никакой личностной природы, а являются принадлежностью духовной личности — точно так же, как одежда принадлежит ее обладателю. То есть человек — это душа, он бессмертен, но получает тела одно за другим. После смерти душа попадает в другое тело, развивается в утробе матери и рождается той же самой личностью, но уже в другом теле.



Таким образом, с нами остаются все наши поступки, которые мы совершали в прошлом. И, согласно Ведам, человек с момента рождения уже имеет определенное количество благ, которые он получит. Если кто-то хочет больше денег, он получит больше денег, но получит меньше здоровья. То есть он будет очень сильно работать — получит очень много денег, но у него испортится здоровье, или он испортит отношения с близкими, или у него останется меньше свободного времени, которое он бы смог использовать на какие-то свои любимые дела. Таким образом, человек превратит все свои блага жизни в деньги. После этого чаще всего он на эти деньги покупает какую-то дорогую вещь, которая не слишком нужна за такую сумму. И в конце концов его семейная жизнь становится невыносимой, потому что он очень сильно надорван чрезмерной нагрузкой, которую взваливает на себя, чтобы заработать больше денег, искренне думая, что из этого получится больше счастья.

Но есть люди, которые испытывают счастье в самоосознании. Они могут быть большого, среднего или малого достатка, но не стремятся посвятить всю жизнь зарабатыванию денег. Они видят смысл жизни и получают удовлетворение в получении знания, улучшении своего характера, изучении духовной литературы, проводят время, не бездельничая, а занимаясь самосовершенствованием, уделяя при этом заработку столько времени, сколько необходимо. Такие люди действительно получают счастье в совместной жизни.



Таким образом, по-настоящему ученый семьянин будет работать ровно настолько, насколько нужно для того, чтобы семья нормально существовала, зная, что искусственным путем он не сможет увеличить достаток семьи, потому что это вопрос далеко не искусственный. Требуется знание того, что без благочестия, накопленного в прошлых жизнях, невозможно стать богатым или серьезно преуспевающим.

Но если человек чувствует, что ему легко, без чрезмерных усилий, дается быть преуспевающим и богатым — значит, ему не надо прекращать заниматься этим. Надо просто знать, как использовать излишние средства для счастливой жизни. Надо обязательно действовать так, чтобы помогать близким родственникам, жертвовать в храмы, кормить нищих, то есть заниматься благотворительностью, посещать святые места и т. д.

Таким образом, человек, у которого много денег, будет счастливым. Но человек, у которого нет слишком больших средств, тоже может быть счастливым, если правильно относится к жизни.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал