Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Охрана окружающей среды и получение экологически чистой продукции






Грамотное применение удобрений повышает урожайность сельскохозяйственных культур. Улучшает баланс питательных элементов в земледелии, способствует расширенному воспроизводству плодородия почвы, замедляет, а иногда и прекращает эрозию почвы, однако эти достоинства минеральных удобрений проявляются только при условии их правильного изготовления, транспортировки, хранения, внесения в почву в нужных для растений сочетаниях и строго заданных количествах. Неравномерное внесение удобрений, неоправданно высокие их дозы снижают урожайность культур, ухудшают качество продукции, загрязняют окружающую среду.

Неблагоприятное влияние на окружающую среду сельскохозяйственных источников загрязнения разнообразно. К самым острым экологическим проблемам в сельском хозяйстве относятся последствия увеличения производства и применения минеральных удобрений и функционирование крупных животноводческих комплексов. Загрязнение удобрениями водных источников вызывает эвтрофикацию природных вод - усиленное развитие водорослей и образование планктона.

Высказываются опасения, что соединения азота, выделяющиеся в воздух из внесенных в почву азотных удобрений, могут разрушать озоновый экран стратосферы, который защищает Землю от губительных прямых ультрафиолетовых лучей. Оксид азота, образующийся - в результате денитрификации, присоединяясь к молекуле воды, образует азотную и азотистую кислоты, которые выпадают с атмосферными осадками на сушу и поверхность океана.

При несбалансированном внесении минеральных удобрений снижается урожайность, ухудшается качество сель­скохозяйственной продукции, в ней накапливаются вредные для здоровья людей и животных вещества, возникают заболевания растений, растениеводческая продукция может стать причиной отравления людей и животных.

Неправильное применение удобрений ухудшает агро­химические свойства почв, снижает плодородие. Особенно значительны потери питательных элементов от эрозии, а также приповерхностном внесении удобрений.

В связи с негативными последствиями неправильного применения удобрений в качестве одного из возможных путей развития сельского хозяйства предлагается полный отказ от их использования - " биологическое", или альтернативное, земледелие. В качестве удобрений сторонники " биологического" земледелия предлагают использовать растительные остатки, навоз, сидераты, различные органические отходы, широко практиковать возделывание бобовых трав, применять биологические методы защиты от болезней и вредителей. Следует отметить, что продукция " биологического" земледелия значительно дороже, а отказ от минеральных удобрений приведет к катастрофическому сокращению производства продовольствия. Поэтому единственно правильное решение проблемы минеральных удобрений - не отказ от их применения, а коренное улучшение технологии использования, внесение в оптимальных дозах и соотношениях, постоянный контроль качества растениеводческой продукции. Применение химических средств, в сельском хозяйстве относительно небольшой источник загрязнения окружающей среды. Один из источников загрязнения окружающей среды ­потери при транспортировке, производстве, неправильном хранении удобрений, например потери незатаренного суперфосфата на пути к полю в 2, 5 раза больше, чем затаренного. При избыточном внесении удобрений, в первую очередь азотных, неправильном, несвоевременном их применении водоемы и грунтовые воды загрязняются нитратами, сульфатами, хлоридами и другими соединениями Повышение в водоемах концентрации питательных элементов вызывает эвтрофикацию водоемов. Эвтрофикация - это обогащение вод питательными элементами, прежде всего азотом и фосфором, антропогенным или естественным путем. Наиболее нежелательное последствие эвтрофикации чрезмерное развитие водорослей в водоемах - " цветение" и заболачивание из-за разрастания прибрежной флоры, что постепенно сокращает площадь водоема. Повышение в водоемах концентрации питательных элементов вызывает эвтрофикацию водоемов. Эвтрофикация - это обогащение вод питательными элементами, прежде всего азотом и фосфором, антропогенным или естественным путем. Наиболее нежелательное последствие эвтрофикации - чрезмерное развитие водорослей в водоемах ­" цветение" и заболачивание из-за разрастания прибрежной флоры, что постепенно сокращает площадь водоема. Сравнительно недавно появились сообщения о загрязнении атмосферы образующимися при аммонификации, нитрификации и денитрификации соединениями азота (аммиаком, оксидом и двуоксидом азота), а также молекулярным азотом. Выдвигается предположение, что закись олетовой радиации в тропосферу и биосферу с губительными последствиями для жизни на Земле. Вместе с минеральными удобрениями в почву вносится фтор. Его содержат фосфорные и некоторые комплексные удобрения. С каждой тонной простого суперфосфата в почву попадает 6, 2кг, двойного - 4кг фтора. В среднем, на 10 единиц фосфора, в почву вносится 1 единица фтора. Допустимое содержание фтора в почве -3 мг/кг, при превышении этого уровня он накапливается в токсических количествах в кормах, а также мигрирует в грунтовые воды. Сильное загрязнение фтором вблизи предприятий по производству фосфорных удобрений является причиной флюороза - хронического заболевания, выражающегося в изменении тканей зубов и других костных образований. Избыток фтора неблагоприятно действует на растения, угнетая ферменты, тормозя фотосинтез, процессы дыхания, роста. Больше всех накапливают фтор петрушка, щавель, лук. С калийными удобрениями (хлористый калий, калийная соль и др.) в почву попадает хлор. В небольших количествах хлор необходим для нормального роста и развития растений. Суточная потребность в хлоре человека - 5-7г. Большие его концентрации отрицательно влияют на урожай и качество картофеля, льна, гречихи, винограда и других культур.

При высоком содержании хлора в растениях нарушаются процессы окисления - восстановления, угнетается или прекращается активность окислительных ферментов пи-роксидазы, полифенолоксидазы и цитохромоксидазы. Избыточное накопление растениями хлора снижает содержание крахмала в клубнях картофеля, эфирных масел в эфироносных растениях (розе, лаванде и др.), углеводов - в плодовых и ягодных культурах и винограде. Растительная продукция, содержащая в сухом веществе растений больше 0, 1% хлора, считается второсортной. Предельно допустимое содержание хлоридов в воде водоемов хозяйственно-бытового пользования - 350 мг/л.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.